В Тверской области открыли памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову, герою обороны Севастополя

TIA, 05 Июля 2012, 16:35
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 5 июля, в 12.00, в селе Рясня под Старицей прошло торжественное открытие памятника герою Крымской войны, вице-адмиралу В.А. Корнилову. Он был выполнен в виде бюста из искусственного камня скульптором Феликсом Савиным ещё в конце весны, и в течение последнего месяца стоял "в лесах".

Будущий вице-адмирал родился в родовом имении отставного флотского офицера Ивановское, недалеко от села Рясня, и на малой родине до сих пор чтут память знаменитого земляка. Краевед Александр Волнухин своими силами три года назад открыл в местной школе народный музей семьи Корниловых, в этом году по его же инициативе перед музеем появился бюст вице-адмирала.

В небольшое село съехались представители местных властей, ассоциации Тверских землячеств, ветераны флота из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга, просто неравнодушные люди. Трогательные речи произнесли на открытии памятника Александр Лавейкин и Александр Иванченков, лётчики-космонавты, герои Советского Союза. Специальными гостями торжества стали Вера Владимировна и Галина Васильевна Корниловы, потомки прославленного вице-адмирала.

- Последний раз Владимир Алексеевич Корнилов был в родном имении в 1852 году, - рассказал корреспонденту ТИА Александр Волнухин. – После этого началась Крымская война, а 5 октября 1854 года он был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане. То, что сегодня здесь на открытии памятника Корнилову присутствуют его потомки, означает, что наконец-то, спустя 160 лет, вице-адмирал вернулся на родину.

По окончании торжественной церемонии в Рясне прошёл круглый стол с участием членов Союза ветеранов-подводников Военно-морского флота Тверской области по вопросу патриотического воспитания молодёжи.

Комментарии (0)