https://tvernews.ru/news/109274

В Твери создаётся отделение партии М.Прохорова "Гражданская платформа"

TIA, 11 Июля 2012, 10:24
, 18

Накануне, 10 июля, в Твери состоялась учредительная конференция Тверского регионального отделения политической партии "Гражданская платформа", более известной как партия Михаила Прохорова. Конференция была техническая, поскольку её участники избрали руководящий орган, партийный комитет в составе трёх человек, ревизионную комиссию, далее все необходимые документы для регистрации будут направлены в соответствующие органы.  

9 и 10 июля подобные технические конференции прошли в 50 регионах России, целью которых в конечном итоге является создание и регистрация региональных отделений партии "Гражданская платформа", которая, по словам М.Прохорова, должна стать инструментом для развития гражданских инициатив.    

Комментарии (18)


  • 11:04 11 Июля 2012
    10 3
    Всё-таки интересная идея - партия для тех, кто хочет заниматься политической деятельностью, но не хочет вступать в партию по идеалогическим причинам. Главное, чтобы не превратилось в очередной цирк.

    • 11:07 11 Июля 2012
      5 4
      Цирковое представление уже идет.

      • 11:35 11 Июля 2012
        4 4
        И высокий оппозиционэр оказался тоже на веревочках, за которые дергают.

        • 11:46 11 Июля 2012
          2 2
          Про веревочки не в курсе. Свечку не держал. Я про весь процесс с самого начала, включая и йомобиль. А тут уже второй акт.
          Кстати, про мобиль - http://fognews.ru/dlya-yo-mobilej-postroyat-yo-bany.html

  • 11:33 11 Июля 2012
    6 8
    1 "Гражданская платформа" - название уже меняют, кто то подался раньше с таким же названием
    http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/07/11/n_2430813.shtml
    2. Разочаровал г-н Прохоров. Это просто очередной БИЗНЕС-проект. Т.е. бабло стричь будут на политике. А именно:
    Хочешь заняться политикой, но не хочешь принадлежать ни к какой партии? Да отлично! Вот они мы, давайте к нам! А стоить это будет... Х ХХХ ХХХ $
    Думаете это будет бесплатно? ЩА!

    • 11:43 11 Июля 2012
      2 3
      а с чем минусер не согласен?
      п.1 - официально, ту нечего возразить
      п.2 - скажите что не так))))

      • 11:50 11 Июля 2012
        7 2
        Думаю, что минусуют наши сторонники платформы. Хотя, наши местные всегда в проигрыше. Московские фокусы. Провинция в роли массовки. Именно это и огорчает.

  • 20:32 11 Июля 2012
    6 1
    А я приветствую факт создания в Твери отделения этого нового и интересного политпроекта (именно так, не партии!). Концепция создания платформы (юридической, организационной и, может быть, финансовой поддержки) для обеспечения возможности многим БЕСПАРТИЙНЫМ, но неравнодушным, активным людям с конкретными идеями, программами объединиться, и принять участие в выборном процессе (на муниципальном, региональном или федеральном уровне) очень не обычна, но разумна. Ключевой вопрос, как всегда, персоналии для наполнения проекта. Любую разумную прекрасную идею губят именно неадекватные реализаторы. Что получится из тверского проекта? Не знаю. Про федеральный уровень даже и думать не хочу, да и на личность самого Прхорова мне - "по барабану". Если из проекта выйдет именно то, что заявлено в целях, то одно это позволит Прохорову и Ко считать свою задачу выполненной и самоустранится. Хоть в Куршавель. Хоть в Кремль. Это будет уже не важно.
    Но знакомство с двумя участниками тверской части вселяет в меня осторожный оптимизм. От дальнейших выводов воздержусь до появления большей конкретики.
    Проблема больше в другом. И это понимают сами создатели и реализаторы проекта. Даже создав механизм поддержки независимых людей, встает громадная проблема поиска этих людей, отбора и придания им веры в свои силы. Знаю не понаслышке о том, что многие интересные и достойные люди, думающие, болеющие за судьбу города и уже активно участвующие (пусть и дистанционно, не встраиваясь во власть) в решении городских проблем категорически отказываются от любых вариантов партийного участия, выборности куда-либо! Как это разительно отличается от большого количества балаболов и проходимцев, мечтающих попасть в ту же ГорДуму любой ценой. А этих уговаривают - не идут (что в общем и понятно). И даже если идея с "Гражданской платформой" сработает, очень сложно будет выдвинуть именно таких - альтруистов, а не хапуг и "проституток". Многие из таких людей (разного достатка), активно участвовали в выборах декабря 2011 и марта 2012 наблюдателями и т.п., позже собирались в некий "клуб" по разработке решений проблем города - им искренне не безразлично будущее Твери. Некоторые из них есть и здесь на ТИА. Но как только доходит до реального предложения "Давай! Решайся! Мы же верим, что ты можешь и достоин быть в Думе!", то все как один честно говорят "Нет ребята - это не моё". Причины разные - не хотят лезть в "дерьмо", есть масса личных забот (от семьи до бизнеса), есть просто банальное неверие в возможность перемен.
    Вот именно для таких - внепартийных альтруистов, честных, разумных, с конкретными идеями для города и появляется шанс и поддержка - в случае полноценной реализации концепции "Гражданской платформы".

