В Тверской области устранены финансовые нарушения на 451 миллион рублей
Об этом, а также о других итогах работы за 2011 год шла речь на видеоконференции Ассоциации органов внешнего финансового контроля Тверской области, состоявшейся под председательством главы Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяны Ипатовой на базе ГУ МЧС России по Тверской области.
Особое внимание было уделено контрольной работе, реализации основных принципов деятельности контрольно-счетных органов, вопросам укрепления кадрового потенциала. Опытом муниципального финансового контроля поделились председатели контрольно-счетной палаты города Твери и ревизионной комиссии Осташковского района.
В видеоконференции приняли участие все члены ассоциации в лице руководителей КСП Тверской области и контрольно-счетных органов 17 муниципальных образований, а также представители Собраний депутатов и органов внешнего финансового контроля 9 муниципальных образований области, не состоящих в ассоциации.
Всего в прошлом году контрольно-счетными органами, входящими в ассоциацию, было подготовлено 399 заключений по проектам нормативных правовых актов, по результатам рассмотрения которых было учтено 83 процента содержащихся в них предложений. За год было проведено 238 проверок и обследований в отношении 293 объектов, по результатам которых было направлено 172 представления и 29 предписаний по устранению выявленных нарушений. Общий объем устраненных финансовых нарушений составил 451,4 млн. руб., при этом в бюджет было восстановлено 46,4 млн. рублей. По итогам проверок к 40 должностным лицам были применены административные и дисциплинарные взыскания, 4 должностных лица уволены. 27 материалов по результатам проведенных контрольных материалов направлены в правоохранительные органы.
По словам руководителя контрольно-аналитического отдела КСП Тверской области Алексея Никифорова, в 2011 году удалось существенно повысить эффективность системы внешнего финансового контроля Тверской области, о чем свидетельствует рост основных показателей деятельности контрольно-счетных органов, входящих в ассоциацию.
В то же время остается ряд проблем, негативно влияющих как на качество выполнения контрольно-счетными органами возложенных на них обязанностей, так и на охват внешним финансовым контролем местных бюджетов. Основной из них является нехватка денежных средств в бюджетах муниципальных образований, что, в частности, до сих пор не позволяет создать контрольно-счетные органы в 19 муниципальных районах и городских округах области. Еще сложнее обстоит дело с подотчетностью поселений: только 20 процентов поселений области заключили соглашения с районными КСО о передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. Вместе с тем, в законодательстве прописана необходимость проведения внешней проверки отчетов об исполнении бюджетов всех уровней муниципальных образований.
Еще одна проблема – в отсутствии у большинства контрольно-счетных органов муниципальных образований области (МКСО) собственных Интернет-сайтов, что осложняет реализацию принципа гласности. В связи с этим на сайте КСП Тверской области создан раздел «Ассоциация», который содержит основные сведения о всех КСО муниципальных образований области. Как сообщила Татьяна Ипатова, в ближайшее время данный раздел будет существенно преобразован. Именно он станет площадкой для размещения информации МКСО о проведенных контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятиях.
Также участники видеоконференции подняли вопрос об отсутствии в действующем законодательстве мер ответственности за неправомерное и неэффективное расходование бюджетных средств, суммы которого зачастую исчисляются десятками миллионов. Только за 2011 год муниципальными КСО Тверской области были установлены случаи неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 385 млн. рублей.
- В настоящее время на завершающей стадии находится законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, - проинформировала собравшихся председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова. – Предлагаемые изменения предусматривают ответственность должностных лиц и за неправомерное, и за неэффективное использование бюджетных средств. Кроме того, устанавливаются санкции за невыполнение представлений и предписаний контрольно-счетных органов. Поэтому есть надежда, что в течение года у нас появится мощный инструмент воздействия на нарушителей.
В ходе видеоконференции были определены шаги по дальнейшему укреплению системы внешнего финансового контроля в Тверском регионе. Продолжится практика проведения совместных и параллельных контрольных мероприятий, в том числе в части предоставления налоговых льгот органами местного самоуправления и на региональном уровне. Аудитор КСП Тверской области Александр Устинов разъяснил коллегам из муниципалитетов преимущества таких контрольных мероприятий, порядок их проведения и основные требования. Обратная видеосвязь в ходе состоявшейся дискуссии помогла ее участникам выработать единые подходы в решении актуальных вопросов.