https://tvernews.ru/news/109577

Общественная палата Тверской области недовольна тем, как Правительство области осваивает бюджет

TIA, 13 Июля 2012, 15:21
, 14

12 июля на очередном заседании Законодательного собрания Тверской области на «правительственном часе» обсуждались две важных для региона проблемы: долг Тверской области за потребленные энергоресурсы и исполнение бюджета за первое полугодие текущего года. Итоги заседания прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты Вадим Рыбачук.

— Доклад Министра Правительства Тверской области по вопросам теплоэнергетического комплекса и ЖКХ Андрея Полякова вызвал беспокойство у представителей общественности. Задолженность региона за потребление энергоресурсов сегодня составляет, по словам чиновника, более 3 миллиардов рублей. При этом в докладе было отмечено, что потребителями ресурсов в текущем году, в том числе и физическими лицами, услуги оплачены в полном объеме. Слабым звеном в этой цепочке остаются ТКС и ТГК-2 и «Тверьтепло», а также управляющие компании. Как известно, «Газпром» уже приостанавливал ивестирование газификации Тверской области, сегодня недополучают газ некоторые муниципальные образования, например, Осташков и Ржев. В ближайшем будущем вероятно полное отключение ресурса, поскольку очевидно, что сами предприятия и муниципалитеты не способны погасить долги. До входа в новый отопительный сезон осталось не так много времени. Ситуация представляется нам чрезвычайной, поскольку люди, исправно оплачивающие счета, окажутся без тепла и горячей воды по вине недобросовестных компаний, оказывающих им эти услуги. По мнению членов Общественной палаты, в области необходимо срочно создавать согласительную комиссию по урегулированию задолженности за потребленные энергоресурсы. Возглавить ее должен губернатор Тверской области. Вопрос необходимо решить как можно быстрее, чтобы не допустить роста социальной напряженности в регионе.

Отчитываясь по итогам исполнения бюджета Тверской области за первые шесть месяцев 2012 года, Министр финансов Ирина Северина сообщила о 42-процентном результате по расходованию бюджетных средств за рассматриваемый период. До положенных 50% эта цифра не дотягивает совсем чуть-чуть. Но не это главное.

Фактически, по отраслям наблюдается полная разбалансированность показателей: министерство сельского хозяйства выбилось в лидеры и освоило 90% запланированных средств, другие сферы значительно отстают: здравоохранение – 37%, транспорт – 34%, строительный комплекс и ЖКХ – менее 30%, а культура – вообще всего 6%. Неравномерное исполнение бюджета по отраслям и низкий уровень исполнения долгосрочных целевых программ не приводят к позитивным наблюдаемым изменениям.

Региональное правительство не учитывает ошибки 2011 года. В конце этого года они снова будут судорожно «распихивать» средства, а в итоге область недополучит федеральных субсидий. Некоторые региональные программы, например, по модернизации здравоохранения, находятся на контроле у Общественной палаты. Ход ее реализации не вызывает удовлетворения ни у общественности, ни у пациентов, которые регулярно обращаются к нам на «горячую линию». На очередных общественных слушаниях по исполнению бюджета мы намерены жестко ставить вопросы перед руководителями министерств и ведомств, ответственных за эффективное расходование бюджетных средств. Надеемся, что свою оценку действий правительства даст и Контрольно-счетная палата Тверской области.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Комментарии (14)


  • 16:16 13 Июля 2012
    3 0
    Неужели чиновники уже так обленились, что даже деньги не хотят тратить (осваивать)? Может быть их какая-нибудь муха укусила? А что если их материально заинтересовать? - скажем, за пять процентов от суммы, подлежащей освоению, они будут работать? Ни чё не понимаю...

  • 16:32 13 Июля 2012
    6 2
    Мне кажется, общественная палата сегодня впервые, за все время своего существования, вякнула что-то серьезное. Может и ее какая-то муха укусила?
    Надо будет присмотреться, что-то тут неспроста...

  • 16:36 13 Июля 2012
    4 0
    Культура скатилась аж до 6%. Нереально круто. Шевченко жгет!

  • 16:47 13 Июля 2012
    7 0
    Видно нечего попилить, все статьи несколько прозрачнее стали, не всем на масло хватает. В конце года будут осваивать, как обычно с 31 декабря и январь (закрывать бюджет)

  • 16:57 13 Июля 2012
    6 0
    Зачем задавать общественной палате вопросы на которые она не ответит. Вообще зачем нужен такой орган? Наверное для "галочки", что он есть.

    • 18:07 13 Июля 2012
      7 0
      Не забывайте , что на государственное учреждение "Общественная палата" в год тратится около 10 миллионов бюджетных денег. Судя по всему им этого кажется мало.

  • 18:23 13 Июля 2012
    7 0
    не поделились с общественниками ... инфа 100%

  • 19:02 13 Июля 2012
    3 0
    Думаю, все проще. Достаточно вспомнить весьма лояльный спич Епишина по поводу роспуска думы. Формируется фронт.

