https://tvernews.ru/news/109370

В Твери начали устанавливать памятный знак героям войны 1812 года

TIA, 11 Июля 2012, 17:33
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери, у дома №5 по Волоколамскому проспекту будет установлен памятный знак героям Отечественной войны 1812 года. Инициативная группа готовит место под установку камня, в ближайшее время будут заказаны мемориальная доска и венок.

Сегодня, 11 июня, инициативная группа «Никто не забыт, ничто не забыто» начала работу по установке мемориала.
В группу вошли депутаты Тверской городской Думы Юрий Кобцев, Александр Комиссаров, члены молодежной палаты Тверской городской Думы, тверское казачество и все неравнодушные к проблеме сохранения исторической памяти.

Как рассказал ТИА Юрий Кобцев, сквер у дома №5 по Волоколамке выбран не случайно:

- Архивные документы говорят, что именно по дороге, которая находилась на месте, где сейчас расположен Волоколамский проспект, шли ополченцы на войну с французской армией. Создание мемориала начали обсуждать еще весной. Проект предложил архитектор Сергей Семёнов. Недавно у тверецкого моста рядом с хладокомбинатом нашли подходящий камень – 1,7 м в высоту. В ближайшее время установим его на выбранное место.

11 июля активисты подготовили место для установки камня. Песок, гравий, цемент для мемориала безвозмездно дали неравнодушные тверские бизнесмены.

- В ближайшее время закажем мемориальную доску, затем мемориальный венок. На изготовление венка инициативная группа получила городской грант в 50 000 рублей. Это единственная трата из городского бюджета, остальные расходы взяли на себя предприниматели, работа по установке проводится собственными силами инициативной группы.

Сегодня Юрий Кобцев на месте возведения мемориала без лопаты - руководит процессом, так как в минувшие выходные поехал на природу с детьми, упал с велосипеда и повредил кисть левой руки. Разравнивал песок депутат Александр Комисаров, молодежь таскала песок носилками, другие члены группы снимали дерн, насыпали песок на носилки – работа нашлась всем.

Мемориальный знак будет готов приблизительно к концу августа, 7 сентября – в день празднования победы в Бородинском сражении - мемориал будет торжественно открыт.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:57 11 Июля 2012
    0 0
    Ну дорога, положим, находилась не на месте Волоколамского проспекта и даже не на месте 5-го дома. Она была в створе моста через Лазурь, на месте которого сейчас пешеходный мостик. Она и сейчас частично сохранилась. Но хотя бы стал понятен выбор места.

    • 20:12 11 Июля 2012
      0 0
      Но там не где ставить памятный знак!

      • 20:50 11 Июля 2012
        0 0
        Ну да. Я к тому, что в тексте не совсем точное пояснение.