24 Апреля 24, 06:21
Новости, Общество
18 Июля 2012, 18:46

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подвел итоги парламентского года

В марте 2011 года в Тверской области прошли выборы региональных законодателей, был сформирован новый 5 созыв Законодательного Собрания Тверской области. Впервые в парламентской истории региона спикер представительного органа власти был избран на второй срок. 18 июля на пресс-конференции Андрей Епишин подвел итоги осенне-весенней сессии и в целом первого года работы нового созыва.

В беседе с журналистами Андрей Николаевич говорил не о статистике принятых законов и их сути, а о приоритетных направлениях и достигнутых результатах.

- Первым этапом работы нового созыва стало решение организационных вопросов: формирование комитетов, фракций. В этом созыве впервые началась активная межфракционная работа. В парламенте сформировано 4 фракции – есть здоровая политическая конкуренция, решение принимаются в дискуссиях.

Одним из важных этапов работы парламента 5 созыва Андрей Епишин назвал кардинальное реформирование системы управления регионом.

- В Тверской области созданы Правительство и министерства, у Законодательного Собрания появились новые полномочия по утверждению руководящего кадрового состава региональной власти, парламентарии получили дополнительные возможности по контролю за исполнением законов, за расходованием бюджетных средств. Налажено эффективное взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти. Законодательное Собрание – это политический орган власти, а потому депутаты 5 созыва приняли активное участие в минувших выборах в Государственную Думу РФ, Президента России. Избрание легитимных органов власти государства – главный итог работы, в том числе, тверских депутатов.

Были внесены существенные изменения в Избирательное законодательство РФ, вслед за ними были приняты изменения в областной Избирательный кодекс.

- Важный шаг к демократизации и выполнение требований избирателей – возврат к прямым выборам губернатора. Этот закон принят региональным парламентом в двух чтениях, и следующего главу региона «назначат» жители Тверской области на всеобщих выборах. Кроме того, по просьбе жителей были внесены изменения в избирательную систему в части выборов депутатов в муниципалитетах. Так, например, в Тверскую городскую Думу жители вновь будут выбирать депутатов-одномандатников.

Несомненно, основной закон региона – закон о бюджете. Говоря о городской казне, спикер областного парламента отметил, что социальные обязательства, которые брал на себя регион, не сокращаются, а даже увеличиваются. Так, например, с 1 января на уровень субъекта перешли все муниципальные учреждения здравоохранения.

Среди важнейших законов, которые приняли депутаты за минувший парламентский год, Андрей Епишин выделил Закон об областном фонде софинансирования расходов и Закон о дорожном фонде. Говоря о первом, Андрей Епишин отметил, что теперь больше муниципалитетов получили возможность участвовать в областных программах софинансирования расходов. Возвращение дорожного фонда сделало расходование бюджетных средств на дороги более целевым и эффективным.

- Теперь выделенные в этом году деньги на дороги, но не потраченные по каким-либо причинам, могут переходить на следующий год и будут потрачены именно на дороги, а не распределены на другие цели. Помимо этого, с возвращением финансирования через Дорожный фонд появилась возможность ремонтировать дворы, восстанавливать городские и сельские дороги.

В осенне-весеннюю сессию областные парламентарии приняли ряд законов, совершенствующих нормативную базу отраслей социальной политики.

- Так, например, законы «О предоставлении многодетным семьям земельных участков», «О региональном материнском капитале», «О ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка» направлены на поддержку многодетных и малоимущих семей, улучшение демографической ситуации в регионе, - сказал Андрей Епишин.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер озвучил собственное мнение по ряду значимых региональных проблем, а также рассказал, какое есть видение у региональной власти по решению некоторых вопросов.
В частности, одна из болевых точек региона – здравоохранение. С реализацией программы модернизации этой отрасли еще более остро встал вопрос нехватки квалифицированных кадров. Как отметил спикер, в 2012 году в Тверской области принят совершенно новый региональный закон о здравоохранении, в котором есть все возможности для реализации эффективной кадровой политики.

- Действительно, модернизация учреждений здравоохранения, закупка современного высокотехнологичного оборудования будет бесполезной тратой денег, если на нем некому будет работать. Без решения кадрового вопроса невозможно наладить систему здравоохранения. Готовится федеральная кадровая программа, есть и региональный проект. Хотелось бы видеть более конструктивную в этом вопросе работу Министерства здравоохранения Тверской области, в том числе, и в части взаимодействия с парламентом.

Спикер областного парламента высказал свое мнение и по поводу горячо обсуждаемого роспуска Тверской городской Думы.

- Роспуск Думы – хороший урок для законодательных органов Тверской области всех уровней, но в этом политическом явлении нет ничего страшного, это лишь очередной этап развития политической системы Твери. Уходящая Городская Дума работала, и нельзя говорить, что эта работа была неэффективной. Но многие вопросы были излишне политизированы. Депутаты от разных партий не смогли преодолеть политические амбиции и наладить конструктивный диалог. В городе сложная, по некоторым вопросам, кризисная ситуация. Новой Думе предстоит в короткий срок разобраться в проблемах и вывести город из этого кризиса.

Журналисты задали вопрос и о новом региональном законе, который регламентирует работу такси. Не станет ли этот закон препоной для развития малого и среднего бизнеса? Андрей Епишин привел пример развитых Европейских стран и Америки:

- В Европе четкие, жесткие правила и тарифы для такси. Все соблюдают этот закон, и он никак не мешает развитию бизнеса, он обеспечивает порядок в этом бизнесе. Мы также не ставим цель ущемить бизнес, наоборот, хотим, чтобы работа такси стала легальной. Пассажиры поддержали бы лицензированные, а значит, более безопасные такси. Перевозчикам, в свою очередь, стало бы выгодно выйти из тени.

Журналистов заинтересовало мнение спикера о новом федеральном законе, который всемирная сеть окрестила как Закон о цензуре в Интернете:

- Я считаю, что речи о цензуре в полном смысле этого слова здесь нет. Скорее закон вносит ограничения, а это естественное развитие рунета. Как пример, возьмем автомобиль. Когда появились первые авто, правил дорожного движения не было, но сегодня без них невозможно движение. Определенные ограничения в Интернете систематизируют российскую паутину, - считает Андрей Епишин.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх