https://tvernews.ru/news/108299

Поджигатель из Твери, виновный в гибели женщины, приговорён к 16 годам колонии

TIA, 02 Июля 2012, 15:20
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 2 июля, Тверской областной суд под председательством судьи Владислава Нехаева вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя Твери Сергея Гущева, обвиняемого в убийстве, совершенном с особой жестокостью, покушении на убийство двух лиц с особой жестокостью и умышленном уничтожении имущества путем поджога (п. «д», ч. 2, ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. «а, д», ч. 2, ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, 13 мая 2011 года Валерий Федоров находился в своем личном автомобиле «Рено-Трафик», в котором он и проживал, вместе со знакомыми Татьяной Угаровой и Тамарой Ивановой. Они употребляли алкоголь, и из выводов экспертизы следует, что в крови у мужчины содержание спирта составляет 2.5%. Как пояснили специалисты, это характерно для тяжелого опьянения.

К этой компании иногда примыкала Ольга Голосова, которая приходится двоюродной сестрой жене Сергея Гущева. Родственники женщины неоднократно просили Голосову перестать общаться с местными и бросить пить. Голосова находилась в машине днём, когда муж ее двоюродной сестры Сергей Гущев, будучи также в состоянии алкогольного опьянения, подошел к Федорову, который в тот момент находился за рулем. Он пригрозил последнему, что сожжет его машину, и увёз Ольгу домой.

Однако около пяти часов вечера женщина вернулась к собутыльникам, но они пытались прогнать её, чтобы "не иметь проблем" с её родственниками. Однако Гущев заметил, что Голосова снова пришла к машине. Он вернулся к "Рено" Фёдорова с небольшой бутылкой с бензином, облил машину в трёх местах, кинул бутылку на пассажирское сидение и поджёг. Содержимое моментально загорелось, Фёдоров быстро выскочил из машины и начал кататься по земле. Когда пламя было потушено, Федоров увидел, что горит не только кабина, но и салон, где находились Иванова и Угарова. Двери в машине были закрыты самим хозяином авто и открыть их самостоятельно было практические невозможно, если только взламывать. Федоров разбил окошко на задней двери «Рено» и вытащил оттуда Угарову. А вот Иванову спасти не удалось, она сгорела заживо.

Из материалов дела следует, что Федоров получил ожоги 4-ой степени, с которыми оказался в реанимации, а потом все лето пролежал в больнице на лечении. Угарова также получила тяжелые увечья, термические ожоги 4-ой степени. Иванова скончалась от ожогов 4 степени, которыми были повреждены 100% тела.

Напомним, что в прениях представитель гособвинения Павел Верещагин просил назначить Гущеву наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

Требование было удовлетворено только частично: Сергей Гущев проведет 16 лет лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев. Смягчающим обстоятельством суд посчитал то, что мужчина помогал вытаскивать из горящей машины потерпевших. Также Гущеву предстоит выплатить 70 тыс. руб. Валерию Фёдорову в качестве компенсации за принадлежащий ему автомобиль, уничтоженный пламенем, и 400 тыс. руб. компенсации морального вреда, нанесённого Татьяне Угаровой. На свободе у Гущева остались двое детей: 15 и 8 лет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:32 03 Июля 2012
    1 0
    А пьяной молодой бабе, виновнице ДТП в Медном, дали всего-то 2 года колонии-поселения. И это при том, что она убила одного и покалечила другого ребенка.
    Российским судам, особенно Тверским, троекратное "ура"!