https://tvernews.ru/news/109424

Суд признал, что из Твери в Москву можно ездить на такси без межсубъектного соглашения о сотрудничестве

TIA, 12 Июля 2012, 10:02
, 20

В Бассманном районном суде Москвы состоялось рассмотрение дела таксиста из Твери, которого остановил московский патруль и изъял «шашки», мотивировав свои действия тем, что между Москвой и Тверской областью не подписано соглашение о сотрудничестве в сфере перевозок пассажиров легковым такси, об этом сообщает НП ТАС.

Напомним историю произошедшего. В ночь на 2 июля такси из Твери совершало поездку с пассажирами до Москвы, в черте столичного города такси было остановлено сотрудниками ГИБДД Москвы. Такси и пассажиров задержали на полтора часа, изъяли опознавательный фонарь легкового такси («шашки»). И это при том, что согласно федеральному законодательству такси имело право перевозить пассажиров и их багаж в любую точку страны, без заключения договоров между министерствами и другими транспортными ведомствами других субъектов Российской Федерации.

Тогда ТАС обращался за разъяснениями к начальству инспекторов, которые остановили такси и выписали протокол. Единственным понятным комментарием стало то, что только суд сможет определить, правы были сотрудники ГИБДД или нет.

Мировой судья, рассмотрев дело, пришел к выводу, что в описанных обстоятельствах «производство по делу об административном правонарушении в отношении» водителя такси «подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения". Однако изначально судья был настроен иначе. До тех пор пока ему не представили выдержку из федерального закона №69 о такси.

Именно поэтому рассмотрение дела затянулось, так как судье пришлось в течение двух часов изучать федеральный закон №69, где написано, что: «Осуществление перевозки пассажиров и багажа легковым такси по территориям иных субъектов Российской федерации ДОПУСКАЕТСЯ только в случае, если пункт подачи легкового такси находится на территории субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган которого выдал разрешение, а пункт назначения находится за пределами территории данного субъекта Российской Федерации». Этот пункт и решил дело в пользу таксиста.

Пассажиры, вынужденные в ту ночь ждать составление протокола в течение полутора часов, самостоятельно примут решение о том, следует ли обращаться с жалобой на действия инспекторов ГИБДД и оценить ущерб, нанесенный их действиями. Что касается такси, то в организации было принято решение обратиться с жалобой на действия инспекторов ГИБДД.

НП ТАС сообщает, что им не удалось найти информацию о подобных делах в других регионах страны, так что вполне возможно это был прецедент, благодаря которому такси из других регионов смогут спокойно осуществлять деятельность и перевозить людей из своего региона в соседний, а то и дальше. Это достаточно важное обстоятельство, учитывая, что вчера в Москве попытались задержать еще одно тверское такси. Но как объяснил водитель, теперь они с собой возят копию федерального закона №69 и после ознакомления с ним у инспекторов ГИБДД не осталось претензий

Комментарии (20)


  • 10:33 12 Июля 2012
    15 0
    Охренеть можно, куда страна катится, что простейшие вещи нужно доказывать через суд, а инспекторов гаи тыкать носом в Конституцию и ФЗ?

    • 10:54 12 Июля 2012
      13 0
      хаха, не получилось у москалей бабла срубить)))
      вот уроды, совсем обнаглели. может еще и обычным авто запретят въезд в столицу, и так все деньги сосут со страны,еще какие-то соглашения с ними заключать...

      и сейчас меня поражают полицаи, они законов вообще не знают, так какое они имеют право тогда выписывать штрафы?!!!!! пусть носят с собой "ЗАКОНЫ РФ: пособие для чайников"

      • 11:26 12 Июля 2012
        13 0
        Ладно полицаи, с ними давно все ясно. Но судья-то! Судья закон впервые увидел и ему пришлось его изучать, прежде, чем вынести решение...

        • 11:53 12 Июля 2012
          6 0
          судья - выпускник филиала ТТЭКа по специальности "Право и организация социального обеспечения " )))

    • 19:58 12 Июля 2012
      0 0
      Всё правильно - через суд и надо. А как ещё? в морду бить? или сверху административно?

      • 20:39 12 Июля 2012
        3 0
        Действия гаера оспаривать - да, через суд, но доказывать законность федеральных законов - это уже маразм.

        • 20:58 12 Июля 2012
          4 0
          Это не маразм, а просвещение. Если у нас судьи такие, что лишний суд с образовательным эффектом им не повредит. :)

          • 21:29 12 Июля 2012
            0 0
            Судьи - хрен с ними. Собственно судей можно "научить" только через суд, да. Но зачем? Если есть ФЗ и с ним вроде никаких проблем нет?

            • 23:05 12 Июля 2012
              1 0
              Не было бы проблем - не было бы судов. Ведь суды по идее и есть для того, чтобы судить по закону, рассмотрев всё объективно. А что касается ФЗ, то всякое бывает - иногда одно противоречит другому. Знаете, сколько судебной практики такой? И одни суды решают так, а другие иначе. И всё вроде по действующему ФЗ.

              • 08:51 13 Июля 2012
                1 0
                Если один закон противоречит другому, то это вопрос сначала к законотворцам, а потом к конституционному суду. Но никак не к областному.
                И потом в сабже был разбор "законности" какого-то там "областного" соглашения. По сути разбиралось кто главнее ФЗ или какой-то местный подзаконный акт. Это уже клиника, ибо означает полный п*здец.

                • 09:22 13 Июля 2012
                  1 0
                  это россия:)

                • 18:37 13 Июля 2012
                  0 0
                  Россия - родина пушного зверька

  • 11:53 12 Июля 2012
    2 0
    как таксовал так и таксую вечерами, а про штрафы не не слышал

    • 14:04 12 Июля 2012
      3 0
      министру транспорта об этом только не говорите, а то расстроится парняга:))) у него же по отчетам все Ок:))) а тут вы со своей правдой-маткой:)))

    • 14:57 12 Июля 2012
      1 0
      Молодца!

      • 15:27 12 Июля 2012
        0 0
        )))))))))))))) как меня поймают я вам напишу.)))))))))

        • 15:31 12 Июля 2012
          0 0
          Увы, я в такой ситуации ничем помочь не смогу. Впрочем, возможно я сам скоро вернусь "на линию". :)

  • 14:19 12 Июля 2012
    0 1
    "Единственным понятным комментарием стало то, что только суд сможет определить, правы были сотрудники ГИБДД или нет."

    Странно. Вроде бы в изначальной новости было прямо озвучено: "В министерстве транспорта Тверской области пояснили, что в этой ситуации перевозчику стоит обратиться в полицию, так как действия инспекторов дорожного движения НЕЗАКОННЫ." (http://www.tvernews.ru/news/108512/)
    Что-то "непонятное" тут может быть только для дауна.

    • 15:05 12 Июля 2012
      1 0
      там ссылка не на комментарий минтранса, а на комментарии начальства инспекторов

  • 20:47 12 Июля 2012
    2 0
    А вот нефиг было раскрашиваться под такси. Не было бы шашечков - никто бы не подумал, что это такси, и пофиг, кого и куда он везет.