https://tvernews.ru/news/106315

Госдума в первом чтении приняла законопроект о новом дне воинской славы. Возможно, 7 июля 2012 года станет Днем Чесменской победы русского флота

TIA, 09 Июня 2012, 12:00
, 3

Вчера на заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект 519731-5 (о дополнении перечня дней воинской славы - Днем Чесменской победы).  Напомним, что это инициатива Тверской области.

 Тверское отделение общественной организации ветеранов специальных органов защиты информации «Сфинкс-79», являющееся ассоциированным членом Тверского областного Союза ветеранов войны и военной службы в 2000 году выступило с предложением узаконить День Чесменской победы российского флота. В течение 12 лет во взаимодействии с администрацией Лесного района, ветеранами флота, другими общественными организациями области продвигалась эта идея.

Неоднократно направлялись ходатайства в Государственную Думу, Правительство, Министерство обороны РФ и в другие инстанции. Вначале ветеранов практически никто не поддерживал, они получали вот такие ответы:

- Ваше обращение на имя Министра обороны РФ рассмотрено. Введение дня воинской славы – победы российского флота над турецким при Чесме, по нашему мнению, представляется нецелесообразным.

Положительный результат был очень близок, когда в 2003 году при поддержке бывшего депутата ГД от Тверской области Т.А. Астраханкиной был подготовлен и рассмотрен Государственной Думой соответствующий законопроект. Однако, в связи с тем, что в то время еще не сформировалось общественное мнение по этому вопросу, проект закона поддержали лишь 30,6% депутатов.   

В сентябре 2009 года начинание ветеранских организаций одобрило Законодательное собрание Тверской области, и вскоре проект законодательной инициативы был направлен в Госдуму. Позднее тверичи нашли единомышленников в лице руководителей ряда общественных организаций и муниципальных образований Тверской, Новгородской, Челябинской и Ярославской областей. В адрес Тверского областного совета ветеранов войны и военной службы также пришли письма с поддержкой от руководства Комитета Государственной Думы по обороне, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ и Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, это начинание поддержали участники международной научно-практической конференции «Роль российского флота в защите Отечества», историко-культурной конференции «Земля воинской славы», проходившие в г.Твери. По их завершению были подготовлены и направлены соответствующие обращения Председателю Правительства РФ В. В. Путину и Председателю Государственной Думы Б. В. Грызлову.

В преддверии 240-летия Чесменской победы, в адрес Законодательного собрания Тверской области пришло письмо о том, что Экспертно-консультативный совет Госдумы поддержал инициативу тверичей. А в марте 2011 года поступила не менее приятная новость – Правительством Российской Федерации принято положительное заключение на проект федерального закона, предусматривающего установление нового дня воинской славы России – 7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). В соответствии с решением Совета Государственной Думы указанный законопроект планировалось рассмотреть в первом чтении в мае 2011 года.

Однако, по непонятным причинам его рассмотрение дважды откладывалось. И вот наконец, 8 июня т.г.  на вечернем заседании Госдумы законопроект был принят в первом чтении (414 голосов - «ЗА»). А это значит, что возможно, начиная с 7 июля 2012 года, в России, как и в прошлые века будет признан на государственном уровне День Чесменской победы русского флота!

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:02 09 Июня 2012
    0 0
    И зачем??? Нет, я не то, чтобы против, больше праздников белых и красных, советских и буржуазных, но всё-таки...

    • 20:10 09 Июня 2012
      1 0
      Очевидцев и участников 100% нету, делиться не с кем, можно спокойно пилить.

      • 12:07 10 Июня 2012
        0 0
        От точно. Так и думал.

вверх