https://tvernews.ru/news/109199

Общественная палата разработает региональную программу повышения правовой культуры населения

TIA, 10 Июля 2012, 15:57
, 4

Такое решение было принято на заседании Совета Палаты.

— Наши граждане ленивы в познаниях: к адвокату или юристу, как и к врачам, они идут, только когда петух клюнет. Нам приходится констатировать, что в тверском регионе уровень правового нигилизма остается достаточно высоким, – отметил, выступая на заседании, председатель комиссии ОП по законодательству и взаимодействию с судебными и правоохранительными органами Александр Севастьянов.

С ним согласилась и председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова. По ее мнению, работа по повышению правовой культуры граждан ведется слабо и несистемно, а население, в свою очередь, воспринимает информацию очень пассивно.

— Бич последнего времени – так называемые «телефонные мошенники». Пользуясь доверчивостью людей, преступники звонят им на сотовые телефоны, представляются родственниками и просят помочь в беде, перечислить определенную сумму денег. Чуть ли не ежедневно на телевидении, радио, в печати и интернете появляется информация о таких преступлениях, стражи порядка предупреждают граждан об опасности, но они продолжают попадаться «на удочку» злоумышленников, – привела пример Председатель ОП Лидия Туманова. – В сознании людей укрепилась мысль, что взятка решит все проблемы. Необходимо научить граждан мыслить, опираясь на законы. Это позволит им отстоять свои права в любой жизненной ситуации, будь то сфера правопорядка, здравоохранения, ЖКХ или любая другая сфера.

Исправить ситуацию с правосознанием граждан, считают члены ОП, может только разработка региональной программы повышения правовой культуры населения и создание органа, ответственного за ее реализацию. Кстати, опыт по организации правового информирования и просвещения граждан уже имеют несколько субъектов РФ. Так, например, в Архангельской области принята специальная программа и действует Совет при Губернаторе по организации бесплатной юридической помощи, правового информирования и правового просвещения населения на территории региона. В его задачу входит координация действий органов власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и других заинтересованных организаций при реализации региональной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

 В ходе заседания Совета ОП представители правоохранительных, надзорных и судебных органов, а также Избирательной комиссии Тверской области выразили готовность представить свои предложения в проект Программы. К ним присоединились адвокатское и нотариальное сообщества, лидеры регионального отделения «Ассоциации юристов России», представители юридической клиники ТвГУ, средств массовой информации и многие другие.  

— Для подготовки проекта Программы на базе Общественной палаты будет создана рабочая группа, в которую войдут представители властных и заинтересованных общественных структур. Мы представим свое видение проблемы, пути и механизмы ее решения. Проект документа будет предложен для реализации Правительству Тверской области и Законодательному Собранию региона. Надеемся, что наша инициатива привлечет внимание властей к теме правового просвещения, – подвела итог заседанию Лидия Туманова.  
    
Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Комментарии (4)


  • 16:36 10 Июля 2012
    5 0
    Г-н председатель комиссии ОП по законодательству и взаимодействию с судебными и правоохранительными органами Александр Севастьянов.
    Визит к адвокату стоит в районе 750-1000 р. "Правовой нигилизм", в данном случае, исходит от нищеты населения и правового беспредела.

    • 16:56 10 Июля 2012
      5 0
      ну к А.Е. Севастьянову с такой суммой денег на визит вы не попадете...

  • 17:55 10 Июля 2012
    7 0
    Что за бред написан пресс-службой Общественной палатой Тверской области. С 4 мая 2011 года во все инстанции Правительства области (губернатору), Бабичеву, Дронорвой, прокуратуре, судебной системе не раз обращались о правовом нигилизме не только граждан, но и людей, которые занимают соответствующие должности и не знакомы с элементарными правовыми нормами и далеко ходить не надо конституционными нормами прав и свобод граждан и сколько раз в письменной форме были соответствующие предложения, которые элементарно игнорировались и Бабичевым и Шевелевый и Епишиным…… что же случилось…. Или кто дал пинок, чтоб вдруг зашевелились люди, которые причастны к тому и делали все возможное чтоб народ у нас не знал своих прав и кто желал держать в незнании ВСЕХ, чтоб творить все что вздумается??
    Умиляет фраза «Наши граждане ленивы в познаниях: к адвокату или юристу, как и к врачам, они идут, только когда петух клюнет.». А автор знает, какие отписки и отмазки пишут людям, которые хоть как-то пытаются защитить свои права в бесправной Тверской области?? Ну точно…. Или всех считают дегенератами…. Или уж так далеко оторвались от населения, что живут в НЕРЕАЛЕ….

  • 20:09 10 Июля 2012
    6 0
    Все проще, ребята. Любая программа подразумевает финансирование. Например, на консультации, аренды кабинетов для типа общественных консультантов, печать всяких брошюрок, для которых найдутся свои фирмочки. Мне больше понравилась фраза: "К ним (ОП и ИКТО) присоединились адвокатское и нотариальное сообщества, лидеры регионального отделения «Ассоциации юристов России», представители юридической клиники ТвГУ, средств массовой информации и многие другие..." Видимо, тесновато стало на рынке оказания юридических услуг, решили таким образом пропиариться.