https://tvernews.ru/news/108801

На Ивана Купала русичи изготавливали травяные фигуры Ярило и кукушек

TIA, 06 Июля 2012, 13:14
, 3

Сегодня, 6 июля, волшебная ночь – ночь на Ивана Купала. Каждый, кто верит в чудеса, в эту ночь будет проводить разные обряды. Например, обязательным обычаем Иванова дня на Руси было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня (2 августа) можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

Девушки, которые верят в волшебную любовь, этой ночью опускают на реку венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марья, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

Но самым главным и таинственным обрядом считается поиск папоротника, но не обычного, а цветущего!
Издавна народ полагал, что ровно в полночь на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. Человек, увидевший этот цветок или завладевший им, обретал способность узнавать прошлое и заглядывать в будущее, видеть и добывать клады, спрятанные под землей, понимать язык животных, птиц и растений, открывать замки, становиться невидимым; горящий цветок давал власть над миром.

По преданиям, в эту ночь очень много нечисти выходит на свободу и норовит навредить человеку. Например, в купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

И помните, что по поверью, родившиеся на Ивана Купалу чрезвычайно влюбчивы и всю жизнь ищут свой идеал.

- В эту ночь парни подготавливали Ярило (травяная фигура), вокруг которого девушки водили хоровод. После этого с ним прощались и фигуру сжигали. Так же парни должны были отнимать у девушек «кукушку», и если за три попытки они не смогли отнять, то девушки подчинялись и сами вручали им фигурку из травы. После этого фигуру топили в воде. Таким образом, были принесены жертвы огню и воде. Помимо этого пары прыгали через костёр и тем самым проверяли свой союз на прочность. Если руки разомкнулись, то они разойдутся, а если не разомкнулись, то будет долгое счастье, - рассказала ТИА Светлана Лебедева, рукоуводитель фольклорного ансамбля "Славяночка".

В Тверской области есть воспоминания о Купале, но они ограничиваются всего лишь поиском папоротника.

Комментарии (3)


  • 13:43 06 Июля 2012
    2 0
    9 000 000 РУСИЧЕЙ убито не желавших отказаться от своих БОГОВ и принять крещения ! конечно воспоминания стёрты и стираются до сих пор

    • 14:29 06 Июля 2012
      2 0
      ЧУЖОЙ БОГ ХУЖЕ СВОЕГО ЛЕШЕГО
      /Русская пословица/

  • 19:54 06 Июля 2012
    0 0
    Сдается мне, что Ярило тут не причем... Наверняка церковь руку приложила: сжигали собственного бога, вот дикари какие... Хотя сами то...