https://tvernews.ru/news/107222

"Возвращение домой": жители Твери смогли увидеть музейные ценности, возвращённые России сыном немецкого военного врача

TIA, 20 Июня 2012, 18:30
, 1
<p></p>

20 июня в 15.00 в Тверском краеведческом музее открылась выставка «Возвращение домой. Музейные предметы — жертвы войны». На выставке представлены культурные ценности Тверского краеведческого музея, перемещенные в годы Великой Отечественной войны из Калинина в Германию.

Напомним, военный врач из немецкой 129-й пехотной дивизии, воевавшей в ноябре-декабре 1941 года в Калинине, оказался во время боевых действий возле поврежденного здания фондохранилища музея. Там врач обнаружил музейные ценности, которые затем отправил несколькими посылками жене в Германию. Врач погиб в 1942 году под Ржевом. Его вдова завещала сыну вернуть музейные вещи на их Родину, что тот и сделал в 2012 году. Сотрудники Тверского государственного объединённого музея вскрыли посылки 19 мая. Об истории вернувшейся коллекции рассказывают фотографии, упаковочные материалы, выставленные в первой витрине.

Всего было возвращено 825 музейных предметов - это самая крупная партия утраченных во время войны сокровищ, за последние десятилетия возвращённых в Россию, - выставлена большая их часть. Чуть больше половины из них — это предметы религиозного культа: в их числе 7 икон, медно-литые кресты, иконы, складни, накладки на Евангелия. Другая часть возвращенных материалов — это предметы археологии: каменные и костяные наконечники копий, стрел, различные орудия труда, в том числе топоры-молоты, более поздние украшения и предметы быта. Общая датировка предметов – от 7-6 тысячелетия до н.э. до 18 — 19 веков н.э.

- Некоторых образцов возвращенных материалов в коллекции современного музея до этого времени не было, - рассказывает Светлана Герасимова, к.и.н. ведущий научный сотрудник ТГОМ. – Например, такого первобытного инструмента как тесло. Уникальным является фрагмент височного кольца вятичей, которые на нынешней территории нашего региона селились редко.

Примерно на ста возвращенных предметах сохранились инвентарные номера Тверского музея. Поэтому в витринах рядом с ними выставлены дореволюционные и довоенные книги поступлений, которые сами являются уникальными экспонатами, успешно пережившими вражескую оккупацию, а также фотографии, которые позволяют увидеть возвращенные музейные предметы в довоенных экспозициях Тверского музея.

Выставка будет работать в выставочном зале Тверского краеведческого музея на улице Советской, дом №5 все лето. После этого экспонаты надолго уйдут в фонды, где сотрудникам музея предстоит заново атрибутировать и датировать их.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:02 20 Июня 2012
    0 0
    Известно, что после оккупации от довоенных экспонатов музея уцелело 5 процентов. Сколько процентов от этого же числа составляют возвращённые экспонаты?

вверх