https://tvernews.ru/news/109643

Борьба с пьянством в действии: активисты ТГД "Гражданское действие" провели рейд вместе с полицейскими

TIA, 16 Июля 2012, 09:16
, 40
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

14 июля активисты Тверского городского движения «Гражданское действие» совместно с сотрудниками полиции провели рейд, направленный против распития алкоголя в общественных местах.

Закон, запрещающий распивать пиво и спиртные напитки (статья 20.20 КоАП), вступил в силу 1 июля 2012 года. Активисты «Гражданского действия» провели акцию, расклеив в традиционных местах распития алкоголя стикеры, напоминающие, что это запрещено.

В минувшую субботу добровольцы уже не словом, а делом начали борьбу с пьянством. Рейд проводился по набережной Афанасия Никитина от Ленинградской заставы до Речного вокзала. Четыре сотрудника полиции и десять активистов, одетых в униформу, патрулировали этот участок города с 17 до 20 часов вечера.

Выпивающим гражданам разъяснялось, что их действия противозаконны и предлагалось выбросить или убрать бутылки. Большинство людей реагировали адекватно, многим было даже стыдно, что к ним подошли, объясняют закон и вежливо просят не нарушать.

Во время рейда семь человек были задержаны – степень их опьянения была, прямо скажем, запредельной. Кроме того, было составлено десять протоколов об административной ответственности.

Много положительных эмоций это мероприятие вызвало у отдыхающих пожилых людей и родителей, гуляющих с детьми. Они говорили, что давно бы так надо, что это хорошее и правильное дело. Сотрудники полиции тоже высоко оценили действия активистов «Гражданского действия», которые оказали им, в первую очередь, большую моральную поддержку. Активисты, кстати сказать, были четко проинструктированы и вели себя согласно указаниям полицейских. Никаких инцидентов или иных происшествий за время проведения рейда не произошло. Однако, стоит отметить, что особое недовольство и попытки «качать права» выразили бывшие сотрудники правоохранительных органов и юристы. Печально.

Такие рейды будут проводиться систематически, в планах провести патрулирование не только на центральных улицах, но и во дворах. Профилактический рейд на многих произвел впечатление. Он носил, в первую очередь, воспитательный акцент, а не стремление составить гору протоколов.

Вспомните, еще недавно автомобилисты вообще не уступали дорогу пешеходам. Но планомерная работа сотрудников ГИБДД сделала свое дело – ситуация во многом изменилась.

В борьбе с пьянством в общественных местах «Гражданское действие» преследует точно такую же цель – чтобы у людей возникло понимание, что пить на улице, в парке – не модно, неприлично, а, кроме того, дорого.

Активисты выражают особую благодарность сотрудникам полиции:

майору Ольге Петровне Сафьяновой,

майору Дмитрию Николаевичу Громову,

старшему лейтенанту Ольге Михайловне Сергеевой,

лейтенанту Анатолию Владимировичу Варихову

и волонтёрам, принимавшим участие в рейде:

Руслану Руденко,

Степану Зарубину,

Михаилу Дудкину.

Антону Светлову,

Денису Хохлову.

ТГД «Гражданское действие».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (40)


  • 09:24 16 Июля 2012
    24 3
    а последняя фотка по видимости сделана перед заходом в ресторан "Якорь"

    • 10:06 16 Июля 2012
      10 5
      Как-то однажды в Москве на Калининском мой приятель с девушкой зашли в бар выпить пивка, и под креветки просидели там часа полтора. Выйдя из злачного заведения они пошли напрямую - через Калининский, ну и попались. Кольку стали запихивать в милицейский УАЗик, а Ритка требовала, чтоб и ее замели. Но благородные менты девушку отпихнули, хотя она и цеплялась за дверцу машины как дикая кошка. Кольку доставили в отделение и сообщили в ректорат института. Ректор поручил разобраться декану, а тот послал за Колькой меня. К тому времени, Колян сидел в кутузке уже часа два (прошу учесть, после пива!), а в туалет не пускали. Мне сдали его на поруки. Только мы вышли, Колька, измученный малой нуждой, тут же справил ее на углу отделения. На лице его было счастье и громадное облегчение. Но до конца облегчиться он не успел. На его беду, подкатил тот же самый УАЗик с тем же самым летёхой. Надо было видеть глаза лейтенанта...Кольку опять замели. При возвращении Кольки, дежурный майор разразился гневной филиппикой. Такое не забывается никогда!

    • 11:51 16 Июля 2012
      1 10
      Все надо опошлить?

      • 12:11 17 Июля 2012
        0 2
        Ну да, минусуют активно. Интернет это же ржака. Надо везде словить профит. Дети горят - ржака, давайте их поснимаем, вместо того, чтобы спасать. Здание рушиться - ржака. ДТП - ржака.
        Вместо того, чтобы поддержать хорошее начало, надо над ним поржать, поискать варианты обхождения закона. О том, что дети с измальства уже считают пиво, сигареты и мат нормой никто не думает.
        Гггг, смешно менты провели рейд и пошли бухать в Якорь, ахахаха....
        P.s. Зато сколько было радостных возгласов, когда очередного безобидного распивателя пива из ТТ подстрелили.

