https://tvernews.ru/news/108454

Мемориал герою Наполеоновских войн Ф.Ф.Трефорту в деревне Жорновка Калининского района обнесли кованой оградой

TIA, 03 Июля 2012, 14:17
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В деревне Жорновка Калининского района депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжает восстановление мемориала на могиле героя Наполеоновских войн Федора Федоровича Трефорта, а также на могилах его жены, сына и внука. Монумент приобретает законченный вид, но до завершения работ ещё пройдёт немало времени.

Депутаты Тверской городской Думы, члены Молодежной палаты при Тверской городской Думе, представители Тверского городского казачьего общества, студенты взялись за работу 9 июня, на сегодняшний день, 3 июля, уже готово бетонное основание мемориала, на нём стоят старинные надгробия семейства Трефортов. Сегодня представители «Тверского вагоностроительного завода» привезли и установили металлическое ограждение.

Федор Трефорт родился 12 июля 1774 года. Архивные документы сообщают, что он участвовал во всех войнах с Наполеоном, в 56 сражениях. Кавалер святого Георгия, командир пехотного Тобольского полка. После изгнания  французских захватчиков с территории России Тобольский полк принял участие в освободительном походе русской армии в Западную Европу. За отличия в сражении 2 февраля 1813 года приказом Михаила Кутузова был произведен в полковники. К 1815 году Трефорт имел уже несколько высших наград российской империи, среди них орден Владимира 4-ой степени, золотую шпагу с надписью «За храбрость службы». В сражении под Люценом Трефорт был тяжело ранен, после выздоровления в Тобольский полк он уже не вернулся. Последние годы жизни он занимал пост коменданта Твери.

Официальное открытие мемориала Трефортов запланировано на сентябрь, к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В ближайшее время на могильные памятники будут установлены кресты-навершия. Их эскиз депутат Александр Комиссаров, замерив параметры надгробий, набросал тут же.

- Бюджетных денег на восстановление памятника не было выделено ни копейки, - рассказал корреспонденту ТИА депутат городской Думы Юрий Кобцев. - Всё сделано средствами и силами людей неравнодушных, желающих помочь. «ТВЗ» сделал декоративную ограду мемориала, щебёнь дали ТД «ЖБИ-2», кран нанимали на средства, собранные «Тверской Опорой», молодёжная палата Тверской городской Думы предоставила помощь руками, рабочей силой.

Кстати, председатель Молодёжной палаты Павел Волков, тоже активно принимающий участие в восстановлении монумента, буквально на днях стал лауреатом Всероссийского конкурса «Студенческий актив». Его проект «Политический клуб «Перспектива» стал лучшим в сфере гражданско-патриотического воспитания. А сегодня Павлу тут же, на месте работ, было вручено благодарственное письмо от депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто» за помощь в организации и проведении патриотических мероприятий в городе Твери.

Как сообщил ТИА Юрий Кобцев, сейчас группа уже параллельно работает над другим проектом. Идёт установка памятного камня с мемориальной доской в сквере возле дома №5 по Волоколамскому проспекту. Этот монумент также будет посвящён героям Наполеоновских войн, и его открытие состоится 7 сентября.

Комментарии (5)


  • 18:15 03 Июля 2012
    1 0
    Спасибо!

  • 19:21 03 Июля 2012
    0 0
    странно, что ТИА так пиарит Кобцева) там ведь два депутата были)

    • 19:41 03 Июля 2012
      0 0
      Вы в твиттере гляньте! Я там постоянно фото с Александром Ивановичем выкладывал в ходе реставрации. Конечно же без Комиссарова эти работы были бы не сделаны! Побольше бы таких депов в Думе!!!

  • 19:36 03 Июля 2012
    0 0
    Хотелось бы отметить и поблагодарить Потапова И.И. - сотрудника аппарата ТГД за общую координацию проекта, а также атаману Тверского Городского казачьего общества - Мякеньких Ю.А. за активную помощь. Также ТИА в материале забыли указать ООО "Восток" в лице директора Ведерникова М.И. за предоставленный бетон.

  • 21:32 03 Июля 2012
    0 0
    А чем знаменито место у дома № 5 по Волоколамскому проспекту?