В 2012 году в Твери заработает Областной клинический центр медицинской реабилитации

TIA, 18 Июля 2012, 20:17
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

18 июля губернатор области Андрей Шевелёв посетил кардиологическое и неврологическое отделение ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» № 4 на улице Е. Пичугина, 23. Глава региона провёл в здании больницы совещание, на котором чиновники и представители сферы здравоохранения обсудили концепцию развития медицинской реабилитации в Тверской области.

Министерство здравоохранения РФ выбрало наш регион для начала реализации важнейшего проекта по развитию системы медицинской реабилитации в стране. Реабилитация – долговременная политика, направленная на оптимальное и полномасштабное восстановление жизнедеятельности лиц, перенесших острые и хронические заболевания или травмы. В концепции развития медицинской реабилитации в Тверской области предусмотрена эффективная система учреждений, где смогли бы пройти восстановление все, кому это необходимо: как пациенты с самыми распространенными болезнями, так и дети с врожденными патологиями и ветераны.

В настоящее время ситуация с реабилитацией в Тверской области складывается не самым удачным образом. Из всех её этапов в достаточной мере реализуется только санаторный: так, в этом году путёвки в оздоровительные учреждения получили 2706 пациентов. Однако пациенты с серьезными хроническими и врожденными патологиями, выписываясь домой после лечения, остаются наедине со своей болезнью. Они не получают профессиональной реабилитации, которую могли бы получить в стационаре или диспансере. По статистике, многие из них в дальнейшем уже не возвращаются к полноценной жизни, становятся инвалидами, не могут работать. Эта система должна быть в корне изменена: современные методики позволяют в большинстве случаев восстановить здоровье таких больных.

Свой визит Андрей Шевелёв начал с осмотра больницы. Краткую экскурсию по залу ЛФК, водолечебнице, столовой, кабинету физиопроцедур и другим помещениям для губернатора провела Леся Чичановская, главный невролог Тверской области. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной большинства смертей в регионе, поэтому создание Областного клинического центра медицинской реабилитации на базе кардиологического и неврологического отделений вполне обосновано. Здесь смогут проходить восстановление жители всех районов области с неврологическими болезнями.

На совещании министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова заметила, что работа в этом направлении уже ведётся.

- Есть площадка, подготовлены кадры, начата закупка современного оборудования. Планируется, что центр может работать по профилю уже в этом году, а в дальнейшем в нём будет поэтапно проведён капитальный ремонт. Пациенты смогут пройти более углубленную диагностику и получить консультации специалистов, чтобы выявить полную картину причин заболевания и провести лечение, начиная медикаментозным и заканчивая физиопроцедурами, лечебной физкультурой и мануальной терапией.

К 1 сентября текущего года рабочая группа должна предоставить пошаговый план восстановления центра медицинской реабилитации, который будет реализован средствами регионального бюджета. Необходимо будет восстановить его структуру, при этом не навредив работе ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» № 4, а также просчитать стоимость обустройства всех пустующих помещений.

Также в рамках проекта на базе городской КБ №5 будет создан центр восстановительного лечения и реабилитации для ветеранов и инвалидов, будет расширено отделение восстановительного лечения детей. Планируется повышение уровня оказания помощи в областном клиническом кардиологическом диспансере и Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева, где проводится реабилитация женщин после радикального лечения рака молочной железы.

Комментарии (4)


  • 21:16 18 Июля 2012
    0 0
    Вот Леся Васильевна - молодец! Знает как приоритеты правильно расставлять!

  • 02:58 19 Июля 2012
    0 0
    Не понял два момента:

    1. На втором фото они поехали это отмечать на природу? Ведь от четверки до Волги далековато...
    Или это такие классные фотообои?

    2. Под четвертым фото есть следующая надпись:
    "Елена Жидкова? министр здравоохранения Тверской области"
    Это зачем знак вопроса? Что уже под вопросом ее министерское кресло?

    • 11:15 19 Июля 2012
      0 0
      кардиологическое и неврологическое отделение ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» № 4 находится почти на берегу Волги, в здании бывшего профилактория

  • 20:38 19 Июля 2012
    0 0
    Вот каким образом профилакторий "Луч" преобразовался в отделение больницы?