  • 09:42 16 Июля 2012
    5 1
    ЗАКОН Тверской области "Об административных правонарушениях"

    Статья 54.3. Нахождение в общественных местах с пивом, напитками, изготавливаемыми на его основе, и (или) слабоалкогольными напитками

    Нахождение с пивом, напитками, изготавливаемыми на его основе, и (или) слабоалкогольными напитками, произведенными с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта менее 1,5 процента объема готовой продукции (за исключением кваса), расфасованными в одноразовые пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, а также в бутылки, металлические банки, тетрапаки или иную заводскую (промышленную) упаковку, целостность которой нарушена, в общественных местах, в которых такое пребывание запрещено или ограничено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

    Столько суеты было с принятием этого закона, обсуждали, ругались, спорили, а работают всё равно по статье 20.20 КоАП.

    • 10:30 16 Июля 2012
      9 1
      Закон смешной.
      Покупаем в военторге стандартную флягу, переливаем в нее - и пьем где угодно и что угодно. Хотя и промышленная упаковка, но целостность не нарушена. )))))))

    • NPC
      10:41 16 Июля 2012
      0 2
      А по мне противоречия нет. Привлекают по статье КОАПа, но по основаниям регионального закона. Хотя надо все же изучить.

      • 11:01 16 Июля 2012
        2 1
        Ну тогда почему бы не привлекать по ст.54.3 ЗТО "Об АП" ? Зачем она тогда нужна? Это два разных закона, регулирующих одно и тоже правоотношение.

        • NPC
          11:21 16 Июля 2012
          5 1
          Потому что новый протокол это надо учится его заполнять, а старый не надо. Плюс палочную систему никто не отменял. Сказано 20 протоколов по КОАП, значит по КОАП и не надо из себя умных строить и по другим статьям писать)))

    • 11:09 16 Июля 2012
      0 2
      менее 1,5 процента - никому в глаза не бросилось, а?

      • 11:27 16 Июля 2012
        1 1
        "и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта менее 1,5 процента объема готовой продукции (за исключением кваса)" - это отдельная часть предложения! Хотя можно прочитать и так)). Мне кажется запятая после "продукции" лишняя!!

        • 12:06 16 Июля 2012
          2 1
          То есть жахнуть кваску на скамейке в парке нельзя? :(

          • 15:35 16 Июля 2012
            0 0
            Можно!

  • 09:46 16 Июля 2012
    9 1
    Специально для ТИА: "составлено десять протоколов об административнОЙ ответственности" -правильно писать "об административном правонарушении". К административной ответственности ПРИВЛЕКАЮТ по результатам рассмотрения протокола (ну это так, для сведения)

    • 10:27 16 Июля 2012
      7 1
      Любой намек на грамотность журналистам ампутируют в первую очередь, как несовместимый с профессией. )))

  • 10:09 16 Июля 2012
    13 1
    Мне всё время было интересно:
    Если на бутылке (или другой таре) нету опозновательных надписей, то как представители правоохранительных органов и активисты будут определять что пьёт гражданин? Попадает ли это распитие под закон или нет? Да даже если надписи и есть ... (Помните широко известную фразу про соответствие надписей и содержимого?) Может в бутылку из под пива вино налито, а может просто варенье с водой разведено?
    Неужели пробовать будут?

    • 10:23 16 Июля 2012
      4 1
      Все очень просто- больше 3-х не собираться))

      • 10:35 16 Июля 2012
        7 0
        Больше 2-х...
        Ибо трое - это уже подозрительно 8-)

    • NPC
      10:44 16 Июля 2012
      8 1
      Думаю любой кто захочет отмазаться отмажется. Не так высок средний уровень юридической грамотности у сотрудников и жителей города. Все кто выше этого уровня будут спокойно отмазываться элементарным знанием законодательных крючков.

      • 11:58 16 Июля 2012
        7 0
        да просто вести себя надо по человечески , и все будет ок.

        • NPC
          12:39 16 Июля 2012
          3 0
          Вы зря мне этот коммент адресовали.

          • 13:22 16 Июля 2012
            1 0
            ну почему же зря, я же не пил с Вами :)
            а коммент Вы просто не поняли, я имел ввиду что если не буянить и никакие юридические отмазы не нужны.

            • NPC
              21:36 16 Июля 2012
              0 0
              Так прошло уже время когда буянил. Не то здоровье, да и образ жизни изменился.

    • 11:05 16 Июля 2012
      7 2
      а вот насчет пробы напитка класс, всегда можно иметь в запасе спецбутылку с известной , бесплатной, жидкостью)) Пусть пробуют на здоровье))

    • 11:49 16 Июля 2012
      6 0
      Клеим на пивную бутылку этикетку от скипидара/керосина/растворителя - и спокойно пьем. Еще ни один законодятел не додумался запретить пить керосин, они, конечно, дятлы, но не до такой степени. ))))))

  • 11:02 16 Июля 2012
    11 5
    Эх времена....Раньше пиво, с бочек в разлив продавали, выйдешь на переменку, хлебнешь кружечку, и опять за знаниями....

