https://tvernews.ru/news/110168

Тверские школы искусств готовятся к учебному году

TIA, 19 Июля 2012, 14:58
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Первого сентября свои двери для юных тверитян откроют не только школы, лицеи и гимназии, но и учреждения дополнительного образования. И подготовка к началу учебного года ведётся там не менее активно.

В конце минувшего года администрацией города Твери была утверждена ведомственная целевая программа по ремонту, модернизации и техническому переоснащению муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей на 2012–2014 годы. Её основной целью является улучшение состояния зданий и совершенствование материально-технической базы. Общий объём финансирования составляет 82,6 миллиона рублей.

Сегодня в Твери работает пять учреждений дополнительного образования в области культуры: три детских школы искусств, детская художественная школа, а также центр дополнительного образования детей и досуга «Затверецкий». Суммарно в них обучается более четырёх тысяч юных тверитян. Одной из наиболее серьёзных проблем является состояние помещений, в которых они расположены. Здания, построенные в середине, а то и в начале прошлого века, к настоящему времени устарели как в техническом, так и в моральном плане. В этом году в рамках целевой программы на ремонт учреждений дополнительного образования детей заложено 5,9 миллиона рублей. Наиболее масштабные работы проводятся в детских школах искусств. 18 июля ход работ в школах искусств Твери проверила начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Олеся Жукова.

Здание детской школы искусств №1 имени М.П. Мусоргского на улице Салтыкова-Щедрина является памятником архитектуры, поэтому проведение любых работ здесь требует дополнительных затрат и обязательного согласования с главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. В школе полностью заменена система отопления, установлены новые батареи, отремонтирована часть классов для индивидуальных занятий детей. В ближайших планах – ремонт холла. Проектная документация на эти работы уже готова.

В школе искусств №2 на улице Мусоргского, основное внимание в этом году уделено актовому залу. До 1 августа здесь предстоит увеличить площадь сцены, переложить полы, улучшить звукоизоляцию. Для кресел в зрительном зале возводится специальный подиум. Будут заменены и сами кресла – прежние не отвечали требованиям безопасности и санитарным нормам. До начала учебного года здесь также планируется установить новое световое оборудование и пожарную сигнализацию.

Детская школа искусств №3 имени В.В. Андреева располагается в двухэтажной пристройке к жилому дому по улице Ерофеева, и его балконы практически нависают над зданием. Так что неудивительно, что одной из главных проблем является состояние кровли. В этом году на ремонт кровли в рамках целевой программы из городского бюджета выделено более 240 тысяч рублей. Сейчас работы находятся на завершающем этапе, сдача объекта намечена на 22 июля. Кроме того, в школе уже проведена промывка систем отопления, заканчиваются ремонтные работы в учебных классах. Обновится и фасад здания – в рамках целевой программы «Тверь – город равных возможностей» к новому учебному году построят пандус для детей с ограниченными возможностями.

Что касается обновления материально-технической базы, то в этом году трём школам искусств выделено порядка 2,5 миллиона рублей. Главная статья расходов – это приобретение музыкальных инструментов. Так, для школы искусств №1 уже приобретено 2 пианино, для школы №3 – электрогитара, пианино и виолончель. Наиболее серьёзное пополнение инвентаря ждёт школу №2 – за счёт средств целевой программы для неё закуплены цифровое пианино, классическая гитара, труба, виолончель и гусли. Для детской художественной школы имени В.А. Серова приобретены мебель и мольберты, а для центра «Затверецкий» – мебель, оргтехника и спортивный инвентарь. Кроме того, в «Затверецком» произведён ремонт системы отопления и установлено новое ограждение.

– Работы по обоим направлениям – и ремонт, и обновление материальной базы – идут хорошими темпами, – отметила по итогам поездки начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Олеся Жукова. – В итоге реализации нашей трёхлетней ведомственной программы все учреждения культуры и дополнительного образования в Твери должны быть полностью обновлены и подготовлены к работе на современном уровне.

Сообщает Управление информации администрации города Твери

Комментарии (0)