    • 19:41 13 Июля 2012
      1 0
      Так уже вроде есть один фронт, неужто еще один формируется? Ну и дела... А по выступлениям Епишина выводы лучше не делать, он уже давно избавился от акцентов и речь у него течет всегда плавно, без шараханий. Но даже если и представить, что Епишин, когда говорил о роспуске Думы, а сам при этом в уме уже прикидывал создание второго фронта, то все равно непонятно - какое отношение имеет этот фронт к чиновникам, которые не осваивают бюджетные деньги? Может быть сегодняшняя эскапада общественной палаты - это тихий наезд Епишина на Шевелева? - т.е. он наезжает руками палаты. Чё-та я совсем запутался. Может на следующей неделе разъяснение появится? А пока я склоняюсь к тому, что палату обделили при раздаче, и больше всех напакостила Шевченко (поэтому и выпятились ее 6%)..
      Бедная Северина, выступила на свою голову, теперь ее выступление с каждым днем начнет обрастать всякими домыслами, и по ходу опять Боярского (культура) начнут перепихивать, а это значит, что и Вержбицкой косточки перемоют, и еще ряду департаментов. Заодно и Ялышева слегка попинают, а ведь он-то, если верить недавной публикации, в отличие от нынешних чиновников, денежки осваиваивал, хотя и несколько однобоко. Ладно, поживем-увидим.

      • 22:27 13 Июля 2012
        1 0
        Последнее - самое разумное. В своих играх пусть разбираются сами. Внизу коллега NICKOLAI на этот счет мудро заметил. Я бы еще добавил - а у нас своя.

      • 19:34 15 Июля 2012
        2 0
        Рыбачук никак опять собрался на выборы теперь наверное в гордуму вот потихоньку и пиарится. А что касается бабушки Иры так она никак не может понять кому она и что должна сделать что бы этого бухгалтера- статиста оставили еще немного поработать. То там не так выйдет заключение то тут вылезут цифры про которые ее никто не спрашивает. Молодец как всегда министр села лучше всех осваивает деньги через веремеенко скоро у нас коровьего молока не будет совсем зато кумысом всю область зальем и вместо говядины и свинины будем торговать кониной. Уа счетная палата,госпожа Ипатова Вы бы проверили куда идут сельхозденьги и какая от них эффективность

  • 19:11 13 Июля 2012
    2 0
    "У Них - своя свадьба". (Вообще-то, цитата (с)

  • 08:46 14 Июля 2012
    1 0
    Я бы даже сказал, веселуха.
    Однако же здесь явные признаки системного коллапса, а если точнее, то.с какой стороны не взгляни на ситуацию, полнейший абсурд. Может быть кто-то специально воткнул затычку в шланг, по которому текут деньги? И на общем фоне, ответвление от указанного шланга по линии Вержбицкая-Шевченко кажется необычайно загадочным.

  • 19:54 15 Июля 2012
    1 0
    На днях мне прислали электронную версию пятого и шестого номеров "Вестника западно-сибирского землячества". Читать, разумеется, некогда, 80 страниц при внимательном чтении - это несколько дней за компьютером, непозволительная роскошь. Но даже беглый просмотр изменил не только настроение, но и побудил написать в заглохшую (еще в пятницу) тему очередной безответный пост, авось все же кто-нибудь да прочтет.
    В этом "Вестнике" почти в каждом абзаце - фундамент советского государства - эпохальные события и имена-легенды, которые сейчас уже вряд ли кому-то нужны. Строчки бьют как нефтяные фонтаны - работа! жизнь! вера в завтрашний день!
    Но вот перещелкунул интернет на общественную палату и настроение скисло. Я понимаю, я все хорошо понимаю: палата - жалкий административный придаток, ни громких авторитетных имен, ни видимых результатов, а работа идет, бумаги летят во все мыслимые инстанции, телефон постоянно занят и занят. Еще закрались сомнения - нынешнее пресс-сообщенье палаты - это пиар или отчаянный крик возмущенной общественной мысли? Хотелось бы верить, что крик. Что ж, допустим палата встала на защиту государственных интересов (против государственных же чиновников). Допустим, на слушаньях она помашет в воздухе кулаками. Через полгода, если сия баталия не забудется, палата уделит ей в отчете о проделанной за год работе целую строчку, а может быть две. Может быть я прочитаю отчет, может быть обращу внимание на ту строчку и потрачу 15 секунд драгоценного времени. Может быть кроме меня ее прочитает еще какой-нибудь блогер. После этого информация улетит в Большой Небесный Компьютер и навсегда затеряется в рубрике "Мелких событий".
    В связи с выше сказанным, позвольте спросить, - хоть о каких ДЦП идет речь в заявлении? Хорошо, если б к ответу и видеосюжет приложили, чтоб наглядно, по полочкам было разложено: цели-задачи, что сделано и что предстоит ( и чего не хватает для успешного достижения цели). А то ведь, тратятся миллионы (а в этом случае, они как бы не тратятся), бюджет в кошмарнейшем дефиците, а мы как слепые котята - возьмем и поддержим палату, ведь вы этого же хотите?
    За неделю на ТИА пролетают сотни событий, в своей массе они как пигмеи в сравнении с теми делами, на которые предусмотрены миллионы бюджетных рублей, но зато многие новости написаны ярко, доходчиво и содержат различные иллюстрации (фото и видео). А вот большие правительственные дела да и ваши общественные тут как с боку припека - ни респекта, ни уважухи.
    Скучно, кисло. Хочется назад в СССР. Хочется достижений, побед и больших социально-значимых целей.