https://tvernews.ru/news/108971

Сотрудники биостанции "Чистый лес" делятся историями о встречах с животными

TIA, 09 Июля 2012, 11:03
, 1

На сайте Торопецкой биостанции "Чистый лес" www.clean-forest.ru появилась новая рубрика "Истории о животных" в разделе "Экопросвещение", которая будет интересна, прежде всего, детям. В ней собраны рассказы сотрудников биостанции о встречах с дикими и взаимодействии с домашними животными в разные годы и в разные времена года. Пока рассказов ещё немного, но рубрика будет постепенно наполнятся историями, подобным тем, которые есть сейчас - о дятле Петровиче, об утке Марфе, ёжике Проше, волке Одинце.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 03:02 11 Июля 2012
    0 0
    Ну, почему же "прежде всего, детям"?.. Думаю, и многие родители тоже не останутся в стороне. Будем теперь всем семейством забегать к вам на огонёк. Спасибо и удачи!

    Скопирую по небольшому отрывку из каждого рассказа на случай, если кто-то всё-таки заинтересуется.

    "И вот однажды, внимание привлек резкий отрывистый свист-вскрик, будто кто-то чем-то был возмущен. Автоматически я повернулась в сторону звука: «ой!», возле кормушки сидел большой пестрый дятел (у него красное подхвостье и красный беретик) и резко и отрывисто пикал, не знаю, как словами описать этот звук. Дескать, что за нерадивые хозяева, кормушка-то пуста! Я «взяла под козырек» и мигом принесла семечек."

    "Там нашла одиноко лежащую половинку скорлупы. Никого. И яиц нет. «Все Марфа. Хватит сидеть, разрушаю твое гнездо, пойдем, я тебя накормлю». Она, как обычно, разговаривает со мной и плывет к месту кормления. Когда я посмотрела на нее, пропал дар речи. Вот было бы здорово заснять мое лицо в этот момент! Марфа плыла ко мне не одна. Сзади струйкой семенили, попискивая, комочки, много, целая стайка."

    "Одинец? Конечно, Одинец! Особый зверь, зверь-изгой в волчьем поселении. Как правило, это старые самцы, потерявшие в волчьей группе свой приоритетный статус вожака. Новый Хозяин может изгнать из группы старого вожака, может и оставить. Не каждый поверженный на низший ранг матёрый выдерживает такое унижение. Изгнанные из группы и ушедшие по своей воле звери становятся одиночками-скитальцами, претерпевая все тяжести такого существования."

    "Он каждый вечер приходил во двор даже в те дни, когда на стол не собирали ужин и никто за столом не сидел. Его появление непременно замечали, так как ёж своё присутствие обозначал таким шумом, на который только был способен. Он шуршал листьями, скоблил когтями ножки стола, гремел оказавшейся под столом алюминиевой миской, беспрестанно «ту тукал»: «Тук-Тук. Тук-Тук-Тук!», перемежая это с чиханием и фырканьем!"