https://tvernews.ru/news/110145

19 июля юридическая служба тверского УМВД отмечает 66-летие

TIA, 19 Июля 2012, 12:59
, 0

Сегодня юридическая служба в системе МВД России отмечает 66-летие. Солидный срок для солидного подразделения. Именно правовое обеспечение деятельности правоохранительных органов, к коим относятся органы внутренних дел, или полиция, является первоосновой их работы. Каждое слово, каждое дело правоохранителя должно диктоваться непременным условием – условием законности. Именно принцип законности лежит в основе работы юридической службы МВД России.

Со времени создания юридической службы МВД СССР в 1946 году (тогда она, правда, называлась несколько иначе – юридической частью), основной принцип ее работы не менялся, несмотря на смены власти, вождей и даже государства. Главной задачей подразделения в те послевоенные годы стала юридическая оценка основных руководящих документов Министерства внутренних дел СССР, общее наблюдение за законностью приказов и руководящих директив ведомства, консультирование по основным вопросам. В этот же период в структуре МВД СССР появились должности юрисконсультов, юридические группы и отделы на местах, которые в течение последующих лет неоднократно претерпевали организационно-структурные изменения.

Юридическая служба тверского УМВД заявила о себе в декабре 1992 года. В то время ее возглавила Галина Васильевна Самородская. К моменту ее назначения на должность начальника юрбюро, у Галины Васильевны был огромный опыт работы в правоохранительных органах. В то нелегкое для нашей страны время реформирования всей государственной системы, значение правовой службы существенно возросло.

Обыватель, мало знакомый с юридической наукой, наверняка скажет вам, что она скучна, однообразна и сводится к «бумаготворчеству». Однако будни юристов за последние годы наполнились массой новых, соответствующих духу времени, направлений служебной деятельности. Нормотворческая деятельность, правовой контроль, договорно-правовая и судебно-исковая работы – это лишь малая часть обязанностей, возложенных на отдел правового обеспечения УМВД России по Тверской области.

В настоящем штат юридической службы тверского УМВД состоит из восьми человек. Возглавляет отдел правового обеспечения УМВД России по Тверской области полковник внутренней службы Ольга Николаевна Тимофеева – юрист с огромным стажем работы.

- Основной нашей задачей, - говорит Ольга Николаевна, - является контроль соответствия издаваемых в Управлении и органах внутренних дел нормативных документов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником! Желаем здоровья, семейного и материального благополучия, успехов в профессиональной деятельности!

Сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области.

Комментарии (0)