https://tvernews.ru/news/108717

В Тверской области появятся «школы» для опекунских семей

TIA, 05 Июля 2012, 13:55
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На очередном заседании постоянного комитета по социальной политике был рассмотрен ряд важных для региона законопроектов. В частности, речь шла об оказании бесплатной юридической помощи населению и внесении изменений в региональный закон «Об основах деятельности по опеке и попечительству».

Проект закона «О бесплатной юридической помощи в Тверской области» рассматривался членами комитета в двух чтениях.

В рамках действующего законодательства бесплатная юридическая помощь может оказываться крайне ограниченному кругу лиц. В связи с этим в 2011 году  данной услугой на территории нашего региона воспользовался 121 человек. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года значительно расширяет круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь (независимо от уровня доходов), а также перечень случаев оказания такой помощи. К примеру, в данный перечень вошли имущественные и жилищные споры, споры по вопросам права собственности на землю, трудовые споры, защита прав потребителя (если вопрос касается коммунальных услуг) и многие другие.

Проект регионального закона добавляет к федеральному перечню лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, такую категорию, как беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (если дело касается вопросов, связанных с восстановлением на работе, отказом в приеме на работу, взысканием заработной платы, назначением и выплатой пособий). Кроме того, в перечень вошли лица, освобожденные из мест лишения свободы - в течение двух месяцев со дня освобождения (если обращение за бесплатной юридической помощью касается вопросов трудоустройства).

Законопроект сохраняет действующую в регионе схему оказания бесплатной юридической помощи через адвокатов. Такая помощь предоставляется адвокатами на основе заключенных с гражданами соглашений, а расходы на ее оказание компенсирует областной бюджет. Проект закона был одобрен комитетом и рекомендован к рассмотрению на заседании областного парламента.

Изменения в статью шестую регионального закона «Об основах деятельности по опеке и попечительству» предусматривают введение специальной подготовки для  тех граждан, кто решил взять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Как отметил председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин, такая подготовка для опекунских семей будет осуществляться с целью их психолого-педагогической и правовой подготовки.

В настоящее время Министерством образования и науки РФ утверждена примерная программа такой подготовки, рассчитанная на 80,5 часов. Она включает в себя 16 часов лекций, 36 часов семинаров-тренингов. Кроме того, почти 29 часов программа отводит на индивидуальное консультирование кандидатов.

Организацией подготовки опекунских семей займутся органы опеки и попечительства, а будущие «школы» будут определяться по конкурсу. После обсуждения комитет решил одобрить предложенный региональным правительством законопроект в двух чтениях. Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)