https://tvernews.ru/news/109381

Для съёмок биографического фильма "Легенды о Круге" исполнитель главной роли набрал 16 кг и отрастил усы

TIA, 11 Июля 2012, 18:32
, 21
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери уже второй день идут съёмки биографического мини-сериала «Легенды о Круге» о знаменитом на всю Россию тверском шансонье. По сюжету в Тверь приезжает сценарист, который собирает информацию для фильма о Михаиле Круге и общается с людьми, которые знали певца при жизни. В виде флэшбеков показаны сцены из другого времени, и их главным героем является сам шансонье. Получается своеобразный фильм в фильме. 

Сегодня толпа тверичан, одетых приближенно к моде конца 1990-х гг., собралась перед дверьми ДК «Металлист», под крышу которого перебралась команда кинематографистов во главе с режиссёром Тимуром Кабуловым. Именно там проходят съёмки концерта Михаила Круга вместе с группой «Попутчик» на рубеже 1990-2000-х гг. На сцене дворца культуры вместе с настоящими актёрами играют также музыканты, долгие годы работавшие Кругом.

- Пару недель тому назад нас пригласили сняться в фильме, - рассказывают музыканты группы «Попутчик» Николай и Родион Чеховы, отец и сын. – Конечно, играть вживую на сцене и сниматься – абсолютно разные вещи. Успокаивает только то, что приходится играть самих себя. Вообще, есть ощущение дежа вю, будто бы переместились во времени и пространстве.

Юрий Кузнецов-Таёжный, исполнитель роли Михаила Круга, считает, что это правильно. Фильм, по его мнению, должен быть приближен к жизни певца. Максимально будет показано и его творчество. Всего в четырёх сериях фильма прозвучат 13 песен – и это при том, что фильм не считается музыкальным. Юрий Кузнецов-Таёжный не только актёр и продюсер – он также автор и исполнитель. В некоторых эпизодах фильма он будет петь, максимально подражая голосу Михаила Круга, а в титрах зрители услышат самого шансонье.

- Сцена ДК «Металлист» полита потом Михаила Владимировича, а теперь на ней все те же люди, что работали с ним, но вместо него я. У меня гитара есть, на которой он играл, мне рубашку подарили, в которой он выступал.

Ирина Ильина, ассистент режиссёра по реквизиту, рассказала корреспонденту ТИА, что в подборе реквизита съёмочной группе очень помогли местные жители.

- Я всегда, когда приезжаю в города рядом с Москвой, поражаюсь трепетному отношению к кино и киношникам. Люди понимают, что мы тоже в цейтноте, у нас нет времени на подготовку. И в этот раз работаем все в связке: актёры, киношники и семья Михаила Круга. Его сестра Ольга прислала по почте листки с рукописями его стихов и песен, которые мы откопировали, так что всё это будет использовано в фильме. Ни в чём отказа не было: хотите тетради – будут вам тетради, очки – пожалуйста, гитара, фотографируйте, делайте. Подлинников в фильме не будет, мы постарались найти подобные вещи,  и не вторгаться в частную жизнь, поскольку, мне кажется, для родных это ещё горячая тема.

К роли шансонье Юрий готовился долго и основательно. За полгода набрал 16 кг веса, отрастил усы - в очках он становится неотличим от знаменитого тверичанина! Юрий внимательно отсмотрел все возможные материалы про Михаила Круга, выучил два десятка его песен. Однако предложение от руководства компании «Централ Партнершип» и режиссёра Тимура Кабулова Юрий принял не сразу.

- Миша был народным героем, человеком очень ярким, и я понимал, какая степень ответственности на меня ляжет. Сначала нужно было примерить на себя эту шкуру и решить: потяну я это или нет. Я долгое время думал, сопоставлял, потом решился и начал готовиться к съёмкам. С Михаилом Кругом мы встречались однажды, когда вместе были в жюри конкурса «Мисс Тверь». Он был очень разным, искромётным человеком с большим чувством юмора – а я вообще люблю людей с чувством юмора. Я помню его, и это помогает.

Эпизод, который сегодня снимали в «Металлисте», крайне важен для сюжета фильма. Именно в нём на сцену впервые выходит будущая супруга шансонье и певица – Ирина. Её роль в «Легендах о Круге» исполнит актриса Ольга Смирнова («Стиляги», «Достоевский»). По сценарию, накануне концерта от Михаила сбегает бэк-вокалистка, и музыканты предлагают попробовать в этом качестве костюмершу Ирину.

Продюсер компании «Централ Партнершип» Карен Оганесян высоко оценил сценарий мини-сериала, написанный Ильёй Шиловским.

- Михаил Круг очень хорошо прописан в нём как личность. Я не очень хорошо был знаком с его жизнью и творчеством, узнал многое из сценария и заинтересовался. Название «Легенды о Круге» уже утверждено. Оно подразумевает, что одни события сериала происходили на самом деле, другие – нет, а что-то было не так, как будет показано. В каждом художественном фильме есть доля вымысла, это наш взгляд на человека и историю.

Свой взгляд создатели фильма имеют и на реальные мотивы убийства Михаила Круга, их он тоже найдёт своё отражение в первой кинобиографии шансонье. ТИА уже сообщало, что семья Круга дала согласие на съёмки сцены его убийства в той самой бильярдной, где это случилось в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. Среди актёров бытует суеверие, что «смерть» на сцене или на съемках сулит несчастье, и многие даже отказываются от значительных ролей. Юрий Кузнецов-Таёжный в эту примету не верит.

- Актёры за свою жизнь умирают много раз. Мы снимем эту сцену максимально правдиво и профессионально, поскольку не показать её в таком фильме было бы неправильно. Нам хотелось бы рассмотреть жизнь Михаила Круга с разных сторон, как человека, неравнодушного к дружбе, любви, врагам, друзьям. Попробуем работать максимально честно, положив все силы, нервы и средства на алтарь результата. Я думаю, фильм получится интересным.

Последний съёмочный день мини-сериала «Легенды о Круге» намечен на 14 августа. По словам Карена Оганесяна ориентировочно производство будет завершено в октябре-ноябре, так что уже в конце 2012 года зрители смогут увидеть биографию Михаила Круга по одному из центральных телеканалов.

Комментарии (21)


  • 19:33 11 Июля 2012
    3 12
    А что Лукьяненко не позвали? Они же с кругом незкаоннорожденные одноконцовые братья-близнецы!)))

    • 10:35 12 Июля 2012
      8 2
      Опять какой то бред, а не комментарий ( Знак ")))" это по вашему типа очень смешно, ну посмейтесь). Лишь бы что ляпнуть!!!

  • 10:06 12 Июля 2012
    12 5
    Нашли героя...Лучше бы про Михаила Тверского кино сняли

    • 10:38 12 Июля 2012
      3 6
      И про него снимут. А так думаю интересный фильм получится для тех, кто интересуется творчеством Круга. Нигде же не пишется что он герой. А то, что он известен во всем мире - это факт! Даже в Доминикане в караоке пели песни Круга.

      • 10:49 12 Июля 2012
        3 4
        "- Миша был народным героем..."
        (из интервью Юрия Кузнецова-Тундрового)

        • 10:54 12 Июля 2012
          6 5
          А разве это не так. Для многих Россиян он был и остается любимым автором и исполнителем. Круг не герой, который совершил подвиг, а герой - в смысле известности.

          • 13:01 12 Июля 2012
            5 2
            Ну, петь песни про блатных и для блатных - это не героизм. Любой американский рэпер такой же герой, который поет о том, как грустно, что нет денег на кармане и как весело воровать бабло у всяких богатеев. Безусловно, Круг обладал выдающимся голосом и умел задеть душу своим пением. Но называть его героем... Или говорить о том, что в Доминикане блатные русские пели его песни... Странновато. Ну и самое главное, что совершенно доподлинно известно, что он общался с преступниками, вел с ними не просто холодное общение, а дружил с ними. С ворами, убийцами и прочим сбродом. И вот это все, лично для меня, перечеркивает всякие его заслуги на ниве пения. Хотя, повторюсь, некоторые его песни действительно за душу берут.

            • 15:36 12 Июля 2012
              2 2
              Так я и не называю его Героем! Факт то,что он широко известен. Про Доминикану - себя блатным не считаю.С удовольствием пели его песни и все русские подпевали. А обсуждать круг общения Круга - это была его жизнь.

              • 09:09 13 Июля 2012
                2 2
                Ну, если не считаете, тогда вопросов нет. То, что с удовольствием пели - не сомневаюсь, у него есть, на мой взгляд, отличные песни. Но отделять человека от его творчества я могу с большим трудом, а потому его связь с криминалом портит общую картину.

                • 09:18 13 Июля 2012
                  1 0
                  Да все они там повязаны с криминалом. Весь, так называемый, шоу-бизнес.

  • 12:15 12 Июля 2012
    12 0
    Я и сам увлекался его творчеством в определённый период своей жизни. Но на счёт героя.... явно перебор.
    Герой своего времени, Я бы сказал. 90-х. Когда быть бандитом было очень престижно. И вся эта зэковская культура пёрла наружу. Тогда даже Вова Путин будучи помощником Собчак ходил в малиновом пиджаке. У меня даже фотка есть.

  • 14:04 12 Июля 2012
    11 1
    странно, где актер безруков?

    • 15:25 12 Июля 2012
      4 1
      Вы его просто не узнали в гриме:)

  • 17:08 12 Июля 2012
    5 2
    Не знаю, ребят. Так всё не однозначно. Я думаю, что Михаил Очень любил Тверь. Иначе бы не родились у него такие классные песни, как Милый мой город, и в городском саду...
    За них я ему всё готов простить!

    • 01:04 13 Июля 2012
      2 1
      +

    • 18:29 13 Июля 2012
      2 0
      согласен, хоть и не фанат .... так или иначе тверь знают по всей стране из за его песен

  • 17:35 12 Июля 2012
    4 1
    А сечку жрите, мусора сами,
    Ушатый кумовой торчи в сидке,
    А завтра брошусь я к своей маме.-
    Всё отмотал,пришла моя скидка.
    На сотке мне Тигун сказал:
    "Сядька! Ты не спиши. а то ведь за-будешь,-
    Зайдёшь в слободку- там живёт Надька,
    Скажи ей-от меня, и жить будешь"

    Ну так далее... Великий шансонье?
    Талант? Или обычный исполнитель блатных песен?

    • 17:52 12 Июля 2012
      3 3
      ну хз..
      в городском саду таял снег...

      • 09:20 13 Июля 2012
        1 1
        А "Милый мой город, печали и слёз..."

    • 18:05 12 Июля 2012
      2 3
      Обычный исполнитель блатняка, каких пруд-пруди. А голоса среди ЗК и получше бывают.

  • 10:57 13 Июля 2012
    2 2
    Иногда стыдно бывало на отдыхе говорить, что приехал из Твери. Ассоциации сразу возникали бандитские. Особенно в Абхазии. Приходилось напрягать память (телека дома нет) и говорить, что город у нас не мрачный и очень красивый, и снимали в нем "Кадетство", т.е. и солнце светит и не только дует ветер северный, и где находятся эти преловутые "действительные дворы" два их там или три по песне не помню, далеко не все знают..п.с. Когда в 2000 пришлось побывать в Чечне, кассеты с Кругом находили почти в каждм доме. Вот тогда я его в первый раз услышал и проникся тем, что он реально поганит мою Тверь.