26 Февраля 24, 13:41
Новости, Криминал
15 Июня 2012, 17:46

Тверской областной суд приговорил "чёрного риэлтора", убившего двух человек, к 16,5 годам колонии

15 июня Тверской областной суд под председательством судьи Гаджимогамеда Набиева в особом порядке рассмотрел уголовное дело жителя Московской области Игоря Мухина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 2 ст. 127, ч. 5 ст. 33, п. «к» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (убийство, мошенничество, незаконное лишение свободы, пособничество в убийстве, кража).

Как следует из материалов уголовного дела, все преступления, которые Мухин совершил в 2009-2010 годах, были связаны со сферой недвижимости, а его жертвами стали три женщины. Следствие считает, что перечисленные деяния Мухин совершил при пособничестве трех лиц, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство.

Первой жертвой «чёрного риэлтора» и его сообщников стала гражданка И., пьющая жительница города Люберцы, которая хотела обменять свою комнату в коммуналке на деревенский домик с участком. В начале 2009 года Мухин предложил продать ей собственный дом и участок, находящиеся в одной из деревень Зубцовского района, и получил за него 1,3 млн. рублей. В дальнейшем от И. на Мухина была оформлена доверенность на продажу этого недвижимого имущества с правом получения денег, но при этом право собственности уже было переоформлено на его родственницу. Вечером 13 мая 2009 года он вывез женщину в лесной массив и застрелил.

В начале 2010 года московская пенсионерка С., оставшаяся без попечения родственников, лишилась жизни из-за трёхкомнатной квартиры стоимостью 8 млн. рублей. При помощи поддельных доверенностей Мухин стал владельцем жилплощади на Ленинском проспекте, а законную хозяйку под надуманным предлогом увёз на съёмную квартиру в Клину. Через некоторое время Мухин и один из его сообщников выехали вместе с женщиной в Зубцовский район, где убили её и сожгли тело.

В июле того же года Мухин с сообщниками в придорожном кафе инсценировали угон автомобиля и украли 5 млн. рублей, полученные жительницей Московской области А. после продажи квартиры.

Рассмотрение дела проходило в особом порядке, так как подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и признал свою вину по всем эпизодам. Сторона обвинения требовала для Мухина 20-летнего срока в колонии особого режима, поскольку он уже был ранее судим. В 1997 году Игорь Мухин был осуждён на 15 лет за убийство, разбой и хранение оружия, в 2007-м был освобождён условно-досрочно и новые преступления совершил во время испытательного срока в 3 года и 2 месяца. Сторона защиты посчитала этот срок слишком большим, указывая на серьёзное смягчающее обстоятельство – сотрудничество Мухина со следствием.

Тверским областным судом Игорю Мухину было назначено наказание в виде 16 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима и 1,5 года ограничения свободы. Кроме того, он выплатит 50 тыс. рублей штрафа и 300 тыс. рублей в качестве моральной компенсации матери одной из погибших. Срок содержания Мухина под стражей с 10 февраля 2011 года будет также учтён.

Адвокат виновного Игорь Фоменков считает вынесенный судом приговор чересчур суровым. Однако вопрос об обжаловании, по его словам, ещё будет согласован с подсудимым.

- Суд не учёл смягчающих обстоятельств должным образом. Мы рассчитывали на срок от 10 до 12 лет.

На вопрос, будет ли решение суда обжаловать прокуратура, требовавшая более серьёзного срока, государственный обвинитель Алексей Родионов пока ответа не дал.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх