13 Июля 25, 13:40
Новости, Общество
15 Июня 2012, 17:33

В Шлиссельбурге полным ходом идёт подготовка знаменитой яхты «Апостол Андрей» к навигации 2012 года

Работы проводятся и в воде, и в воздухе: варятся заплаты на многострадальной палубе, обновляется краска, устанавливаются новые антенны, меняются датчики ветроуказателя, лага и эхолота. Для этого Денису Давыдову приходится то возноситься на 20-метровую высоту мачты, то погружаться на дно речное. Капитану досталась черновая работа: затыкание дырок в днище, через которые вставляются датчики эхолота, и подача ключей и отверток своему вахтенному офицеру, пишет Николай Литау на своём сайте.

В мастерской яхт-клуба Стрельна у Владимира Боева обновляется парусный гардероб: проходят ревизию и ремонт паруса, повидавшие арктические широты, взамен негодных шьются новые.

В этом году «Апостолу» вновь выпадает дорога в Северный Ледовитый океан. На сей раз путь лежит к архипелагу, который одни народы зовут Шпицбергеном, другие – Свальбардом, а поморы называли Грумант. Первое имя острова получили из рук Виллема Баренца, в очередной раз «открывшего» эту землю. Второе, норвежское, принадлежит викингам, ходившим, как и поморы, на зверобойный промысел в этот район. И те, и другие опередили голландца на несколько веков.

В середине 18 века по инициативе Михаила Ломоносова на Шпицберген снаряжаются две морские экспедиции. Руководил ими известный в последующем адмирал Василий Чичагов.

В 1912 году Россия направляет на архипелаг Владимира Русанова. Ему предстояло исследовать остров Западный Шпицберген и оформить заявки на добычу угля. Двадцать восемь заявочных знаков, установленных Русановым, закрепили за Россией право на разработку здесь полезных ископаемых. Сообщает www.litau.ru

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх