https://tvernews.ru/news/110221

Исполнилось 65 лет со дня рождения первого всенародного избранного Главы города Твери Александра Петровича Белоусова

TIA, 20 Июля 2012, 09:23
, 32
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Александр Белоусов родился 20 июля 1947 года в селе Осташиха Максатихинского района Тверской области. Родители его работали в сельском хозяйстве, отец прошёл финскую и вторую мировую войны. В 1966 Александр Петрович закончил Бежецкий машиностроительный техникум, десятью годами позже - Калининский политехнический институт по специальности «инженер-механик по технологии машиностроения, станкам и инструментам», а уже в 1990-е - юридический факультет Московского института государства и права Российской академии наук. Впоследствии Александр Белоусов был удостоен высоких научных званий: член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член-академик Российской Муниципальной академии, почётный академик Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

 

Трудовую деятельность начал в 1969 году бетонщиком на Калининском опорно-показательном домостроительном комбинате, с 1970 по 1975 работал инженером-технологом на заводе штампов имени 1 мая. Дальнейшая его карьера была связана с комсомольскими и партийными организациями. В 1987 году Александр Белоусов возглавил городской исполком и находился на этом посту до первых в истории выборов главы города, состоявшихся 27 октября 1996 года. Большинство тверитян поддержало кандидатуру Александра Белоусова на эту должность, а в октябре 2000 года он был переизбран на второй срок, набрав более 51% голосов избирателей. Доработать этот срок до конца ему не удалось - 9 апреля 2003 года Александр Белоусов скоропостижно скончался.

Александр Петрович руководил нашим городом в один из самых сложных исторических периодов. В 1990-е годы вся страна переходила к новой экономической и политической формации: на смену партийно-командным принципам работы приходили демократические институты и законы свободного рынка. Несмотря на тотальный дефицит, низкую бюджетную обеспеченность и непростое состояние городской инфраструктуры, Александр Белоусов делал всё возможное, чтобы Тверь жила и развивалась.

Именно стараниями Александра Петровича наш город начал создавать и развивать международные и межмуниципальные связи. Благодаря ему Тверь узнала, что такое города-побратимы, завязала крепкие дружеские и деловые связи с зарубежными странами. Александр Белоусов принимал активное участие в работе международной организации «Породнённые города», Союза Городов северо-запада России, Совета по социально-экономическому развитию муниципальных образований при Правительстве РФ.

20 июля в Твери в 65-ю годовщину со дня рождения первого Главы города пройдут памятные мероприятия. В 8:30 в храме Михаила Тверского начнётся гражданская панихида, в 10 часов состоится церемония возложения цветов к могиле Александра Петровича Белоусова на кладбище Дмитрово-Черкассы, а в 16:00 в Тверской областной академической филармонии пройдёт вечер памяти с участием родных и близких Александра Петровича.

Комментарий Главы администрации города Твери Валерия Павлова о первом мэре города Твери А. П. Белоусове:
- Александр Петрович Белоусов – это уникальное явление в местном самоуправлении города Твери, человек, который прошел все ступеньки и административной, и партийной власти. Это человек, у которого была огромная ответственность за порученное ему дело. Он реально переживал за каждую ямку в городе, за каждый незакрытый люк, знал город как никто другой, поскольку очень долго занимался жилищно-коммунальным хозяйством. Его отличала доброта, доверие к людям, и работать с ним было одновременно и непросто, а с другой стороны – доставляло настоящее удовольствие. Я считаю, что это человек чести, совести, долга, человек- государственник. Дай Бог, чтобы таких людей в нашей стране было как можно больше!

