https://tvernews.ru/news/109743

"Апостол Андрей" преодолел многочисленные шлюзы Беломорско-Балтийского канала

TIA, 16 Июля 2012, 17:20
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Яхта "Апостол Андрей" продолжает своё плавание в Арктику, стартовав из Санкт-Петербурга 4 июля. Уже традиционным для судна стал путь через Ладогу, Онегу и Беломорско-Балтийский канал в Белое море, а оттуда - в Баренцево море. В четвертый раз в пост-кругосветной истории «Апостол» идёт знакомыми фарватерами, по маршруту легендарной шхуны «Геркулес». Плавание будет посвящено памяти последней экспедиции Владимира Русанова. Маршрут «Апостола» будет проходить через Шпицберген (Лонгйир, Баренцбург) – Новую Землю (Малые Кармакулы, Маточкин Шар) – Архангельск.

На своём сайте www.litau.ru, капитан яхты Николай Литау описал момент прохождения судна по ББК, по которому впервые мореплаватель прошёл ещё 20 лет назад.

- Беломорско-Балтийский канал 1992 года и сегодняшний и похожи, и отличаются. Основное отличие в том, что все шлюзы одели в бетон и железо, а 20 лет тому назад стенки камер представляли собой решётку из толстых брусьев. За ними были видны скальные породы, в которых каналоармейцы вырубали ложе шлюзов. По камням стекала струйками тёмная вода. Один или два подобных шлюза мы видели еще 2007 году, когда  «Апостол» ходил на Соловки. Поговаривали, что их оставят такими в качестве исторических памятников. Увы…По-прежнему нельзя доставать фотоаппарат в шлюзе, ни в коем случае нельзя фотографировать разводной мост в Шижне. По стенкам шлюзов ходят вооружённые охранники, а их коллеги следят за вами в бинокли с устоев моста. Не существует пока и официальной электронной картографии канала. Хотя при желании и электронные карты, и фото, и даже видеофильм о канале можно найти в интернете...

В Петрозаводске на борт «Апостола» поднялся старпом «Роял Леопарда» Сергей Костин. Он с товарищами помог довести яхту до Беломорска, где собрался весь экипаж, уходящий к Шпицбергену. Сергей заядлый рыбак, а так как присоединился он точно  в День Рыбака, то не мог не отметиться уловом – достал из вод канала щуку, которую потом все дружно и съели.

Комментарии (2)


  • 10:09 17 Июля 2012
    1 0
    7 футов вам под килем! :)

  • 22:01 17 Июля 2012
    0 0
    Всегда с удовольствием слежу за Летау! Человек, олицетворяющий для меня свободу воли.