https://tvernews.ru/news/109329

На рок-фестивале "Нашествие" в Тверской области побывало более 150 тысяч зрителей

TIA, 11 Июля 2012, 14:07
, 5
<strong>Автор: Александр Буцыгин, Светлана Рожкова</strong><p></p>

6, 7 и 8 июля в Тверской области состоялся крупнейший ежегодный всероссийский фестиваль под открытым небом «Нашествие». За 3 дня Главное приключение лета собрало более 150 тысяч гостей. В этом году «Нашествие» претерпело множество изменений, которые коснулись как музыкальной, так и немузыкальной развлекательной составляющей фестиваля. Впервые за историю open-air'a на «Нашествии» функционировала сцена НЕФОРМАТ, которая утром открывалась с традиционной для «Нашествия» зарядки, на протяжении всех 3-х дней собирала по несколько тысяч человек.

Сцена ФОРМАТ, безусловно, была эпицентром активности на протяжении всего фестиваля. В этом году, каждый, из артистов, представленных на сцене ФОРМАТ, отыграл сольный сет продолжительностью не менее 40 минут. Пилот,  Алиса, Кипелов, Brainstorm, Король и Шут, Браво, Гарик Сукачев и другие —  28 коллективов радовали поклонников русского рока незабываемыми выступлениями.

Одним из главных музыкальных событий на «Нашествии» стала реализованная в рамках фестиваля программа группы ДДТ «Иначе».  В ночь с 6 -го на 7-е июля на сцене ФОРМАТ состоялось грандиозное шоу ДДТ,   представленное  в полном объеме со всеми техническими элементами, сценографией и уникальным видеорядом.

7 июля стало днем возвращений: в субботу на «Нашествии», впервые за последние 10 лет, выступила легендарная группа Аквариум, а закрывала второй фестивальный день Земфира, которая также 10 лет не выступала на Главном приключении лета.

Сет Земфиры, пожалуй, стал эмоциональной кульминацией фестиваля. Прилетев на вертолете, который приземлился рядом с ФОРМАТОМ, на специально подготовленную вертолетную площадку, Земфира поднялась на сцену и с первых секунд взорвала многотысячную аудиторию. В свое выступление певица включила как новые песни, так и песни с ранних альбомов, и устроила «похороны» песни «Ромашки». Всеми любимая песня, по словам Земфиры, на «Нашествии» была исполнена в последний раз. Выступление закончилось грандиозным салютом.

Заключительный день Главного приключения лета был особенно жарким и солнечным. От жары гостей фестиваля спасала пожарная машина, поливавшая фан-зону водой, и хорошая музыка. В разгар летнего дня на сцену поднялись неожиданные для «Нашествия» артисты — группа Парк Горького. Легендарный коллектив произвел настоящий фурор на фестивале.

Следом за Парком Горького на сцену ФОРМАТ поднялась группа Король и Шут, которая традиционно своим выступлением вызвала массу эмоций у гостей фестиваля. Ударные сеты групп Ляпис Трубецкой, Сплин, Гарика Сукачева и, конечно, невероятно позитивный сет группы ЧайФ завершили Нашествие — 2012. Не обошлось и без традиционного салюта, который в этом году прогремел на «Нашествии» второй раз уже в воскресенье, на заключительной песне группы ЧайФ.

Одной из главных тем фестиваля в 2012 году стало 50-летие Виктора Цоя, чье творчество сыграло значительную роль в истории русского рока. Участники «Нашествия» представили на суд зрителей свои ремейки песен группы «Кино».

В ночь с 5-го на 6-е июля, когда многие зрители уже заехали на территорию фестиваля, на сцене «ЧеСтарс» был представлен спектакль - лауреат «Золотой Маски» 2012 года под названием «Зажги мой огонь». Экспериментальная постановка режиссера Юрия Муравицкого открыла фестиваль повествованием о жизни звезд рок-н-ролла — Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хедрикса. В ночь с 7 на 8, также на сцене «ЧеСтарс» зрители смогли увидеть фильм «Рок на века»  -  мюзикл, кинопремьера которого состоялась совсем недавно.

Традиционно на Нашествии были организованы спортивные площадки, функционировал детский и рыцарский городки, галерея «Рок в красках».

В этом году к привычным для фестиваля активностям добавился еще и летний каток, где каждый мог продемонстрировать свои навыки фигурного катания.

Для тех, кто не смог по каким-либо причинам попасть на фестиваль, была организована он-лайн трансляция «Нашествия». За три дня прямую трансляцию «Нашествия» на Youtube посмотрели 262 831 человек.

«Нашествие» 2012:

154 000 зрителей
Площадь сцены ФОРМАТ 660 квадратных метров
500 кВт звука
420 световых приборов
3 мВТ света на сцене ФОРМАТ

Комментарии (5)


  • 15:17 11 Июля 2012
    1 0
    Фестиваль не является крупнейшим, в 2012 году фестиваль "Рок над Волгой" собрал более 300000 человек. Хотя можно отметить, что почти не было гопарей и всяких других деструктивных элементов. Но все-равно любители поваляться в грязи и облить кого-нибудь пивом были и самое интересно все эти как-бы люди были с бэйджами "ГОСТЬ" и синими браслетами-вездеходами... Сцена "ЧеСтарс" просто испортила всем настроение, кто был в общей зоне, так как из обей зоны звука нормального не было. Уровень организации быта был лучше, в этом году женщины в оранжевых жилетках мыли туалеты, мусора было совсем немного по сравнению с предыдущими годами. Фан-зону расширила раза в три во сравнению с 2005 годом. Нечестно это все!
    В часов 7 вечера в воскресенье из продажи пропали безалкогольные напитки, осталось только пиво и социальная вода. Звук в фан-зоне был отличным и еще может кто знает что слуилось на выступлении "КиШ", не фонограмма ли у них была.... Так что совет всем на будущее: надо брать ВИП или в худшем случае ФАН, общая зона совсем стала далекой

    • 00:52 12 Июля 2012
      0 0
      Рок над Волгой, по моему, не такой затратный для посетителей.

  • 21:03 11 Июля 2012
    0 0
    Вторая фотка о-о-очень красноречивая))))

  • 00:53 12 Июля 2012
    0 0
    Ну, молодцы молодцы.

  • 09:47 12 Июля 2012
    0 0
    беспонтово