https://tvernews.ru/news/107125

В Кимрах начинается масштабный ремонт дворов

TIA, 20 Июня 2012, 11:55
, 9

Порядка трех десятков дворов и придомовых территорий в Кимрах в этом году будут капитально отремонтированы.
Город вошел в областную программу, предусматривающую комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Это стало возможным после принятия в декабре прошлого года Законодательным Собранием Тверской области регионального закона «О дорожном фонде».

Жители домов №4 и 10 по улице Русакова (город Кимры) – люди очень активные. И свой двор стараются содержать в порядке, насколько это возможно. Взять хотя бы тот факт, что к дверям некоторых подъездов ведут аккуратно сколоченные деревянные мостки – местная защита от последствий дождя. Здесь есть даже небольшая детская площадка, которая никогда не пустует.

Ремонта своего двора кимряки ждут с нетерпением. Ведь в весеннюю и осеннюю слякоть здесь, как говорится, ни проехать, ни пройти – везде стоит вода, а остатки асфальтовых дорожек, кое-где проглядывающие сквозь нее, напоминают островки в безбрежном море. Жильцы даже фотографии своего многострадального двора выкладывали в Интернет – с надеждой, что вопрос ремонта будет, наконец, решен.

- Я живу в «десятом» доме с самого его заселения – с 1972 года, - говорит отец четверых детей Андрей Давыдов. – Сейчас лето, относительно сухое время года. Осенью или весной здесь вместо двора целое озеро воды. Основная проблема – отсутствие ливневки, каких-то водостоков. Воде просто некуда уходить. Отсюда наши основные беды, включая вечную грязь. Ведь даже ребенка гулять во двор отправить проблема. Да и где гулять, когда все основательно подтоплено? Надеемся, что ремонт двора решит эти проблемы. Очень ждем!

И, надо сказать, что город Кимры одним из первых воспользовался возможностью войти в областную программу, предусматривающую капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.

- Муниципалитет разработал программу развития благоустройства города, согласно которой на 2012 год запланирован капитальный ремонт 10-ти дворовых территорий. Мы подготовили проектно-сметную документацию, прошли согласование и подали документы на конкурс. По итогам конкурса было отобрано пять победителей, - поясняет начальник отдела капитального строительства администрации города Кимры Галина Повальнова. – Одна из дворовых территорий, где пройдет ремонт - дома №4 и 10 по улице Русакова.

Дворовая территория - это не обязательно один-два многоквартирных дома. Зачастую она включает в себя несколько домов и даже смежных улиц.

По проекту предусмотрен ремонт проездов, тротуара, устройство стоянок, парковок и зеленых зон.

- Дворы здесь не ремонтировались с момента постройки домов, а это начало 70-х годов прошлого века, - рассказывает Галина Повальнова. - Благодаря участию города в областной программе, мы сможем привести в порядок часть дворовых территорий. Условия очень удачные. Доля софинансирования местного бюджета – 10,2%, остальные средства (а это 57 млн. рублей) выделяет областной бюджет. Срок окончания ремонта – 1 октября текущего года.

Председатель областного парламента, депутат по Кимрскому избирательному округу Андрей Епишин лично побывал во дворе по улице Русакова – переговорил с жильцами, оценил объемы предстоящих работ.

- В конце декабря прошлого года Законодательным Собранием был принят закон «О дорожном фонде Тверской области». В частности, этот закон предусматривает новый вид расходов – полное благоустройство и капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. Сегодня все муниципалитеты могут воспользоваться этой программой. Ну а Кимры вновь стали хорошим примером для других городов региона, - отметил спикер областного парламента. - Я уверен, что программа обязательно будет востребована муниципалитетами. Со своей стороны, мы будем очень внимательно следить за ее реализацией, в том числе контролировать расходы средств областного бюджета.

Андрей Епишин высказал предложение, чтобы в каждом отремонтированном и благоустроенном дворе устанавливалась новая, современная детская площадка. Расходы на это нужно обязательно предусматривать, считает председатель областного парламента.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 12:16 20 Июня 2012
    1 0
    а епишин кроме кимр какие-нить города Тверской области собирается поддержать? а то все сводки пресс-службы ЗакСа сводятся к одному: епишин в Кимрах сделал это, пролоббировал то -се, помог там, перерезал ленточку тут и т.д. и т.п. Пусть изучит глобус тверской области, в нашем регионе есть еще порядка 20-ти райцентров...

    • 13:35 20 Июня 2012
      0 0
      Епишин избирался от Кимр. Депутат работает на своих избирателей.

      • 14:18 20 Июня 2012
        1 0
        а мож как председатель ЗакСа он на благо всех тверичан поработает? И тогда вопрос: чего же Олежка Лебедев, которого не понятно за какие заслуги многие тут добрыми словами вспоминают, на благо горожан не работает? он избирался по моему округу, а работы - ноль. правильно, значит, что я не стал за него голосовать!!!

  • 12:40 20 Июня 2012
    1 0
    А масштабный ремонт дорог в Кимрах планируется?

вверх