https://tvernews.ru/news/106620

С незаконной рекламой в центре города жилищная инспекция будет бороться вместе с прокуратурой

TIA, 14 Июня 2012, 15:20
, 0
<p></p>

14 июня возле дома № 8 по Тверскому проспекту его жильцы встретились с представителями власти: на здании незаконно размещены вывески и рекламные щиты 23 организаций. В настоящее время организации зачастую нарушают права жильцов, заключая договор на размещение рекламы с местными властями, управляющей компанией либо с ТСЖ, и не спрашивая их мнения на этот счёт. А для установки баннеров необходимо получить разрешения и от собственников жилых помещений, которое оформляется протоколом собрания жильцов, и от администрации города. У большинства хозяйствующих субъектов эти разрешения отсутствуют. В соответствии с Жилищным кодексом наружные стены являются собственностью всех жильцов, и следовательно, доход от размещения на них рекламных конструкций принадлежит всем собственникам и должен поступить на лицевой счёт дома.

Старший по дому Михаил Ширганов, однако, сообщил корреспонденту ТИА, что на счету дома № 8 оказалось недостаточно средств для его содержания.

- Мы как собственники решили взять финансовые вопросы в свои руки и помочь управляющей компании. Деньги за размещение на доме вывесок должны направляться на наш счёт, чтобы было проще приобретать краску, менять канализационные трубы, оплачивать уборку. Но управляющая компания бездействует, а её директор не готов идти на контакт с жильцами. То, что реклама повешена без согласия жильцов, является упущением УК, которое показывает, что она неправильно ведёт дела в нашем доме. Так что теперь мы пишем заявление в прокуратуру.

Наружная реклама не только портит облик исторической части, но и плохо отражается на состоянии фасада, утверждает Татьяна Атаева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области. Обилие рекламных щитов просто-напросто грозит обрушением стены.

- Рекламные конструкции тяжёлые, объёмные и могут вызвать обрушение части стены. Мы проводили ряд мероприятий по поводу устранения рекламных щитов, растяжек, пишем письма и выставляем требования по ликвидации или поиску инженерного решения, исключающего нанесение ущерба зданию. Управление государственной жилищной инспекции неоднократно предоставляло требования по снятию незаконно установленных рекламных щитов либо представить разрешительную документацию на размещение наружной рекламы. К сожалению, наши уведомления либо не получали, либо от них отказывались, а управляющая компания не осуществляет должного контроля за размещением рекламы. Мы планируем работать вместе с правоохранительными органами, в том числе с прокуратурой, и применять более строгие меры.

Ксения Делакова, заместитель директора ООО «УК Центрального района города Твери», отрицает бездействие управляющей компании:

- Мы неоднократно отправляли уведомления о необходимости легализации вывесок организациям, но реакции на них не последовало. Последнее уведомление было получено руководителями организаций 21 мая 2012 года, и до 28 мая они должны были представить протоколы общих собраний жильцов с согласиями на установку внешней рекламы. Документы представлены не были, так что теперь готовим письменный запрос в прокуратуру, чтобы они нам посодействовали в разрешении данного вопроса, поскольку на снятие вывесок у нас нет полномочий.

Алексей Шакуров, заместитель прокурора Центрального района, сообщил корреспонденту ТИА, что пока никаких обращений ни от жителей, ни от управляющей компании в прокуратуру не поступало.

Сейчас, по словам Татьяны Атаевой, ООО «УК Центрального района города Твери» грозит привлечение к ответственности. Согласно статье 7.22 КоАП РФ нарушение правил содержания и ремонта жилых домов или жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. руб., на юридических лиц - от 40 до 50 тыс. руб.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх