https://tvernews.ru/news/107608

Более 4000 новоторов собрали подписи за присвоение Торжку звания "Город воинской славы"

TIA, 25 Июня 2012, 12:24
, 3

ТИА уже писало ранее, что в Торжке при Главе города создана рабочая группа по подготовке документов на присвоение Торжку почётного звания «Город воинской славы». В её состав вошли представители инициативной группы граждан, депутаты Торжокской городской Думы, представители общественных организаций города,  руководители предприятий, учреждений, работники сферы культуры, образования, администрации города.
     
22 мая на заседании рабочей группы было решено приступить к сбору подписей в поддержку инициативы граждан Торжка.  Есть уже первые результаты - подписи более 4000 новоторов и первые официальные обращения. Так, с письмом к председателю оргкомитета "Победа" обратилось руководство Института археологии РАН с предложением присвоить Торжку почётное звание, поскольку этот город "на протяжении многих веков олицетворял воинскую славу и героизм русского народа".

Как пояснил ТИА член рабочей группы Юрий Катеренчук, сбор подписей идёт полным ходом. Сейчас готовится пакет документов для ЗС Тверской области, губернатора и собственно оргкомитета "Победа".

- Письмо Института археологии для нас важно тем, что оно подтверждает право Торжка на присвоение ему почётного звания "Город воинской славы". Ведь это звание даётся не только за заслуги во время ВОВ, но и на протяжении всей российской истории.  

Письмо:

"Ежегодно городам Российской Федерации присваивают почетное звание "Город воинской славы". Чаще всего это населённые пункты, в районе которых в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. шли ожесточенные бои. Однако есть в России города, на протяжении многих веков олицетворявшие воинскую славу и героизм русского народа.

К таким городам, без сомнения, относится Торжок с его почти тысячелетней историей. Возникший в начале XI в., Торжок уже к ХII в. стал важнейший крепостью на границе Новгородской (Северо-Западной) и так называемой Низовской (Северо-Восточной) земель Древнерусского государства. Средневековая история Торжка тесно связана с такими известными политическими и военными деятелями как князья Юрий Долгорукий, Всеволод Большое Гнездо, Мстислав Мстиславович Удалой, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III.

Торжок сыграл выдающуюся роль в борьбе с иноземными захватчиками. Жители города в ХIII в. участвовали в разгромах литовских отрядов, проникавших на территорию Новгородской земли. Выдающийся русский историк академик В.Л.Янин совершенно справедливо оценил героическую оборону города от полчищ хана Батыя в 1238 г., организованную собственными силами новоторжцев, как спасшую не только Новгород, но и русскую государственность в один из самых трагических моментов русской истории.

Следует отметить тот факт, что в 1609 г. именно в Торжке известный русский полководец М.В.Скопин-Шуйский объединил разрозненные отряды, шедшие на борьбу с польскими интервентами, в регулярную армию.

В 1941 г. Торжок так и остался непокоренным городом, к которому вплотную подошли войска фашистской Германии, сходу взявшие Ржев и Калинин.

О героической военной истории Торжка свидетельствуют объективные данные археологических раскопок, русских летописей и воинских повестей, воспоминания генералов и рядовых бойцов.

В год Российской истории Торжок как никакой другой русский город заслуживает присвоения ему звания "Город воинской славы".

Директор института академик Н.А. Макаров
Заместитель директора, член-корреспондент РАН П.Г.Гайдуков".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:04 25 Июня 2012
    4 0
    На очереди все остальные города России

  • 16:28 25 Июня 2012
    0 0
    Предлагаю, сразу всей области присвоить область воинской славы, и закрыть это вопрос.

  • 18:11 25 Июня 2012
    1 0
    Нехорошая тенденция :( Не нравится мне. Вот что присвоили в 1965-м - так и надо было оставить. А то всё больше это начинает походить на конъюнктурные пиар и бизнес интересы. А ещё под видом поддержки ветеранов...

вверх