https://tvernews.ru/news/106741

УФМС России посоветовало автору народной новости «Недействительный паспорт» лично обратиться к руководству тверского отделения управления

Nusha, 15 Июня 2012, 14:42
, 5
<p>фото с сайта radiovesti.ru</p>

15 мая на сайте ТИА появилась интересная заметка читателя gordg «Недействительный паспорт». В новости читатель сообщает, что столкнулся с очень большой проблемой, когда однажды он пришел в Сбербанк, чтобы снять денег. Операционистка сообщила, что таковых дать она не может , так как у клиента паспорт – «недействительный»: в нем отсутствует одна из степеней защиты - не отображаются определенные знаки в ультрафиолете.

Стоит отметить, что данная заметка вызвала множество комментариев и стала победителем конкурса «Лучшая народная новость». Редакция ТИА не дождалась ответа от УФМС России по Тверской области, а потому официальный запрос был направлен в главное Управление в Москву.

15 июня в редакцию пришел ответ:

«В соответствии с Вашим обращением о паспортах гражданина Российской Федерации, в которых якобы отсутствуют некоторые защитные элементы, Федеральная миграционная служба (далее - ФМС России) полагает возможным сообщить следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, а также утвержден образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации.

При оформлении в паспорт вносятся записи о владельце документа, а именно: фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год), место рождения, пол, а также подразделение ФМС России, выдавший паспорт, код подразделения и дата выдачи паспорта. На странице третьей вклеивается личная фотография владельца паспорта.

Данная информация в паспорте, при наличии фотографии, достаточна для удостоверения личности владельца документа и не имеет отношения к защитным свойствам бланка паспорта, если не имеются явные следы подделки (подчисток, исправлений, травлений и т.д.).

Кроме того, в паспорте производятся отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии с регистрационного учета, об отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжения брака, о детях, не достигших 14-летнего возраста, о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность, о выдаче паспорта, удостоверяющего личность за пределами Российской Федерации.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

- о группе крови и резус-факторе – соответствующими учреждениями здравоохранения;
- об идентификационном номере налогоплательщика – соответствующими налоговыми органами.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.

По существу поставленных вопросов, сообщаем следующее.

Бланки паспортов изготавливаются федеральным государственным унитарным предприятием «Гознак» и соответствуют техническим условиям элементов защиты.
Технические условия изготовления и перечень элементов защиты бланка паспорта находятся введении ФГУП «Гознак», относятся к информации ограниченного доступа (в целях исключения случаев изготовления поддельных бланков паспорта иными организациями и физическими лицами) и не могут быть освещены в полном объеме в средствах массовой информации.

С учетом необходимости введения дополнительной защиты бланка паспорта от подделок, мероприятия по его модернизации проводятся постоянно, и в настоящее время бланк паспорта имеет уже более 16 элементов защиты.

Информация из ФГУП «Гознак» об изготовлении бланков паспорта без элементов защиты или допущенном производственном браке в адрес ФМС России не поступала. В этой связи, количеством выданных паспортов гражданам, оформленных на таких бланках паспорта, не располагаем.

Вместе с тем, в случае необходимости, гражданин вправе обратиться в подразделения ФМС России по месту выдачи паспорта либо по месту проживания с целью подтверждения действительности своего паспорта, удостоверяющего личность, и сотрудники подразделения обязаны рассмотреть и дать ответ заявителю в установленном порядке по вопросам, указанным в обращении.

В практике работы ФМС России имеют место обращения граждан по вопросу проверки действительности паспорта, однако это не носит массовый характер. В случае необходимости ФМС России проводит проверку подлинности паспорта с привлечением специалистов ФГУП «Гознак».

По вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу паспорта сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взимается государственная пошлина в размере 200 рублей, за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность по вине владельца такого документа – 500 рублей.

Пунктом 2 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации установлена льгота только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечителя родителей.

В отношении комментария на публикацию «недействительный паспорт» рекомендуем заявителю обратиться лично (не по телефону) на прием к руководству УФМС России по Тверской области для принятия решения по конкретной ситуации».

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 15:33 15 Июня 2012
    5 0
    ох уж этот Сбер, только нервы людям мотает, связывалась, знаю, у самой при переоформлении пластиковой з/п карты (в связи со сменой фамилии) как выяснилось (!) накосячили в дате рождения, теперь ни кредит не получить, даже моб. банк не подключается. Уже месяц пытаюсь разобраться.

  • 18:54 15 Июня 2012
    4 1
    Не доверяйте свои денежки сомнительным структурам!

  • 20:22 15 Июня 2012
    1 0
    Вообще впервые слышу (и сам никогда не видел), чтобы паспорт "просвечивали".
    ХЗ с чего бы... Видимо что-то вызвало подозрение о работника банка, не?

  • 22:35 15 Июня 2012
    2 0
    Просвечивают теперь у всех, при совершении любой операции в банке... на днях сама струхнула, когда проверяли паспорт, вспомнила этот эпизод... Не банк, а Паспортно-визовая служба...

  • 10:17 18 Июня 2012
    1 0
    Цинизму нет предела... Был на приеме в УФМС, сразу как выявилась проблема с паспортом. Мне было сказано, что проблема есть, а начальник должен ехать в Москву на совещание в ФМС России, где будут даны рекомендации как поступать в таких случаях... Читаю ответ " Информация из ФГУП «Гознак» об изготовлении бланков паспорта без элементов защиты или допущенном производственном браке в адрес ФМС России не поступала. В этой связи, количеством выданных паспортов гражданам, оформленных на таких бланках паспорта, не располагаем". То есть получается, совещание было или будет на тему "как замять все по тихому"????

вверх