https://tvernews.ru/news/106179

В Тверской области делегация из Эстонии возложила цветы на месте захоронения первого президента Константина Пятса

Nusha, 08 Июня 2012, 15:28
, 1
<p></p>

8 июня в селе Бурашево Калининского района отмечают день народной дипломатии. На праздник в Тверскую область приехали сотрудники Посольства Эстонии в РФ, общественной организации «Memento Rakvere», представители Законодательного Собрания города Раквере и «Тверского землячества» в Эстонии. Дружба села и эстонского государства плотно завязалась после того, как в 2011 году 9 июня в Бурашево был установлен памятный крест на месте захоронения первого президента Эстонии Константина Якобовича Пятса.

В 1938 Константин Пятс был избран президентом Эстонии. После восстановления в 1940 Советской власти в Эстонии он был осужден и выслан с семьёй за пределы Эстонской ССР в Уфу, где без предъявления обвинения был посажен в тюрьму. Только в 1952 году Пятсу объявили приговор — 25 лет лишения свободы. Находясь в тюрьме, Пятс через заключенных там же литовцев смог передать на свободу три своих знаменитых письма, которые в 70-е годы оказались на Западе. В первом из них он обращался к Генсеку ООН и обвинял СССР в аннексии Балтийских стран. Второе письмо, с призывом сопротивляться советской власти, было адресовано соотечественникам. Третье письмо было биографическое, в нем президент рассказывал о своей жизни в тюрьме. Эти письма вызвали на Западе огромный резонанс. После обнародования этих писем Пятс был помещен в психиатрическую клинику в с. Бурашево, где скончался в 1956 году.

Могилу президента не могли долго найти. В Тверь, а тогда еще Калинин приезжали эстонские делегации, которые пытались разыскать место захоронения первого лица. Помогла в этом лечащий врач Пятса Ксения Алексеевна Гусева, она подтвердила его погребение в Бурашево, указав конкретно место. Кроме того, женщина подробно описала, в чем хоронили ее пациента. После эксгумации тела, Пятса опознали по манжетным запонкам и сапогам, а экспертиза останков 100% подтвердила личность похороненного человека. Останки первого президента перезахоронены в 1990 году на таллиннском кладбище Метсакальмисту.

Спустя год после установки памятного креста эстонская делегация вновь посетила тверскую землю. 8 июня гости и местные жители возложили цветы на воинском захоронении села Бурашево, а затем возложили цветы к кресту первого Президента Эстонии Константина Пятса и прочитали молитву «Отче наш» на эстонском языке.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:54 09 Июня 2012
    0 0
    Они, часом, не собираются устроить там массовое захоронение президентов своего потешного "государства"?

вверх