 

Владимир Антонович Суслов, глава администрации Тверской области (1991 - 1995 г.г.):

- Это не секрет, что Александр Петрович Белоусов обладал хорошими данными для руководителя. У него был серьезный опыт за плечами, различные должности, а потому он действительно созрел, чтобы занимать пост Главы города. Для этого у него было все: серьезный подход к делу, прекрасное знание Твери и ее проблем, готовность и желание общаться с жителями. 16 лет , сколько он занимал этот серьезный пост – это настоящий рекорд по сравнению с другими руководителями нашего региона. Что отличало Александра Петровича, так это его широкая радушная улыбка, теплота в отношениях с человеком, хорошие душевные качества. Как истинный десантник он обладал незаурядным мужеством. Когда некоторые безнравственные люди нападали на него и рвались во власть, он держался. Он не умел жаловаться и многое держал в себе. Что касается его деятельности, он старался внедрить много интересных проектов. Например, строительство микрорайона «Мамулино», открытие универмага «Тверь», спорткомплекса «Юбилейный», роддома и кинотеатра в «Южном». При Белоусове началась активная застройка площадей, выделенных под индивидуальное строительство в Затверечье и на Соминке.

 

Юрий Федорович Лукомник, председатель избирательной комиссии города Твери:

- Для меня Александр Петрович – образец руководителя города, который в сложное время занимался сложными вопросами. В этот период ему удалось удержать город от полного падения и краха финансовой системы. Как Александр Петрович знал вопросы городского хозяйства, так не знал никто. Он прекрасно обладал информацией, где в каком колодце неполадка, в каком доме нет воды, и какой двор нуждается в благоустройстве. Очень важный плюс  для него – в своей деятельности учитывал мнение и совет простых жителей Твери, а потому он был узнаваем, люди знали его и где бы он ни был с инспекционной поездкой, визитом на рынке, во дворе, на предприятии, к нему подходили люди и задавали вопросы. Он был близок к народу. Что касается его человеческих качеств – он сложная натура. Как человек душевный, а как руководитель – строгий, если что-то поручал подчиненным, то это с них и спрашивал. Он умел добиваться результатов.  

Евгения Петровна Субботина, секретарь Главы города Твери с 1987 г. по 2003 г:

- Мы с ним проработали бок о бок 17 лет. Знаю его прекрасно и как человека, и как руководителя. Он хороший, простой, отзывчивый. Пришел на должность главы города молодым, в 40 лет и не смотря на это умел управлять городом, так как прекрасно его знал. Как руководитель он строгий, однако никогда не срывался, не стучал кулаком по столу. Его любили с ним нравилось общаться. Когда проводились праздники, Дни города, например, в Тверь приезжали иностранцы, артисты, он всех радушно принимал. Я работала до его прихода полтора года и после него, однако могу сказать, что такого руководителя я еще не встречала. Дай Бог каждому с таким грамотным и хорошим руководителем поработать. Вспоминаю, как он ходил на работу, обязательно пешком. По дороге все осмотрит – убраны ли улицы, все ли чисто, везде ли порядок. А с работы уходил порой очень поздно, при этом не принимал никаких машин и охранников.

Владимир Боярский, директор и художественный руководитель Тверской академической областной филармонии:

- Это исключительно человечный человек из существующих ныне руководителей. Он добр, отзывчив, быстро понимал суть вопроса, жил для людей. Он не был честолюбивым и грубым, а также заносчивым.  Его любили, так как не любить этого огромного мужика, который не способен был на подлость и на предательство, просто невозможно. Он по-рыцарски относился к женщинам, уважал и ценил в человеке талант. Он жил для других, можно сказать, что он пожертвовал своей жизнью для других. Он мог выйти из сложившейся сложной ситуации, быть удачливым бизнесменом, богатым человеком в то время, когда город еще не был разрушен, но выбрал другой путь. Хочу сказать, что люди его не забыли и в клевету про него многие не верят. А сколько он сделал добра, я буду говорить про филармонию. В сложные времена у нас проходил капитальный ремонт, было сложно и с деньгами, и с людьми. Александр Петрович без пиара в СМИ помогал нам в ремонте. Он отбивал молотком штукатурку и носил мусор. Он понимал тогда, что это народная стройка, филармония нужна людям, а потому не делал разграничений чиновник-простой человек. Александр Белоусов помогал со стройкой и в  поисках контактов, в налаживании связей, ведь найти грамотных строителей не так легко. И еще, я благодаря Александру Петровичу смог всех актеров тверской филармонии обеспечить жильем. Я мечтаю, чтобы в городе на руководящей должности появился человек, похожий на Александра Петровича.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (32)


  • 10:00 20 Июля 2012
    29 7
    Хороший был Человечище! Светлая Ему Память!!!

  • F
    10:30 20 Июля 2012
    26 6
    Человечище! Не чета нынешним "эффективным менеджерам"!

  • 11:15 20 Июля 2012
    20 6
    Светлая память.

  • 11:54 20 Июля 2012
    20 5
    Таких теперь не делают. Светлая память.

  • 14:01 20 Июля 2012
    19 3
    Помним, Петрович! Спи спокойно...

  • 14:10 20 Июля 2012
    20 4
    "Вспоминаю, как он ходил на работу, обязательно пешком. По дороге все осмотрит – убраны ли улицы, все ли чисто, везде ли порядок. А с работы уходил порой очень поздно, при этом не принимал никаких машин и охранников."

    И это чистая правда. Петрович хотя и был чиновником он оставался человеком. Не то что сейчас.

  • 15:05 20 Июля 2012
    17 3
    Настоящий русский мужик и умный градоначальник. Имею опыт личных встреч по важным вопросам. Все было решаемо в короткие сроки. Светлая память.

  • 19:09 20 Июля 2012
    5 2
    С уважением отношусь, но первое, что помню при Белоусове - нет воды в кранах. Всю зиму. И холодно в домах, да.

    • 21:02 20 Июля 2012
      3 0
      Если в кране нет воды, значит выпили жиды)))

      • 23:37 20 Июля 2012
        1 0
        Ну, куда ж без них то, да....

  • 20:19 20 Июля 2012
    6 15
    Знатный был человек: сам тырил и друзьям давал хорошо заработать на деньгах наших граждан


    • 21:05 20 Июля 2012
      9 2
      Не надо ля-ля. Лично у меня он ничего не стырил!

      • 20:54 22 Июля 2012
        1 0
        Вы исключение. А с моими приятелями он земли под тверью делил) городскую, надо сказать, собственность)) знаю о чем пишу

    • 21:22 20 Июля 2012
      4 4
      Это больше к Олежке относится.

      • 14:04 22 Июля 2012
        0 2
        при олежке хоть городу что то оставалось.

    • 09:16 23 Июля 2012
      0 1
      При Белоусове в 90-е годы были построены и открыты 2 школы - №53 и №3. Много ли школ, садиков построено или хотя бы капитально отремонтировано с тех пор???? Только лишь одна 11-я при Толоке облицована гипсокартоном и все.

      • 16:27 26 Июля 2012
        0 0
        с чем не согласен "минусовщик" моего поста?

  • 00:04 21 Июля 2012
    6 12
    Хватит сказки рассказывать!Нашли святого! Самые тяжелые и страшные времена связаны с Белоусовым. Ничего в городе не делалось. Жуткие дороги, отсутствие уличного освещения, постоянные перебои с горячей водой и отоплением, сплошные коррупционные скандалы, бандитизм, расцвет ломовской ОПГ, Ройтман, Кузнечик... Сплошная нищета, гангстеры поддерживающие на выборах Белоусова, его портреты с надписью "Свой". Самодовольный, краснорожий и толстый Белоусов вальяжно прохаживающийся по продовольственному рынку, все помним.

    • 11:08 22 Июля 2012
      0 3
      В самые тяжелые и страшные времена благодаря А.П. Белоусову город был управляем и развивался. Принять добросердечие, приветливость, внимание к людям и их проблемам за вальяжность и самодовольство А.П.Белоусова может только аморальный извращенец и клеветник.

      • 14:07 22 Июля 2012
        3 0
        не надо ляля...нихрена при нем не развивалось, и управлялось все только в интересах своего кармана. Не знаю как он там людей принимал - но на пользу городу это точно не шло.

      • 20:54 22 Июля 2012
        2 0
        Был управляем бандюгами. Давайте смотреть правде в глаза))

  • 00:11 21 Июля 2012
    8 1
    Не надо грустных коментов! Здорово же был такой человек. А ТАМ мы встретимся все. С юбилеем Александр Петрович!

  • 11:54 21 Июля 2012
    9 2
    Понравился коммент samson764- "теперь таких не делают". Это точно.Белоусов- руковолитель ещё советской закалки.Скорее хозяин,чем управленец, чувствующий прежде всего ответственность перед людьми. уверен,что его огромная заслуга,что мы смогли пройти без потрясений самый сложный период истории ,особенно 1991-1993 г.- крушение страны, резкая смена социально-экономической модели , обвальная приватизация,породившая криминальные разборки, рекордно низкие цены на нефть и газ, а потому-практически пустой бюджет. Но выжили, и не всппоминается что-то никаких существенных потрясений, всё больше мелочь какая-нибудь, типа отсутствия горячей воды. Которой в прошлом году , в разгар стабильности,так сказать, при нынешнем бюджете, который даже не снился Белоусову, всё равно не было . Теперь остается только домысливать, каким бы был наш город, если во времена Белоусова бюджет города был таким, как сейчас? И ещё о Советской закалке. Кто начинал свой бизнес в те годы наверняка согласятся, что о распилах,откатах и заносах во времена Белоусова даже слышно не было. Именно это в свое время и обусловило шквальный огонь на поражение, открытый по нему сворой крыс, алчущих добраться до бюджета. Благо с начала 2000-х в бюджет хлынули деньги. Уже давно в соседних регионах вовсю пилили бюджет, а Петрович-не давал. В своей среде рвавшиеся тогда к власти открыто говорили, что Петровича надо убирать, что он "ни себе, ни людям"... Та развязанная против него травля была верхом аморальности- воры,желающие добраться до бюджетного пирога, травили честного человека. В 2003 они дорвались до власти- Лебедев,Борисенко, замами Лебедева стали приехавшие из Москвы Буевич, Бершадский , Мардис, тогда же в горадминистрации впервые появился в качестве советника недоброй памяти Толоко. (это потом все крысы перегрызлись, а тогда Лебедев заявлял себя "ревностным членом команды Зеленина". Ребятки рьяно принялись наверстывать упущенное, чем все это закончилось-теперь хорошо известно. Откровенным воровством и крысятничеством, логично завершившимся(правда,увы, скорее символически), на скамьеподсудимых. Да ещё и втянули в свои криминальные схемы случайных людей,типа депутатов ТГД, которым пришлось нести совсем несимволическую ответственность ради чьих-то коммерческих интересов... При Белоусове такого даже представить было невозможно. Хорошо, что бывают такие люди, надеюсь,и сегодня они ещё не перевелись.

  • 15:12 21 Июля 2012
    9 3
    Спасибо Вектор! Самое главное - он был и остается СВОИМ, в отличии от временщиков-менеджеров.

  • 16:21 21 Июля 2012
    5 9
    Доморощенные аналитики приступили к работе. Фактологический материал отсутствует полностью. Демагогические заявления обусловленные только одной страстью -выдать черное за белое.Циничного,хитрого Белоусова, работавшего под "простачка" и "рубаху" парня представлять именно в этих образах. Проходили. Ельцин, тоже в трамвае ездил. До сих пор достаточно много поклонников его простоты и демократичности. В реальности все было наоборот. Полный оверкиль на 180 градусов. Итак конкретика - Белоусов при абсолютно нищем бюджете , очень активно финансировал из городской казны, различные газетенки, не хочется называть их прессой. Основной смысл существования которых, было восхваление мэра. Прямо или косвенно и его героических деяний.
    Относительно финансовой добропорядочности. Вспомним крупные скандалы связанные с так называемой приватизацией городских объектов. Универмаг на пр-те Чайковского, Детский мир на Тверском, продажу за копейки кинотеатра Звезда. И многое другое. Можно вспомнить принципы градостроительства в Твери. Какой компании выдавались за символические деньги, и без всякого конкурса лучшие земельные участки, как оформлялись кредиты, кто из ближайших родственников покойного руководил этой строительной компанией. Не защищаю Лебедева, но и покойник то что называется погряз по уши. Лично присутствовал при разговоре одного из неформальных лидеров города с Белоусовым. Последнему четко говорилось , что тот должен делать. Он это и сделал. Был абсолютно подконтролен и управляем. Думал о городе, в смысле о себе. Я понимаю, откуда такое славословие в его адрес, кто его хвалит.
    Горбачев награжден высшим гос. орденом, Ельцин на знамени либералов, Сталин проклят, Брежнев превращен в посмешище.Путина вот вот сковырнут. Платова должны пожалеть, Белоусова почитать, что дальше?

    • 01:08 22 Июля 2012
      8 5
      Аргументы слабоваты.
      Плевать в спину мертвому (а он не сможет ответить) - подловато (как минимум).
      Бюджет всей страны в те годы был в жопе. В Москве "лапу сосали".
      Так что вопросы к Белоусову об отсутсвии воды и прочее не по адресу.
      При Белоусове город выживал и выжил! Выжил - развиваясь. Построено Мамулино, реконструирована Советская и многое другое - такие масштабы и не снились нынешним управленцам при миллиардных бюджетах и нефтедолларовом изобилии и "стабильности" в стране. Поэтому поддержу ВЕКТОРа.
      Умейте адекватно сранивать и имейте банальное уважение.
      Мир вам и здоровья.

      • 14:14 22 Июля 2012
        3 1
        Построено Мамулино благодаря Белоусову? Я то думал нужно немцев за это благодарить - как бы слухи ходили что они в обмен на вывод войск из Германии обязались жилье военным построить - а оказывается это Петрович все организовал...как я ошибался))))

      • 20:59 22 Июля 2012
        3 2
        Вы там были? Можешь за слова ответить?

        Знакомые с ним бюджет пилили, знаю о чем говорю. В свое время лучшие земли и здания получили за гроши и откаты. А теперь ему оды поют. Хороший был мужик, ага.

  • 14:12 22 Июля 2012
    3 2
    Че то в последнее время статьи про Белоусова стали писать. И рассказывать как при ем было хорошо. Не понимаю смысла - кто жил и видел - тому не нужно рассказывать, кто не видел - тому наверно не интересно. Я вот жил, и не понимаю зачем нужна эта "рекламная компания" - никаких положительных моментов я при нем не видел, какие то проблемы постоянные,скандалы, в городе ниче вообще не делалось - зато весь такой свой в доску мужик....ну да - пускай типа нам хреново живется - но я с вами, этож главное)))...

  • 20:57 22 Июля 2012
    4 5
    Не делайте из мужика святого. Он тырил знатно, город был поделен между несколькими бандитскими группировками, нищяя казна транжирилась направо-налево. Коммунальное хозяйство вообще в упадке. Лучшие предприятия продавались за копейки.

  • 10:16 23 Июля 2012
    4 1
    Земляки, вы о чем? Забыли при ком были уничтожены площади возле гостиницы "Волга" и дома быта "Силуэт" и на их местах возведены архитектурные уроды "Семь морей" и "Парадиз"?! Забыли при ком оттяпали кусок от парка(!) Победы, построили здание в створе(!) улицы Фадеева?! Или нужно еще что-нибудь напомнить? Что, если перестал гадить по естественной причине то уже хороший?! Ну вы, земляки, даете!

  • 13:07 23 Июля 2012
    2 3
    Сейчас бюджет города МНОГОКРАТНО превышает тот бюджет,что был при Белоусове. Но я не вижу,чтобы жизнь в городе стала лучше столь же МНОГОКРАТНО. Ну,фонтанчики появились,урночек побольше стало да плиточку кой-где положили,которая почти везде уж растрескалась. Про то ,что в окружении Белоусова воровали-не слышал ничего. Во всяком случае по сравнению с тем,что ТУТ ЖЕ началось после его смерти и приходе новой администрации, не идет ни в какое сравнение с тем,что было при Белоусове. Такое впечатление,что "новые" готовились уже давно, да Петрович пока жив был,их к корыту не пускал. Свое торопились наверстать, да переусердствовали. Лебедев угодил под суд. Все связи порвались.А ещё столько всего распилить можно было! Такое впечатление, что многие до сих пор обижены на Белоусова, что он был человеком ещё Советской закалки и грабить город не позволял...