  • 11:56 16 Июля 2012
    8 1
    я конечно не против борьбы с пьянством, но я против "охоты на ведьм" ....
    очень часто заходили во всякие "чикенхаусы" чтобы выпить .... делается просто, заходим в супермаркет покупаем 1-2-3 бутыля 0,5 негазированной банаквы + пузырей с водкой соотв. размера, переливается, далее заходим в гаштет берем такой же 1... далее сидим пьем, меняем снаряды, главное не вести себя вызывающе и не шуметь, охранник если и учует чего - придраться ему формально не к чему.... ну так как мы люди спокойные и не буяним, ни разу к нам никто не докопался.....

    аналогично можно практиковать и в парке на скамейке .... дешевле на 1 бутылку бонаквы получается .... главное вести себя по человечески не орать и не свинячить .....

    ЗЫ. особо яростных борцов с пьянством просьба не беспокоится, я все равно вас не пойму....

    • 12:05 16 Июля 2012
      6 0
      ООО, да вы знатный бухарик))), со стажем, так сказать ))))))
      (воспринимать как шутку)

      • 12:10 16 Июля 2012
        6 1
        ну да так и есть , без шуток, люблю сесть, выпить в хорошей компании, поговорить за жизнь, а почему бы и нет .... :) таких как я например данный закон ущемляет..... посему я его буду нарушать, осторожно ....

        • 12:22 16 Июля 2012
          5 0
          я с вами солидарен! )))

  • 12:29 16 Июля 2012
    16 1
    Ради эксперимента купил бутылочки пивка на Вагжанова и медленно пошел её распивая мимо ЗС, Губера, у Думы посидел на лавочке попил, (пописал там же в елках) и дальше пошел..Купил еще в центре и так мимо Цирка, Бульвара и до Политеха.... НИКТО КО МНЕ НЕ ПОДОШЕЛ!!!!!!!

    Вопрос: Нахера принимать закон, если некому за ним следить?

    ЗЫ Напишите пожалуйста когда будет следующий рейд? и маршрут ((хочу встретиться!)

    ИЛИ ЭТО ВСЕ ПИАР «Гражданского действия»???????

    • 20:42 16 Июля 2012
      1 0
      активистов на вас нет
      бу га гаг)
      сам бы с радостью встретился
      да послушал как бы мне процитировали закон
      особенно активисты

      от себя-да, дело конечно нужное, но не с того начали
      едален нормальных, ровно как и биопараш по городу раз два и обчелся
      тч создалиб вперед условия для культурного отдыха, а потом и репресировали бы
      хотя о чем это я...утопия

      • 13:57 17 Июля 2012
        0 1
        Не вижу связи между отсутствием "биопараш" и этим рейдом.
        Делать нужно то, что можешь. И люди делают.
        А вот вы займитесь пробивкой установоки "биопараш" по городу и "нормальных едален". Раз вас не устраивает их количество.

  • 12:33 16 Июля 2012
    11 0
    «Гражданское действие» ЖДУ ВАС НА КАРЬЕРАХ В ВЫХОДНЫЕ!!
    Поговорим, законы пособлюдаем......ГИМС с собой прихватите.

  • 12:51 16 Июля 2012
    4 3
    Я борюсь с этой бедой проще - не пью пиво вообще.

  • 13:01 16 Июля 2012
    9 0
    Раньше организовывались зоны трезвости, теперь в пору организовывать "зоны пьянства")

    • 16:00 16 Июля 2012
      2 0
      Ну а почему бы и нет???))

    • 18:29 16 Июля 2012
      1 1
      зачем их организовывать? у нас одна сплошная зона пьянства((

  • 18:02 16 Июля 2012
    8 1
    Дворы патрулировать в планах? Для начала пусть ППС просто вечерами покатаетсяь вдоль дорог в Южном, Юности, да где угодно - любая остановка в виде ларька и 100-200 метров от нее - рассадник, цветник. Мне лично глубоко фиолетово, если человек тихо пьет пиво, не сорит семками, не оставляет после себя пустой тары, но таких нынче практически нет. А все эти законодательные и пиаровидные дрыгания - пустая трата времени, борьба со следствием.

  • 14:03 17 Июля 2012
    0 4
    ....Не с того начали..... вот пусть ППС..... Пусть Вова Путин сам лично.....
    Люди делают то, что считают нужным для обеспечения законности и общественного порядка. Они хоть что то делают!
    Так скажите им спасибо, вместо того что бы бубнить что это без толку. Раз уж самим слабо заняться подобными делами.

    Предыдущему оратору.
    Где вы видели культурно бухающих на остановках людей не орущих и не оставляющих за собой мусора ?
    Одному такому культурному недавно как раз дыхло прострелили )))