https://tvernews.ru/news/107283

В День памяти и скорби в Твери откроют мемориальную доску сотрудникам ТЭЦ-1

TIA, 21 Июня 2012, 10:35
, 0

22 июня, в День памяти и скорби, в Твери состоится торжественное открытие мемориальной доски сотрудникам ТЭЦ-1, героически спасшим энергетическое оборудование станции в годы Великой Отечественной войны.  Мероприятие проводится совместно с депутатами Тверской городской Думы и депутатской группой «Никто не забыт, ничто не забыто» в рамках Дня памяти и скорби.
    
После начала Великой Отечественной  войны оборудование Калининской ТЭЦ-1 было демонтировано и частично вывезено в тыл. Оставшееся оборудование сотрудникам станции было приказано взорвать. Однако энергетики осмелились нарушить приказ и в октябре 1941 года за несколько часов до прихода оккупантов утопили его в реке Тьмаке, на берегу которой стоит ТЭЦ-1. Среди работников, сохранивших оборудование электростанции, был начальник электроцеха Василий Александрович Шульгин и четверо его товарищей. В настоящее время известны только их фамилии: Попов, Сытин, Груздев, Патрухин.

Благодаря их мужеству возобновить работу станции после освобождения Калинина 16 декабря 1941 года удалось в рекордно короткие сроки. Уже в марте 1942 года ТЭЦ-1 вновь начала подавать городу электричество.

Пресс-служба ОАО «ТКС».

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх