02 Июня 24, 21:35
Новости, Медицина
28 Июня 2012, 09:43

В тверской горбольнице №7 идёт капитальный ремонт в будущем сосудистом центре и двух корпусах

В августе прошлого года тверские СМИ пристально следили за ситуацией, которая сложилась в 7-й горбольнице – раскол в коллективе, забастовки, конфликт с главврачом и т.п. Чтобы урегулировать проблемы и, наконец, навести порядок в медучреждении, был назначен новый главврач – Евгений Янушевич. Спустя почти год ТИА поинтересовалось, чем сейчас живёт больница, есть ли какие-нибудь положительные перемены.

Главврач Евгений Анатольевич принял корреспондента ТИА в своём весьма скромном кабинете. Он рассказал, что сейчас та непростая ситуация разрешилась, но для этого потребовалось время и определенные кадровые решения для проведения штатного расписания в соответствии с действующими нормативами и приказами.

- Да, учреждению пришлось расстаться с некоторыми специалистами, иначе не было бы стабильности в коллективе, в конечном итоге страдали бы наши пациенты. Поймите, невозможно нормально работать, когда в коллективе нет согласия и доверия. Это не значит, что я рубил с плеча и деспотично решал кадровый вопрос. Нет, прежде я, как руководитель учреждения, неоднократно беседовал с сестрами, врачами, которые не пожелали остаться работать в коллективе. Штат сразу же был укомплектован другими специалистами, ни один день больница не простаивала. Сейчас работа идёт в обычном режиме, люди спокойно работают, занимаются своим профессиональным делом.

Много было слухов и недовольства в связи с реформированием приёмного отделения – сокращения врачебных ставок, поскольку многие были уверены, что это приведёт к краху. Да, в больнице произошло сокращение коек (было 450 стало 350), потому что в связи с созданием сосудистого центра урологию пришлось перевести в 4-ю горбольницу. Содержать в прежнем составе приёмное отделение не было финансовой возможности, да и нецелесообразно.

- Да, мы привели штатное расписание к нормативу, в результате сократились ставки заведующего приемным отделением и несколько врачебных ставок. Но отделение от этого только выиграло. Мы убрали порочную практику вымогательства у поступающих пациентов. За счёт сокращения штатов увеличилась оплата сотрудникам приемного отделения в два раза. Когда пациент поступает в приёмное отделение, его осматривает дежурный врач, принимает решение о необходимых обследованиях и вызывает уже специалиста из соответствующего отделения. Сейчас нет жалоб ни со стороны наших коллег со скорой помощи, ни негативных высказываний со стороны больных. Более того, мы сделали капитальный ремонт в приёмном отделении.

Больница досталась Евгению Янушевичу с 10-тимиллионным долгом, денег учреждение практически не зарабатывало, еле-еле хватало на зарплату, а вот по медикаментам и питанию были се6рьёзные проблемы. За 4 месяца прошлого года главврачу вместе с коллективом пришлось проделать колоссальную работу по подготовке сметной и проектной документации, по подготовке и переезду отделений из корпусов, в которых начался ремонт (хирургическое отделение, реанимация, кардиологическое отделение), чтобы обеспечить нормальный лечебный процесс, успеть завершить до морозов ремонт кровли и т.д.

В этом году работы по капитальному ремонту в корпусах 7-й больницы и поликлиниках продолжены, уже проведены тендеры, и с 10 мая работа кипит. Так, в 2012 году планируется освоить 90 миллионов рублей в рамках проекта по модернизации здравоохранения и отремонтировать корпус сосудистого центра со своим приёмным отделением (кардиология, неврология, реанимация, диагностический центр, лаборатория, рентген и т.п.) два этажа во втором корпусе, где расположатся экстренные службы – приёмное отделение для всего стационара, травмпункт, экстренная офтальмология, и два этажа в третьем корпусе. Таким образом, планируется отремонтировать 2/3 больницы.

- В этом году мы ещё планируем провести частичный ремонт в двух поликлиниках – заменим все окна на пластиковые, оборудуем новые регистратуры, сделаем ремонт в филиале поликлиники №3 - ВОП п. Сахарово. Таким образом, у нас в подвешенном состоянии остаются два корпуса – где сейчас расположен травмпункт, он, конечно, в аварийном состоянии, и корпус, где раньше была нефрология, а сейчас лаборатория. Если в этом году получится найти спонсоров, то мы всё же постараемся отремонтировать и сделать централизованную лабораторию. А вот здание травмпункта уже в будущем году мы планируем перевести под дневной стационар. Перемены, как видите, глобальные, но многое зависит от бюджетного финансирования.

С 1 июня тверская 7-я горбольница стала пилотной площадкой для апробации нового способа финансирования по душевому нормативу (в Заволжском районе проживает около 108 тысяч человек). Экономисты больницы провели огромную работу по расчётам, подготовили необходимую базу и документацию, по которым потом будут перестраиваться и другие медучреждения.

Справочно:

К 7-й горбольнице относится 3 поликлиники, 56 терапевтических участков и 10 ВОПов (офисы врачей общей практики), 8 корпусов. В медучреждении работает 770 человек. В месяц через горбольницу проходит около 1000 больных в стационаре. Больница обслуживает жителей, прежде всего, Заволжского района г. Твери, Калининского района, а также всех пациентов экстренной службы Скорой помощи.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх