Тверская яхта "Апостол Андрей" стартует в очередное плавание в Арктику по маршруту легендарной шхуны «Геркулес» В.Русанова

TIA, 02 Июля 2012, 14:09
, 0

Тверская яхта «Апостол Андрей» после ремонта в июле совершит очередное плавание в Арктику, продолжая серию мемориальных полярных экспедиций, по маршруту легендарной шхуны «Геркулес». На этот раз плавание будет посвящено памяти последней экспедиции Владимира Русанова.

Маршрут «Апостола» предположительно будет таким: Санкт-Петербург – Шпицберген (Лонгйир, Баренцбург) – Новая Земля (Малые Кармакулы, Маточкин Шар) – Архангельск. При получении соответствующих разрешений будет осуществлен проход по проливу Маточкин Шар, разделяющему Южный и Северный острова Новой Земли. До сегодняшнего дня ни одна яхта не бывала в этом проливе, поэтому плавание может стать новым «открытием» в арктическом яхтинге.

Прошлым летом экипаж «Апостола Андрея», пытаясь разгадать тайну гибели Г.Я. Седова, побывал на Земле Франца-Иосифа, а в навигацию 2010-го  яхта обогнула Новую Землю, сообщает www.litau.ru.

Как сообщил ТИА директор КА "Созвездие" Александр Ершов, старт намечен на 3 июля. В составе экипажа есть и тверичанин - Денис Давыдов.

Справка:

Известнейший русский ученый, геолог, исследователь Владимир Александрович Русанов внес большой вклад в изучение Севера России. Печора, Новая Земля, Шпицберген – редкий научный труд об этих краях обходится без ссылок на работы Русанова. Карьера его была столь же блестящей, сколь и короткой. Гибель – столь же преждевременной, сколь и загадочной.

В 1912 году  Русанов был послан российским правительством на Шпицберген для оформления заявок на добычу каменного угля. Закончив работу, Русанов направил «Геркулес» на восток. Его целью было прохождение трассы Северного морского пути. Последней вестью, дошедшей до большой земли, была телеграмма, оставленная в зимовье Маточкин Шар на Новой Земле. «Геркулес» ушел к Тихому океану и исчез где-то между Новой Землей и Северной Землей.

Любопытно, что тогда о существовании Северной Земли люди еще не знали. Архипелаг открыла экспедиция Бориса Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» в следующем, 1913 году. Эта интрига стала одной из коллизий романа «Два капитана» Вениамина Каверина: кто открыл Северную Землю – Вилькицкий или капитан Татаринов, придуманный писателем? На месте Татаринова вполне мог быть реальный Русанов.

Комментарии (0)