https://tvernews.ru/news/108433

В Тверской области очередь в детские сады 4 200 детей

TIA, 03 Июля 2012, 10:41
, 16

Сейчас в Тверской области 615 дошкольных учреждений региона посещают более 54 тысяч детей. В прошлом году за счет ремонта детских групп, возвращения и строительства детских садов очередь удалось сократить до 4200 детей.

- Задача текущего года – сократить очередь не менее чем на 1600 человек и в минимально возможные сроки ликвидировать полностью, - обратился Андрей Шевелёв к участникам совещания. - Дошкольное образование – это зона ответственности муниципалитетов. Правительство области будет помогать и в дальнейшем в решении этой проблемы, но мы хотим видеть серьёзную работу и на местах. Пока же складывается ощущение, что при существующем подходе в некоторых районах и городах этот вопрос еще многие годы будет стоять на повестке дня.

По поручению губернатора региональное Министерство образования детально изучило ситуацию на местах. По словам Министра образования области Натальи Сенниковой, особенно остро проблема доступности дошкольного образования стоит в городах Тверь, Вышний Волочек, Торжок, а также Бологовском, Конаковском, Калининском, Кувшиновском и Лихославльском районах. На их долю приходится 91 % от всех очередников региона. Кроме этих муниципалитетов, есть проблемы с ликвидацией очередей в Ржеве, Вышневолоцком, Краснохолмском и Удомельском районах.

В этом году основная часть мест будет введена за счет капитального ремонта дошкольных учреждений. В Твери – это 480 мест, в Вышнем Волочке - 170. Кроме того, намечено введение в эксплуатацию нового детского сада в поселке Мокшино Конаковского района. На этот объект были выделены дополнительные средства из областного бюджета. Однако, помимо проблем с подрядчиком, и сам муниципалитет не выполнил своих обязательств по софинансированию.

Также под угрозой открытие детских групп на 140 мест в здании детского дома в Бологом. Кроме того, здесь уже три года назад был готов проект на строительство дошкольного учреждения в микрорайоне Заозерный. Однако дальше этого дело не идет.

- Произойдет так, что проект устареет, а деньги на его разработку будут просто выброшены на ветер, - заметил глава региона. - Знаю, что была такая практика, но я ее продолжать не собираюсь.

В Твери поставлена задача к 2013 году обеспечить полный охват дошкольным образованием детей старше трех лет. По словам главы администрации города Валерия Павлова, в следующем году запланировано строительство двух детских садов на 12 групп. Обсуждается целесообразность возведения частных дошкольных учреждений, в том числе со спортивным уклоном.

- Область готова оказать содействие по выделению земельных участков для строительства, - отметил Андрей Шевелёв. – Также необходимо рассмотреть возможность размещения детских садов на первых этажах новостроек.

Глава региона подчеркнул, что необходимо использовать все варианты по охвату детей дошкольным образованием. Например, во время рабочей поездки в Кувшиновский район удалось достичь договоренности с градообразующим предприятием – Каменской бумажно-картонной фабрикой – о строительстве детского сада. В Вышнем Волочке идут переговоры по устройству детей в ведомственный детсад и оплате расходов из средств муниципалитета.

Руководство Лихославльского района нашло площадку для строительства с подведенными коммуникациями, что значительно удешевит проект и позволит возвести его в рамках адресной инвестиционной программы.

- В муниципалитетах, главы которых работают в этом направлении, видны результаты, - отметил Андрей Шевелёв. - Обеспечение детскими садами является важнейшей составляющей решения демографической проблемы. Это рост рождаемости, вопросы трудовой занятости молодых мам, материального благополучия и самочувствия семей, социальной стабильности. Люди устали ждать и слушать обещания, что проблема вот-вот будет решена. Власть должна в ручном режиме заниматься этим вопросом и держать его на персональном контроле.


Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 11:04 03 Июля 2012
    15 0
    САМ Президент сказал: " Очередей в детские сады у нас нет"! Неужели врёт? А?

    • 11:27 03 Июля 2012
      10 1
      Видимо ему докладывают, что их нет, он и говорит. Может после таких статей он сделает оргвыводы?

      • 12:34 03 Июля 2012
        7 0
        Доклад - это не команда. Врут и будут врать. Увы, братцы, чхали они на нас!

  • 11:54 03 Июля 2012
    11 1
    "...отметил Андрей Шевелёв. – Также необходимо рассмотреть возможность размещения детских садов на первых этажах новостроек." - пусть дети героического россиянина ходят в детский сад на первом этаже новостройки. Где они будут гулять? Вся прилегающая территория - парковочные места для авто, подъезды для торгово-офисных помещений. Потом попробуй убедить хозяина новой квартиры, который решит сделать ремонт, что с 14 до 16 в детсаду тихий час и сверлить никак нельзя... Другой сосед решит праздник отметить и будет петь караоке весь день какой-нить шансон. Что ему скажешь, что детям тюремную лирику слушать запрещено??? И т.д. и т.п., всем известны проблемы многоквартирных домов. Прежде чем бредовую идею предложить, мозг надо включать:(((

    • 12:40 03 Июля 2012
      0 0
      Лунтик, "Очередей в детские сады у нас нет" : А. Шевелёв Я бы спел товарищу тюремную лирику, которую слушать запрещено.

  • 12:42 03 Июля 2012
    6 0
    Уже писали о туфте под названием - сокращение очереди в дет.сады.
    Это цифирьки, которые действительно стали меньше, а вот очереди от этого меньше не стали. такой вот статистический парадокс.

  • 12:45 03 Июля 2012
    6 0
    Нам руководство страны твердит: надо больше детей, ежегодно убыль населения в РФ порядка 1 млн. человек. Даже сертификаты на мнимые 340 тысяч дают на второго ребёнка. Да лучше бы подумали как сберечь то что уже есть: высокая детская смертность, брошенные дети, дети-преступники, дети-алкоголики и наркоманы, сексуальные преступления против детей, порнография - жуть! Правители не могут создать нормальных условий жизни. Построить детские сады, обеспечить людей жильём, заставить работодателей платить достойную зарплату и не надо никаких дурацких сертификатов. Мужики будут работать и обеспечивать семью, а женщины рожать, и двух, и трёх, и кому сколько нравится. А сейчас двое взрослых работают чтобы воспитать одного ребёнка!

  • 12:52 03 Июля 2012
    8 0
    "По словам Министра образования области Натальи Сенниковой, особенно остро проблема доступности дошкольного образования стоит в городах Тверь, Вышний Волочек, Торжок, а также Бологовском, Конаковском, Калининском, Кувшиновском и Лихославльском районах. На их долю приходится 91 % от всех очередников региона. Кроме этих муниципалитетов, есть проблемы с ликвидацией очередей в Ржеве, Вышневолоцком, Краснохолмском и Удомельском районах."
    Т.е. проблема существует практически во всех городах Тверской области. Зачем г-жа Сенникова "воду льет", не лучше ли честно признаться, что в данной области бардак полный и никто этим не занимается.
    И почему Управление образования (слово "министерство" в данном случае звучит смешно и глупо) только после поручения губернатора "детально изучило ситуацию на местах"? А до этого они чем занимались?

  • 14:07 03 Июля 2012
    4 0
    Зачем строить новые детсады - Они элементарно сокращают очередь.
    Группу моего ребенка уплотнили еще несколькими детьми. Их и так было много, а стало вообще....

    Воспитатели просто как загнанные лошади, какое там каждому ребенку внимание уделить

    Я не знаю какие есть нормы, но думаю что у нас в ргуппе они точно превышены (по-моему около 20-25 детей) .

    • 16:07 03 Июля 2012
      5 0
      ИМЕННО ТАК И ЕСТЬ!
      А если сделать группы по 50 чел., то очереди в два раза сократятся и чиновники могут себе медаль повесить!

    • 16:46 03 Июля 2012
      2 0
      Все верно написали. Так оно и есть

  • 15:30 03 Июля 2012
    4 0
    ..."во время рабочей поездки в Кувшиновский район удалось достичь договоренности с градообразующим предприятием – Каменской бумажно-картонной фабрикой – о строительстве детского сада". Возрадуйтесь, будет вам бумажно-картонный детсад!

    Читать все тошно, наше правительство только в уши ссать нам могут, да "бумажные сады" предлагать

  • 16:36 03 Июля 2012
    4 1
    Присоединюсь к тем, которые пишут, что власть нам просто лапшу вешает. 20 лет вешают! Поменялось во власти чинушей. Новые снова и снова вешают. Да за что же нам досталась такая власть? Говорят, что какой народ, такая и власть. Отчасти это верно! Словами сыт не "будешь". У нас в с. Медное картина та же. В 14 км. от с. Медное есть д. Кумордино. В советское время там был солидный детский сад. Кирпичный, двухэтажный! Попал почему-то в "чужую" собственность. Уже 18 лет стоит пустой. Очередь в д. Кумордино более 20 человек. д. Дмитровское (тоже нашего поселения), там лет 7 назад ЛИКВИДИРОВАЛИ начальную школу. Нет, чтобы здание школы отдать под детский сад! Не отдали. Здание теперь (нате Боже, что нам негоже) теперь пытаются продать. Медновское сельское поселение владело зданием в оздоровительном лагере "Энергетик". Двухэтажное, со всеми коммуникациями (3км. от центра села Медное) - проявите власти мудрость, отдайте под детский сад! Нет! не отдала администрация. За копейки (2500000 рубл.) продала здание, которое стоит во много раз дороже. На что пошли эти деньги? НА ЗАРПЛАТУ АДМИНИСТРАЦИИ И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ЕЙ СТРУКТУР. Прокуратура Калининского района ничего криминального в этом не усмотрела. Так какая у нас местная власть? Слова губернатора - никогда не реализуются, пока его чиновники не начнут его бояться! Бояться и дорожить своей репутацией!

    • 17:01 03 Июля 2012
      1 0
      А что, чиновникам еще есть чем дорожить? Это я про репутацию...
      "Собака лает, ветер носит" - вот цена их словам. Они сами этого добились, упорным каждодневным трудом. Не так ли?

      • 19:17 03 Июля 2012
        2 0
        Бояться? А кого или чего бояться? Совести своей бояться надо. Я так думаю.

  • 23:58 03 Июля 2012
    2 0
    Непонятно, почему в городе Твери решение детских проблем поручают лицам, которые как раз и виновны в возникновении этих проблем? Эти чиновники не решили в городе ни одной серьезной детской проблемы: квартиры для совершеннолетних сирот, земля для многодетных семей, небывалые очереди в детских поликлиниках, убогие детсады, тухлые детские продукты питания, высокий уровень правонарушений детей и против детей и так далее. Так к кому обращается Губернатор с поручениями? Кого рекомендовал, к тому и обращается. А дети, которых за взятки устраивают в детсады, кошельки которых регулярно облегчают в школе и больнице, а последние родительские деньги отбирают в высших учебных заведениях, никогда не вырастут патриотами, социальными партнерами и политически лояльными гражданами нашей страны, области и города. Это очевидно и без стакана.