https://tvernews.ru/news/107457

Спустя почти 70 лет тверичанка нашла своего дядю, пропавшего без вести во время войны

TIA, 22 Июня 2012, 15:17
, 0
<p></p>

22 июня в 11.00 у обелиска Победы ветераны, дети участников войны и просто неравнодушные люди собрались, чтобы отметить День памяти и скорби – 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. На церемонии присутствовали глава Твери Владимир Бабичев и митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Вместе с ветеранами они почтили память погибших во время войны минутой молчания, затем возложили цветы к обелиску Победы.

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье, и для пришедших сегодня к мемориалу 22 июня – не простая дата, а слова «память» и «скорбь» - не пустой звук. У Тамары Георгиевны Булдаковой воевали отец и три брата, с фронта вернулись только младшие. В 1942 году они с матерью получили похоронки на отца - Егора Александровича и старшего брата Александра. Когда началась война, Тамаре Георгиевне было 11 лет, после освобождения Калинина она закончила 4-й класс и пошла работать на швейное производство, где трудилась наравне со взрослыми, в две смены.

- Я помню 22 июня 1941 года. Бежала через мост, потом по узкой тропинке от Волги, темно, и тропинку едва было видно. Я потом так бегала на работу, никогда не опаздывала. Давали мне 300 г хлеба, матери за тяжёлый труд – 750. Тяжёлая была жизнь, конечно, но прожила я её хорошо.

Тамара Георгиевна утверждает, что пройти через войну и пережить потерю близких ей помогли смелость и желание быть в коллективе. Она не только хорошо работала, но и активно участвовала в самодеятельности. Главное, говорит она, не сидеть без дела.

Радостью со слезами на глазах поделилась с корреспондентом ТИА Надежда Николаевна Николаева. Всю жизнь она искала своего «дядечку», Василия Георгиевича Третьякова, который, как считалось, без вести пропал в 1943-м. Он ушёл на фронт 20-летним студентом, и таким его навсегда запомнила Надежда Николаевна, которой к началу войны сравнялось 4 года. В этом году она нашла его в Старой Руссе в братской могиле. За дело взялись внуки: при помощи сети Интернет они сузили круг поиска до двух имён, затем на помощь пришли ветеранские организации.

- Умирая, бабушка просила: «Найди, поклонись Васе», - рассказывает Надежда Николаевна. – Дядечка мой хорошо знал немецкий, и она очень боялась, что его возьмут в плен. Теперь я съездила в Старую Руссу, обняла могильный холмик, и на душе у меня стало светло от того, что я выполнила свой долг.

Продолжились мероприятия Дня памяти и скорби в церкви Михаила Тверского литургией в память о погибших в Великой Отечественной войне.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх