https://tvernews.ru/news/107322

Разнообразие "курительных смесей" заставляет наркоконтроль начать бег наперегонки с преступниками

TIA, 21 Июня 2012, 16:10
, 11
<p></p>

21 июня в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тверской области прошла пресс-конференция, посвящённая распространению наркотических средств синтетического происхождения, так называемых «курительных смесей». С разных сторон сложившуюся ситуацию рассмотрели начальник Управления Василий Попенко и специалисты ТГМА и ГБУЗ «Тверской областной наркологический диспансер».

Курительные смеси, известные как «спайсы» и «миксы», появились в продаже в 2004-2006 гг. под видом благовоний, преимущественно через интернет. Они обладают психотропным действием, аналогичным действию марихуаны, и не были запрещены, пока Институтом питания РАМН не были проведены исследования их состава. В результате было установлено, что в курительные смеси «спайс» входит ряд веществ, маскирующих действующее вещество – аналог тетрагидроканабинола, который входит в состав марихуаны. Это вещество оказывает на организм выраженный наркотический эффект и может быть использовано для замещения героина лицами с героиновой зависимостью.

Сергей Масаранов, д. м. н., декан фармацевтического факультета ТГМА, заведующий кафедры фармакологии и клинической фармакологии:

- Употребление «спайс» может привести к развитию более тяжёлых форм наркомании – опиумной и героиновой зависимости, но этот наркотик опасен и сам по себе. «Курительные смеси» задерживаются в организме до 7 дней, что уже является предпосылкой к возникновению зависимости. Воздействия на организм человека достаточно разнообразные: эйфория, немотивированная смешливость, деперсонализация и дереализация, то есть человек перестаёт понимать, кто он такой и где находится, а также ряд других расстройств. Раньше считалось, что марихуана и её химические аналоги вызывают только психическую зависимость, сейчас выяснилось, что она может быть и физической. Со стороны дыхательных путей употребление подобных наркотиков может вызвать развитие хронического бронхита, со стороны сердечно-сосудистой - нарушение сердечного ритма, а при передозировке и вовсе клиническую смерть. Реакцией на «курительные смеси» может стать ослабление иммунитета, а также нарушение репродуктивной системы. Дети, рождённые от родителей-наркоманов, часто болеют и имеют проблемы с успеваемостью, зафиксированы случаи рождения уродов.

«Курительные смеси» вызывают чудовищное снижение иммунитета, и человек становится более восприимчив к таким вирусам как СПИД, гепатит, туберкулёз. Также употребление грозит снижением памяти, интеллекта, коммуникативных навыков, самокритики, потерей социальной адаптации.

С сентября 2009 года сведения о продаже «курительных смесей» в областном центре и крупных городах области регулярно поступают в Управление ФСКН России, которое начало профилактические мероприятия, для обнаружения точек распространения и сбыта. В 2011 «спайсы» были внесены в список №1 (наркотики), и в настоящее время их распространение является уголовно наказуемым деянием, за которое совершившим его грозит до 25 лет лишения свободы. Однако каждый новый тип курительной смеси должен быть внесен в реестр, а синтезирование новой разновидности тетрагидроканабинола для химика в подпольной лаборатории не представляет особого труда. В результате сотрудникам наркоконтроля приходится пускаться в бесконечный бег наперегонки с преступниками.

Вера Честнова, главный врач-нарколог ГБУЗ «Тверской областной наркологический диспансер», называет «курительные смеси» очередной «пороховой бочкой», на которую подсела молодёжь:

- Курительные смеси оказывают такое сильное воздействие на организм, что мы, медики, диву даёмся! Но молодёжь, в первую очередь, ошибочно оценивает приятные ощущения, не задумываясь о последствиях. И, как это часто бывает, пока что молодые люди остаются глухи к предупреждениям, появилась даже своеобразная мода на курение.

«Спайсы» особенно опасны для школьников и молодёжи, поскольку отличаются доступной стоимостью: одного пакета ценой 300-500 рублей хватит для того, чтобы «подкурить» компанию из 4 человек.

Вадим Кочегуров, заведующий отделением медико-психологической помощи детям и подросткам ГБУЗ «Тверской областной наркологический диспансер»:

- Приходится констатировать, что в последние годы количество обращений родителей с детьми подросткового возраста и молодёжи значительно возросло. При опросе приходится констатировать, что каждый 5-7 из них уже имеет опыт употребления наркотиков. К сожалению, психиатры и наркологи – это далеко не первые люди, к которым обращаются подростки и их родители. Сейчас на наблюдении у нас находятся 500 подростков, 10 из них были направлены из других медицинских учреждений: им в первую очередь пришлось обращаться с неотложными состояниями в приёмный покой или даже реанимацию. Такой эффект может возникнуть после первого случая употребления «спайса». Состав этих смесей различается, индивидуальная переносимость компонентов смеси пока не изучена, поэтому даже единичный факт встречи организма с ними может закончиться печально. Такие случаи являются сигналом для родителей и специалистов, что такой подросток склонен к экспериментам над своим здоровьем, легкомысленно относится к своей жизни и является кандидатом для пробы других веществ.

В настоящее время диагностировать лабораторно, употребляет ли человек «курительные смеси», сложно. Однако на это может указывать ряд косвенных признаков в поведении, характере, внешности детей и подростков: снижение успеваемости, изменение интереса к обычным увлечениям и хобби, изменение активности – немотивированное возбуждение, либо, наоборот, усталость, появление затруднений с деньгами, исчезновение ценных вещей из дома, проявление лживых эгоистичных черт в характере человека. Вадим Кочегуров просит родителей обратить внимание на наличие среди вещей ребёнка тех приспособлений, которые нужны для курения: пипетки, мундштуки, пакеты от фасовки смесей. Очевидным признаком является психическое состояние человека: наркотическое опьянение похоже на алкогольное, обращает внимание на себя необычный химический запах от кожи, волос и одежды. Эти признаки должны стать основанием для родителей немедленно обратиться в наркодиспансер: на ранних стадиях зависимость лучше поддаётся лечению.

Василий Попенко, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тверской области:

- Родителям необходимо своевременно обращать внимание на поведение своих детей. Можно купить в аптеке специальные тест-полоски для обнаружения в биологических жидкостях тела наркотических веществ. С помощью них можно проверить на наличие в организме ребёнка от 3 до 8 видов наркотиков.

Несмотря на все сложности, по словам Василия Попенко, Управление ФСКН России по Тверской области держит ситуацию под контролем: точек сбыта стало заметно меньше. В ноябре 2011 года и январе 2012 была пресечена деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся распространением «курительных смесей». В дальнейшем будет проводиться систематическая работа по выявлению возможных мест их реализации и граждан, её осуществляющих.

Фото с сайта www.weburg.net

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 16:26 21 Июня 2012
    2 2
    т.ПОПенко, а вы примите участие в 12-ом крестном ходе по берегам р.Тьмы посвященном 400-летию окончания Смутных времен на Руси

  • 16:38 21 Июня 2012
    7 1
    Раньше были ОБНОНы, которые хоть и хреново, но боролись.
    А теперь - ФСКН, которая, как вытекает из названия, не борется, а всего лишь "контролирует"...

    • 16:50 21 Июня 2012
      3 1
      Тверёзый, а вот здесь я с вами не соглашусь, многие ОБНОНовские начальники, да рядовые опера крышевали торговцев, примеров уйма

  • 17:28 21 Июня 2012
    3 0
    да эти смеси продаются практически в открытую, а следовательно о них знают многие, и если их не трогают, значит кто-то крышует. а раз так, стоит пощипать наши Органы.

  • 17:42 21 Июня 2012
    3 1
    Где продаются то? Закрытие "Чай Кофе", кстати, было моей инициативой - http://alex-domanov.livejournal.com/38034.html

    • 20:13 21 Июня 2012
      1 2
      пропиарился))))

      • 20:55 21 Июня 2012
        3 1
        Да и хрен-то с "пропиарился". Говноторговцев закрыл, инструкцию как это сделать написал - молодец!
        Ему плюсую.

      • 00:15 22 Июня 2012
        2 0
        Хотя "впиндюривание" себя - корявенько вышло. С этим согласен.

  • NPC
    18:42 24 Июня 2012
    0 0
    Тут на самом деле надо думать либо как быстро вносить поправки в соответствующие законы, запрещающие продажу либо идти путем сертификации как с лекарствами.
    То есть если какая то марка продается, то она незаконно продается до тех пор пока не сертифицирована в соответствующем порядке.
    Сейчас так быстро меняют состав смесей, что очень трудно в оперативном порядке их отслеживать и вносить изменения в законы, что бы иметь право на закрытие.
    Так что ФСКН не позавидуешь, вроде понятно что надо закрывать, а вот за что уже не понятно, ибо такой нормы и такого вещества в законе не содержится.

  • 14:14 04 Июля 2012
    0 0
    в районе 41 лицея торгуют спайсом всем желающим за 1000р вот сколько стоит смерть наших детей! нужно остановить этот произвол!

  • 14:15 04 Июля 2012
    0 0
    всем желающим с 10,00 до 22,00 когда это прекратится?

вверх