https://tvernews.ru/news/106090

В ДК "Пролетарка" наградили заслуженных деятелей Тверского отделения Российского Красного Креста

TIA, 07 Июня 2012, 17:44
, 0

Сегодня в 12.00 в областном ДК «Пролетарка» состоялось праздничное собрание, посвящённое 145-летию Российского общества Красного Креста. На торжестве чествовали выдающихся членов и ветеранов общества в Тверской области.

Прототипом Красного Креста стала Крестовоздвиженская община сестёр милосердия – первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым, учреждённое в начале Крымской войны по инициативе Великой княгини Елены Павловны. 3 мая 1867 года император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое спустя двенадцать лет было переименовано в Российское общество Красного Креста.

Региональное отделение общества Красного Креста в нашей области появилось в 1935 году. Во время Великой отечественной войны при Калининском отделении общества существовали специальные курсы, которые выпустили более 7000 сандружинниц. В живых из первого призыва осталось только две: Анна Ивановна Воронина, справившая на первый год войны 22-й день рождения, и Антонина Филипповна Гордеева, которую война застала 17-летней. Обе они, после прохождения в июле-августе 1941 года ускоренных медицинских курсов, оказались в составе 31-й советской армии, той самой, которая освободила Калинин от захватчиков. И Анна Ивановна, и Антонина Филипповна сегодня присутствовали на праздничном собрании.

В настоящее время Тверское региональное отделение Российского общества Красного Креста насчитывает около 6000 членов, кроме того, есть масса добровольцев, которые готовы оказывать им помощь и поддержку. Председателем Тверского отделения РКК является Николай Добылев, с 1989 года – главный врач Тверской областной станции переливания крови.

- Общество Красного Креста, что сложилось исторически, неразрывно связано с медициной. Оно из основных направлений нашей деятельности – донорство. В перестроечные годы во многих регионах связь РКК и станций переливания крови разорвалась. Нам же удалось не только сохранить её, но и стабилизировать.

С Красным Крестом и станцией переливания крови тесно сотрудничают потанинские стипендиаты. Их движение «Подари каплю надежды», акцентирует Николай Владимирович, очень помогло популяризовать донорство в последние несколько лет и возродить его в молодёжной среде.

В 1990-е годы многие направления деятельности РКК перешли к министерству социальной защиты. В настоящее время региональное отделение проводит медико-санитарную подготовку учащихся общеобразовательных учреждений и соревнования санитарных постов среди школьников, осуществляет пропаганду донорства, оказывает помощь малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам, беспризорникам и бездомным, а также нуждающимся в лечении, операциях, реабилитации.

- Мы оказываем помощь людям, попавшим в экстренные ситуации, пострадавшим от стихийных бедствий, и получаем в этом колоссальную поддержку от населения, - рассказывает Инесса Чунина, заместитель председателя. – Яркий пример – недавний пожар в Кувшиновском районе: тогда нам удалось очень быстро собрать необходимые погорельцам вещи, мир не без добрых людей.

Вера Голубева, председатель Бежецкого районо-городского комитета Красного Креста, считает, что стать членом РКК и оказать помощь страждущим может каждый. Способность к сопереживанию, пониманию, чувство долга – эти качества она называет главными для всех, сопричастных делу Красного Креста. Очевидно, именно они и позволяют Вере Михайловне руководить комитетом уже более 25 лет.

Сегодня Веру Голубеву чествовали в числе других заслуженных деятелей Тверского регионального отделения Красного Креста. С памятной датой присутствующих поздравили председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин и заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Ветераны и заслуженные члены Красного Креста получили дипломы от Законодательного собрания, губернатора, федерального и регионального Красного Креста, а Николай Добылев удостоился памятного знака губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской». После награждения и выступлений творческих коллективов участников церемонии ждало праздничное чаепитие.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх