12 Июля 25, 13:23
Новости, Общество
27 Июня 2012, 14:36

В Твери отметили Всероссийский День партизан и подпольщиков

27 июня в Твери в музейно–выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества прошла встреча ветеранов партизанского движения, посвященная Всероссийскому Дню партизан и подпольщиков.

Встречу приурочили к знаменательной дате в истории партизанского движения на Калининской земле – 70-летию Штаба партизанского движения Калининского фронта, который был создан 16 июля 1942 года.

Перед началом мероприятия участники - ветераны партизанских соединений, действовавших на территории Калининской области, Белоруссии и Украины, историки, краеведы, дети и внуки партизан - почтили память погибших в годы Великой Отечественной Войны и возложили цветы к вечному огню на Смоленском захоронении.

- Мне было 15 лет, когда началась война, - вспоминает Андрей Иванович, участник встречи, - когда мне исполнилось 17-ть, я вступил в партизанский отряд 123 партизанской бригады Белоруссии.

На вопрос, чего не хватает нынешнему поколению, Андрей Иванович ответил: «Веры в будущее… Молодому поколению не хватает веры в счастливое будущее».

После церемонии партизаны смогли ознакомиться с экспозицией, посвященной ВОВ и освобождению Калинина, в историческом зале музейно-выставочного центра.

Завершилась встреча круглым столом с представителями молодежи, на котором участники грозных и значимых событий военных лет поведали о своих партизанских судьбах, о ходе борьбы за свободу страны, за возможность достойно жить на нашей земле.

Справка:

Народное сопротивление оккупантам через действия подпольных групп, истребительных батальонов, партизанских соединений проявило себя на занятой врагом территории Калининской области с первых дней появления врага до полного изгнания фашистов - с июля 1941 г. по 23 июля 1944 г.

В период битвы за Москву и Калинин партизаны Калининского, Андреапольского, Великолукского, Пеновского, Луковниковского и других районов минировали дороги, взрывали мосты и склады, уничтожали скопления войск противника.

С созданием Штаба решались задачи формирования более крупных соединений – бригад, их вооружения и обеспечение боеприпасами, питанием, связью, медицинской помощью, что давало возможность проводить как отдельные операции, сражения с фашистами, так и совместные войсковые операции с соединениями Красной Армии.

Наиболее значимыми событиями в действиях партизан в 1942–1943 гг. были: рейд I Калининского партизанского корпуса в сентябре-октябре 1942 г., подрыв Савкинского ж/д моста в мае 1943 г., который вывел из строя на 15 суток движение противника на магистрали Москва-Рига, создание братского партизанского края совместно с белорусами, операции «Рельсовая война» и «Концерт», сорвавшие перевозки противника на 30 – 40%.

Беспримерное мужество, самопожертвование в этой борьбе характерно для многих героев-партизан: это Лиза Чайкина, Николай Горячев, Пани Зиматова, Вера Поршнева, Мария Натунич, Мария Пынто, Инна Константиновна, Ольга Баранова и другие. Эти молодые герои спасали своих товарищей, помогали выстоять в жестокой схватке.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх