https://tvernews.ru/news/106200

Налогоплательщики - пенсионеры могут перенести имущественный налоговый вычет на предыдущие периоды

TIA, 08 Июня 2012, 16:42
, 0

Пенсионеры, которые не получают дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов, могут перенести остаток имущественного вычета по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды (т.е. на периоды, когда они получали налогооблагаемый доход), но не более трех.
 
Поскольку с дохода в виде пенсии налог на доходы физических лиц не удерживается, имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется. Соответственно ранее пенсионеры были вправе получить указанный вычет только при наличии иных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. В связи с введением абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) перенос пенсионером имущественного вычета на предшествующие периоды возможен только при выполнении двух условий: наличие остатка вычета и отсутствие доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Другими словами, если пенсионер, который продолжает работать, приобретает в 2012 г. в собственность жилье, он может получить имущественный вычет по доходам за 2012 г. и последующие налоговые периоды. Перенос на предшествующие периоды в данном случае невозможен.

Также нельзя перенести имущественный вычет на предшествующие периоды, если квартира куплена в период, когда физическое лицо уже являлось пенсионером и не имело налогооблагаемых доходов. В этой ситуации налогоплательщик не начал применять имущественный вычет до выхода на пенсию, поэтому неиспользованного остатка вычета у него нет.
 
Право на перенос имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды (не более трех), предусмотренное абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может применяться, например, в следующей ситуации: в 2011 г. физическое лицо купило квартиру, а потом в этом же году прекратило работать в связи с выходом на пенсию. Соответственно, в 2011 г. данное лицо еще имело налогооблагаемые доходы, по которым оно вправе подать в 2012 г. налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и получить имущественный вычет по расходам на приобретение жилья. Таким образом, в рассматриваемом случае физическое лицо начинает использовать право на вычет по доходам, полученным до выхода на пенсию. При отсутствии у него в 2012 г. доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, физическое лицо может перенести остаток неиспользованного имущественного вычета на 2010, 2009 и 2008 гг., представив в налоговую инспекцию по месту учета налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за эти периоды.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх