Тверь названа областным центром разнонаправленного развития в ЦФО по итогам 2011 года
Рейтинговый комитет АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» подготовил рейтинговые оценки социально-экономического и политического развития областных центров в 2011 году. Методологическая база исследования представлена частными (ситуационный и ивент-анализ) и общими методами анализа (выборочный метод, метод экспертной оценки, корреляционный и факторный анализ, контент-анализ и ряд других). Эмпирическую основу исследования составили официальные данные территориальных органов статистики, результаты мониторинга социально-экономического и политического развития областных центров ЦФО, а также экспертные оценки в регионах ЦФО.
Согласно проведенному исследованию, социально-экономические успехи областных центров были отнесены к трем группам: областные центры опережающего развития, областные центры разнонаправленного развития и стагнирующие областные центры. В первую группу вошли шесть городов с высоким уровнем надежности по национальной рейтинговой шкале: Белгород, Ярославль, Воронеж, Калуга, Рязань и Липецк. Их отличают устойчивые лидирующие позиции по многим макроэкономическим показателям с одной стороны, с другой – умеренная социально-политическая стабильность.
Ко второй группе – областных центров разнонаправленного развития – отнесены шесть областных центров: Курск, Тамбов, Брянск, Смоленск, Владимир и Тверь. В данной категории лишь Курску и Тамбову был присвоен удовлетворительный уровень надежности и невысокий риск.
Третья группа представлена наименее эффективными в социально-экономическом плане городами, чье социально-политическое положение также трудно назвать благополучным. В их числе: Тула, Иваново, Орел, Кострома. Согласно рейтинговым классам, первым трем региональным столицам присвоен низкий уровень надежности, а Кострома была названа городом с неудовлетворительным уровнем надежности.
В областных центрах регионов Центральной России успехи в социально-экономическом развитии территории логичным образом сопряжены с последовательной реализацией грамотной муниципальной политики. И в данном отношении речь идет, прежде всего, о наличии и реализации стратегии социально-экономического развития областного центра; реализованных инвестиционных проектах, в том числе реализации инфраструктурных социальных проектов; эффективности системы «обратной связи» с жителями и работы с гражданскими инициативам; практиках работы администрации областного центра в сфере благоустройства; эффективности функционирования структур жилищно-коммунального хозяйства; формировании системы качества и доступности муниципальных услуг; характере взаимодействия органов исполнительной власти областного центра с региональной властью; воздействии главы областного центра на процесс консолидации и созидательной деятельности деловой и политической элиты региона.
С аналитическим докладом исследования можно ознакомиться на сайте Агентства http://www.arsep.ru/ratings/index.php?ELEMENT_ID=349