https://tvernews.ru/news/108921

В Тверской области расследуется уголовное дело по факту незаконной рубки леса в особо крупном размере. Предварительный ущерб оценивается в 20 миллионов рублей

TIA, 07 Июля 2012, 12:00
, 0

В Тверской области расследуется уголовное дело о совершении незаконной рубки лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена ч. 3 ст.260 УК РФ.

Следствие ведут сотрудники Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Факт незаконной рубки был установлен лесничими ГКУ "Осташковское лесничество Тверской области" и представителями правоохранительных органов в ходе совершения контрольно-надзорных мероприятий. На данный момент следствием установлено, что в период с середины 2010 года на территории Селижаровского района Тверской области действовала преступная группа, осуществлявшая вырубку ценных лесных пород в промышленных масштабах. В 2010 году порядка 10 жителей пос. Селижарово в возрасте от 18 до 50 лет объединились в преступную группу с целью получения прибыли за счет незаконной рубки древесины.

У одного из организаторов в пользовании имелись законным образом оформленные делянки, которые использовались в качестве прикрытия осуществления преступных действий. Незаконную валку леса в группе осуществляли не менее 10 человек, трое человек отвечали за вывоз древесины, еще трое находились в непосредственной близости от мест незаконной рубки леса и следили за обстановкой.

В настоящий момент следственные органы располагают доказательствами, свидетельствующими о причастности данной преступной группы к совершению не менее 15-ти фактов незаконной рубки древесины в лесном фонде на территории Тверской области.

По предварительной оценке, общая сумма ущерба от противозаконных действий составляет более 20 млн рублей. В отношении двух организаторов и одного из участников преступной деятельности по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С несколькими обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которых они обязуются сообщить следствию о коррупционных связях членов преступной группы с правоохранительными и контролирующими органами области.

По данному уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Сообщает Департамент лесного хозяйства по ЦФО

Комментарии (0)