Сейчас в Тверской области 615 дошкольных учреждений региона посещают более 54 тысяч детей. В прошлом году за счет ремонта детских групп, возвращения и строительства детских садов очередь удалось сократить до 4200 детей.
- Задача текущего года – сократить очередь не менее чем на 1600 человек и в минимально возможные сроки ликвидировать полностью, - обратился Андрей Шевелёв к участникам совещания. - Дошкольное образование – это зона ответственности муниципалитетов. Правительство области будет помогать и в дальнейшем в решении этой проблемы, но мы хотим видеть серьёзную работу и на местах. Пока же складывается ощущение, что при существующем подходе в некоторых районах и городах этот вопрос еще многие годы будет стоять на повестке дня.
По поручению губернатора региональное Министерство образования детально изучило ситуацию на местах. По словам Министра образования области Натальи Сенниковой, особенно остро проблема доступности дошкольного образования стоит в городах Тверь, Вышний Волочек, Торжок, а также Бологовском, Конаковском, Калининском, Кувшиновском и Лихославльском районах. На их долю приходится 91 % от всех очередников региона. Кроме этих муниципалитетов, есть проблемы с ликвидацией очередей в Ржеве, Вышневолоцком, Краснохолмском и Удомельском районах.
В этом году основная часть мест будет введена за счет капитального ремонта дошкольных учреждений. В Твери – это 480 мест, в Вышнем Волочке - 170. Кроме того, намечено введение в эксплуатацию нового детского сада в поселке Мокшино Конаковского района. На этот объект были выделены дополнительные средства из областного бюджета. Однако, помимо проблем с подрядчиком, и сам муниципалитет не выполнил своих обязательств по софинансированию.
Также под угрозой открытие детских групп на 140 мест в здании детского дома в Бологом. Кроме того, здесь уже три года назад был готов проект на строительство дошкольного учреждения в микрорайоне Заозерный. Однако дальше этого дело не идет.
- Произойдет так, что проект устареет, а деньги на его разработку будут просто выброшены на ветер, - заметил глава региона. - Знаю, что была такая практика, но я ее продолжать не собираюсь.
В Твери поставлена задача к 2013 году обеспечить полный охват дошкольным образованием детей старше трех лет. По словам главы администрации города Валерия Павлова, в следующем году запланировано строительство двух детских садов на 12 групп. Обсуждается целесообразность возведения частных дошкольных учреждений, в том числе со спортивным уклоном.
- Область готова оказать содействие по выделению земельных участков для строительства, - отметил Андрей Шевелёв. – Также необходимо рассмотреть возможность размещения детских садов на первых этажах новостроек.
Глава региона подчеркнул, что необходимо использовать все варианты по охвату детей дошкольным образованием. Например, во время рабочей поездки в Кувшиновский район удалось достичь договоренности с градообразующим предприятием – Каменской бумажно-картонной фабрикой – о строительстве детского сада. В Вышнем Волочке идут переговоры по устройству детей в ведомственный детсад и оплате расходов из средств муниципалитета.
Руководство Лихославльского района нашло площадку для строительства с подведенными коммуникациями, что значительно удешевит проект и позволит возвести его в рамках адресной инвестиционной программы.
- В муниципалитетах, главы которых работают в этом направлении, видны результаты, - отметил Андрей Шевелёв. - Обеспечение детскими садами является важнейшей составляющей решения демографической проблемы. Это рост рождаемости, вопросы трудовой занятости молодых мам, материального благополучия и самочувствия семей, социальной стабильности. Люди устали ждать и слушать обещания, что проблема вот-вот будет решена. Власть должна в ручном режиме заниматься этим вопросом и держать его на персональном контроле.
Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области
Комментарии (16)
Это цифирьки, которые действительно стали меньше, а вот очереди от этого меньше не стали. такой вот статистический парадокс.
Т.е. проблема существует практически во всех городах Тверской области. Зачем г-жа Сенникова "воду льет", не лучше ли честно признаться, что в данной области бардак полный и никто этим не занимается.
И почему Управление образования (слово "министерство" в данном случае звучит смешно и глупо) только после поручения губернатора "детально изучило ситуацию на местах"? А до этого они чем занимались?
Группу моего ребенка уплотнили еще несколькими детьми. Их и так было много, а стало вообще....
Воспитатели просто как загнанные лошади, какое там каждому ребенку внимание уделить
Я не знаю какие есть нормы, но думаю что у нас в ргуппе они точно превышены (по-моему около 20-25 детей) .
А если сделать группы по 50 чел., то очереди в два раза сократятся и чиновники могут себе медаль повесить!
Читать все тошно, наше правительство только в уши ссать нам могут, да "бумажные сады" предлагать
"Собака лает, ветер носит" - вот цена их словам. Они сами этого добились, упорным каждодневным трудом. Не так ли?