https://tvernews.ru/news/107194

С 1 января 2013 года ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенные в особо крупном размере, ужесточится

TIA, 20 Июня 2012, 15:20
, 0

С 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом РФ от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ, ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенные в особо крупном размере, ужесточится вплоть до пожизненного лишения свободы. 20 июня в УВД по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная результатам работы наркополиции в 2012 году; где следователи также высказали своё мнение относительно реформы законодательства. Так, на вопрос журналистов, гуманен ли этот закон, Константин Беженарь, майор полиции и начальник ОБНОН УУР УМВД России по Тверской области, ответил так: «Обеспечение свободы наркоманов не гуманно по отношению к простым гражданам».

Согласно официальному отчёту УВД по Тверской области, в 2012 году сотрудники полиции в сфере незаконного оборота наркотиков выявили 249 преступлений, это почти на 50 % больше чем в прошлом году. Были отмечены две самые крупные точки оборота наркотиков – г. Вышний Волочек и г. Кимры. В процессе пресс-конференции журналистам рассказали о самых «интересных уголовных делах», с которыми столкнулись сотрудники УВД за последнее время.

Так, 1 марта 2012 года, наркозависимая гражданка Н. купила наркотическое средство - смесь, в состав которой входит диацетилморфин (героин), общей массой более 100 граммов, что является особо крупным размером. Наркотик незаконно хранила для личного потребления при себе в одежде. В этот же день в ходе проведения личного досмотра гр-ки Н. смесь изъяли сотрудники ОБНОН УУР УМВД Росси по Тверской области.

Ранее осужденная к семи годам лишения свободы за совершение аналогичных преступлений женщина в мае 2011 года была условно-досрочно освобождена, однако, по-прежнему продолжила заниматься наркотиками, нигде не работала.

Уголовное дело по обвинению Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, уже рассмотрено судом, женщина приговорена к 9 годам лишения свободы.

Ржевскому межрайонному прокурору с обвинительным заключением 15 июня 2012 года направлено уголовное дело по обвинению жительницы одного из районных центров области в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 2281 ч. 2 п. «б» УК РФ.
В ходе расследования установлено, что в ноябре 2011 года гр-ка Б. с целью незаконного сбыта приобрела у неустановленного лица психотропное вещество - смесь, в состав которой входит амфетамин, общей массой не менее 0,8 грамма.

В этот же день сотрудниками ОБНОН проводилась проверочная закупка. Гражданка Б. встретилась с лицом под псевдонимом и незаконно сбыла ему за 2000 рублей психотропное вещество (для справки: крупным размером психотропного вещества амфетамин считается его количество, превышающее вес 0,2 грамма, а особо крупным - 1 грамм). Таким образом, Б. не смогла довести свой преступный умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам. Несмотря на это, наказание за совершение указанного преступления является безальтернативным и может составлять от 5 до 12 лет лишения свободы.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх