https://tvernews.ru/news/108623

10 политических партий имеют региональные отделения в Тверской области

TIA, 04 Июля 2012, 16:24
, 1

4 июля председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова провела пресс-конференцию для СМИ.

Валентина Дронова рассказала журналистам об изменениях, которые произошли за последнее время в федеральном и региональном избирательном законодательстве, о предстоящих избирательных кампаниях в органы местного самоуправления, которые пройдут уже осенью 2012 года, а также о модернизации избирательной системы Российской Федерации и праздновании 20-летия со дня ее основания.

По ее словам, возврат в действующее российское законодательство нормы о проведении прямых выборов губернаторов, а также существенное упрощение процедуры регистрации политических партий смогут придать новый импульс развитию политической системы страны. Кроме того, повышается роль и значение местных выборов, поскольку главным и единственным основанием для регистрации кандидатов на пост руководителя субъекта Федерации будет являться поддержка депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав.

Ближайшие выборы в органы местного самоуправления Тверской области назначены на 14 октября; в ходе более чем 60 избирательных кампаний замещению подлежат 584 депутатских мандата. Полная смена депутатского корпуса на уровне поселений пройдет уже в следующем году, когда на территории региона будут замещаться порядка 2800 депутатских мандатов.

Именно муниципальные выборы, по словам Валентины Дроновой, станут первым серьезным испытанием для вновь образованных политических партий: на данный момент в России уже зарегистрирована 31 партия, и 10 из них имеют региональные отделения в Тверской области.

По смешанной системе, предложенной губернатором Тверской области и поддержанной Законодательным Собранием региона, будет формироваться новый состав Тверской городской Думы. Такая система, по мнению председателя избирательной комиссии области, поможет сформировать власть в областном центре, которая наиболее полно будет отвечать интересам жителей столицы Верхневолжья. Избиратели будут «знать в лицо» и депутатов-одномандатников, и представителей политических партий, представляющих интересы того или иного округа.

Наряду с модернизацией политической системы, по словам Валентины Дроновой, происходит самая масштабная за последние годы модернизация избирательной системы страны. Причем речь идет не только о технической модернизации, рассчитанной до 2015 года, но и об изменении принципов работы   участковых избирательных комиссий. Вскоре они будут работать на постоянной  основе со сроком полномочий в пять лет; на такой же период времени будут создаваться и избирательные участки. При этом избирательные округа будут определяться 1 раз в 10 лет. Все это, по мнению председателя избирательной комиссии области, позволит придать дополнительную стабильность и предсказуемость работе избирательной системы, а также поможет   организовать процесс качественного обучения новых составов УИК.

В преддверии празднования в 2013 году 20-летия избирательной системы современной России избирательная комиссия региона планирует объявить два новых масштабных конкурса, участниками которых может стать любой избиратель Тверской области.

Валентина Дронова призвала представителей СМИ активнее участвовать в этих конкурсах самих, и попросила довести информацию о них до всех жителей региона.

Она также поблагодарила представителей СМИ за поддержку информационно-разъяснительной деятельности, благодаря которой в этом году избирательная комиссия Тверской области стала одним из победителей Всероссийского конкурса, объявленного ЦИК России.  

Сообщает  пресс-служба избирательной комиссии Тверской области         

Комментарии (1)


  • 10:13 05 Июля 2012
    1 0
    Мне лично все равно.