    • 11:23 12 Июля 2012
      2 0

      «Даже создав механизм поддержки независимых людей, встает громадная проблема поиска этих людей, отбора…» Интересно по каким критериям – независимый, активный, профессионал в конкретной области. В чем будет заключаться поддержка? Какие обязательства возьмет на себя этот активист? Какие будет иметь права?

      Создавая себе имидж партии гражданских активистов, партия может ввести в заблуждение избирателей, которые могут решить, что все здесь люди приличные, альтруисты. Но этим механизмом могут воспользоваться и не приличные.

      И вообще, в партиях люди объединяются по своим убеждениям, в стремлении к каким-то идеалам, имеющие определенную систему ценностей. Смогут ли активные, но идейно разобщенные люди создать что-то цельное?

      Возможно, как временная мера, связанная с противодействием преобладанию одной партии, деятельность партии активистов и принесет свои плоды.

      • 15:14 12 Июля 2012
        3 0
        Все заданные Вами вопросы разумны. У меня пока нет ответов, да и спрашивать надо все-таки представителей создаваемой "Гражданской платформы". Я лишь описал своё видение. И свои сомнения (во многом повторяющие Ваши).
        Но я искренне убежден, что в современной России имидж "партийности" совершенно искажен, и у многих вызывает органическое отторжение. Полноценная партия в её полном значении в стране одна - это КПРФ (ИМХО). Для многих вступление в КПРФ не вариант, в том числе из-за негибкой упертости коммунистов во многие тупиковые (имхо) идеологические штампы и требования от однопартийцев в беспрекословном солидарном одобрении их. Из за неверия в способность "старых" лидеров реально оппонировать власти. Это удивительным образом совмещается с более реальной деятельностью КПРФ на низовом уровне, но этого мало. Прежние либералы во многом утратили доверие. Региональная (низовая) сеть немногих правых партий тоже не убеждает в своей эффективности (оживают к выборам и тихо спят всё остальное время). И что делать? Где искать людям внепартийную альтернативу? Вот создаётся попытка такого внепартийного объединения. А растормошить людей, дать им поддержку без привязки к партиям - в этом, как я понимаю, есть одна из задач. И пусть люди научатся объединяться не по одному лишь идеологическому признаку, а начнут объединяться для совместного решения общих целей совершенно разными людьми. В этом вижу главную цель и главную проблему.

  • 00:38 12 Июля 2012
    6 0
    Не уверен, что это будет эффективно. Прохоров сливает свой потенциал, в т. ч. набранный на выборах Президента. НЕ знаю уж, то ли ему дали понять, что он там не нужен, то ли сам решил не вмешиваться. Обещал партию делать, а теперь вроде слово надо держать, и не рожон не вылезти. но вообще я не против - пусть ит акая штука будет. Не повредит.

    • 16:25 12 Июля 2012
      0 0
      Что то у Прохорова все одинаково - сначала энергия прет, планов громадье, деятельность по делу бурная. а потом... батарейка садится и все сливается. Что в этом случае, что с ё-мобилем. Похоже далее доделывают нанятые менеджеры, а поскольку это дело не их детище, то и сливается все в итоге. выходит не может господин выстроить управленческую цепочку...

      • 19:47 12 Июля 2012
        1 0
        Это его проблема и беда. Я за Прохорова не голосовал, и не жалею. Но присутствие этого персонажа на политической арене мне лично нравится. Пусть планов громадьё, пусть выстраивает, что получается. Может и получится что-нибудь.

  • 23:13 12 Июля 2012
    3 0
    "Что водится в тихом омуте - известно всем. Будучи кандидатом в президенты РФ, Михаил Прохоров непосредственной агитации по регионам, по крайней мере по Твери, не проводил. Однако даже этого оказалось достаточным, чтобы число его сторонников в столице Верхневолжья достигло 14 процентов…
    Нет, конечно, нельзя игнорировать ту работу, которую вел прохоровский штаб в Тверской области. Возглавлял его Владимир Орехов, глава газетного холдинга и владелец интернет-ресурса «Тверское информационное агентство». И тем не менее в этих 14% добрая половина – это, скорее всего, протестные голоса «против Путина», хотя и «против коммунистов» тоже. Это осколки тверской интеллигенции и считающая себя экономически независимой часть «среднего класса».
    После 14-ти процентного успеха было бы нелепым не закрепить победу на выборах в Тверскую городскую думу. И хотя сам Прохоров дал установку на то, что его интересуют города с населением «от 500 тысяч жителей и больше», ситуация в Твери уникальна тем, что власть в городе сегодня буквально лежит под ногами, и кто не поленится нагнуться, тот ее и подберет. Особенно если этот кто-то обладает серьезным финансовым ресурсом.
    Партия сторонников Прохорова в Твери ведет себя как-то настораживающе очень тихо. Пока ни о каких серьезных финансовых вливаниях в предстоящую кампанию или о пиаре в СМИ не слышно, но Владимир Орехов тем не менее собирает вокруг себя людей – в основном это молодого и среднего возраста предприниматели, люди с самостоятельной позицией, их число постепенно растет. Уже прошла региональная учредительная конференция партии. В конце июня – начале июля в Москве состоится учредительный съезд новой партии Прохорова «Гражданская платформа». Создается ощущение, что люди в Твери просто ждут отмашки…"
    http://gazeta.tver.ru/news/22/6/2012/v-ozhidanii-otmashki
    Ждём новостей.

    • 10:16 13 Июля 2012
      3 0
      Дело не в Прохорове. Действительно, существует значительная часть общества, которая осталась за бортом политической жизни после путинских зачисток. И я приветствую, что, наконец, происходит их объединение. Может быть, почувствовали угрозу обществу со стороны власти в той негативной реакции на народные протесты, может быть, окончательно убедились в бесперспективности созданной уродливой вертикали, опирающейся на ручные органы всех ветвей власти, в опасности созданной коррупционной системы растаскивания материальных благ. Скорее всего, все вместе взятое.
      Несомненно, эта часть общества должна быть представлена в органах власти. Но считаю, что нужно озвучивать объединяющую идею, цели, задачи. Хотя бы для того, чтобы избиратели видели, насколько члены этой партии соответствуют своим заявленным декларациям.
      Может быть, это тактический ход со стороны партии - "ведет себя как-то настораживающе очень тихо", чтобы не стать мишенью для противников заблаговременно, не набрав силу. Это их дело. Но когда будет объявлена избирательная компания, ждем от них внятной и четкой позиции.

      • 14:54 13 Июля 2012
        2 0
        Вот нашел еще (если интересно):
        «Правое дело» Послесловие http://tztver.ru/articles/detail/297
        и старая публикация "Срок самосохранения" http://www.tztver.ru/articles/detail/190

        • 16:04 13 Июля 2012
          0 0
          Первая ссылка - на текущую страницу. А вторая - не понял от какого числа.

          • 16:23 13 Июля 2012
            1 0
            Спасибо, исправил. Про дату сложнее - думаю года полтора или два назад (могу ошибаться). Знаю только, что "Генеральный директор ГУ «Редакция газеты «Тверская жизнь»» 2009-2011 г."