https://tvernews.ru/news/109843

Тверские дайверы впервые побывали в ЮАР, где наблюдали за ходом сардин, акулами, китами и...

TIA, 17 Июля 2012, 16:50
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверские дайверы вернулись из зимнего путешествия в ЮАР, где стали свидетелями уникального природного явления – хода сардин, а также пообщались с горбатыми китами, покормили стаю акул в Шаркпоинте, посетили Национальный парк Пиланесберг. Своими впечатлениями поделились с читателями ТИА Вадим Шестаченко и Анастасия Колесниченко.

Первые погружения были на знаменитом ходе сардин, то, ради чего поездка собственно и задумывалась. Ход сардин – уникальное природное явление, которое происходит только в одном месте раз в году – вдоль побережья ЮАР. Со всей Антарктики сардины собираются к мысу Игольному, там нерестятся, и потом эти несметные стада, табуны и косяки рыб  идут вдоль побережья и уходят в океан. Вот за этой миграцией и наблюдали тверские дайверы. Впрочем, кроме людей, огромный интерес к этому событию проявляют все хищные морские животные и птицы: дельфины, акулы, котики, киты, олуши.

- Зрелище просто чумовое, такого в мире нигде больше не увидишь. Это просто какая-то пищевая лихорадка и сумасшествие. Ты зависаешь на небольшой глубине среди этих сардин, которые огромными серебристыми лентами шарахаются из стороны в сторону, и на них со  всех стороны нападают акулы, дельфины, рядом горбатые киты проплывают, сверху торпедами врываются олуши. И всё это в паре метров от тебя. Висишь и только ноги поджимаешь. Вот ради этого мы и полетели в ЮАР, это было, конечно, гвоздём поездки. Нам повезло – мы застали ход сардин и всё увидели собственными глазами, - рассказал Вадим Шестаченко, руководитель Тверского дайвинг клуба.

Незабываемой вдвойне стала эта поездка для 15-тилетней тверичанки Анастасии Колесниченко, которой в местечке Шаркпоинт (акулье место) вручили сертификат Advanced Open Water Diver. Дайвинг в Шаркпоинте – занятие не для слабонервных, это ныряние с акулами без клеток или какой-либо другой защиты. Для того, чтобы экстрим состоялся, акул специально прикармливают теми же сардинами. Рыбу помещают в буи на тросах - пластиковые шары с дырками - и опускают в воду. Через несколько минут море вокруг лодки кишит и кипит от огромного количества всевозможных по размеру и виду опасных хищниц.

-  Акулы плывут со всех сторон, нарезают круги прямо перед лицом, некоторые по три метра в длину. Жутковато было.  Но ощущения шикарные, незабываемые. Очень красивое зрелище - игры китов, когда они выпрыгивают из воды, делают "свечку", матери с детёнышами проплывают, хвостами по воде бьют, - поделилась Анастасия.

Настя начала заниматься дайвингом с 9 лет, любовь к этому виду спорта ей привил отец. Побывала неоднократно в Египте и на Мальдивах. Кроме подводных погружений, юная тверичанка успешно занимается акватлоном, завоевала золото на чемпионате мира. Вода для девушки стала родной стихией, Настя может задерживать дыхание под водой больше 3 минут, погружатся на глубину 30 метров. Сейчас Анастасия Колесниченко перешла в 9 класс тверской 12-й гимназии, в августе она вместе с другими членами Тверского дайвинг клуба собирается во Владивосток, покорять уникальные места Южного приморья, где будет также совершенствовать навыки фотографирования.

В Йоханнесбург тверские путешественники добрались на местом маленьком самолёте, а потом была незабываемая наземная часть поездки – джип-сафари в национальный парк Пиланесберг, где животные находятся на территории в естественной среде обитания, то есть в дикой природе. Туристы посещают этот заповедник либо на рассвете, либо на закате, когда у животных наибольшая активность, а небо окрашено в изумительные  цвета.   

- Из джипов запрещено выходить, ступать на землю вообще запрещено, чтобы сохранить первозданность места. Животные к джипам привыкли уже, никого не боятся, слоны только иногда кидались. Поэтому удалось многое увидеть. Так, львы между машин совершенно спокойно прошли,  видели жирафов, носорогов, гиппопотамов, - рассказал Вадим.

Под конец тверские дайверы побывали в Кейптауне – городе, который входит в десятку самых красивых городов мира, где совершили экскурсию по гигантскому ботаническому саду, побывали на мысе Доброй надежды, омываемом двумя океанами – Индийским и Атлантическом.

- Это нереально красивое место, огромные волны, маяк.  Мыс Доброй надежды, юг континента, это сочетание несочетаемого, нечто фантастическое. Пальмы и тут же сосны, на пляже бабуины, а рядом – пляж с пингвинами. Установлены таблички, предостерегающие, что нельзя с собой не то что приносить, даже в карманах иметь еду – ни орешков, ни чипсов, ничего. Иначе бабуины просто разорвут. Их много, и они очень сильные, у них мощные челюсти.

Меня ЮАР потрясла, я для себя решил, что обязательно сюда ещё вернусь. Это удивительная страна, там живут очень красивые люди – представители чернокожей и белой расы, там незабываемая природа, фауна.     

Комментарии (9)


  • 20:22 17 Июля 2012
    5 0
    Вадим! Вашему безумству нет предела! МОЛОДЦЫ!!!

  • 08:50 18 Июля 2012
    5 0
    офигенное путешествие, эмоций теперь на год хватит

  • 09:42 18 Июля 2012
    5 0
    Шикарно!

  • 10:21 18 Июля 2012
    2 0
    тоже один раз плавал с акулами, ощущения классные, но больше не решусь)))))
    молодцы ребята)

  • 12:24 18 Июля 2012
    2 0
    Тверская команда Жак Ив Кусто))) классные кадры, привозите еще!

  • 12:19 19 Июля 2012
    2 0
    Поздравляю Вас...отличный материал...Успехов и удачи в следующих экспедициях.!!!

  • 21:52 19 Июля 2012
    0 0
    Путешествие супер океан сила мира

  • 13:05 20 Июля 2012
    0 0
    Молодцы ребята! Прям позавидуешь белой завистью. :)

  • 16:44 23 Июля 2012
    0 0
    не увидел на фото ход сардин. а жаль! зря читал статью.