https://tvernews.ru/news/106067

Под Тверью найден кромлех «Рудаевское каменное гнездо», уверены исследователи

TIA, 07 Июня 2012, 16:13
, 4
<p></p>

Тверское этнокультурное объединение «Твержа» на своём сайте опубликовало материал об экспедиции в Калининский район, где был, по мнению участников, обнаружен кромлех - древнее рукотворное сооружение из камней.

"Необычная конструкция из камней была совершенно случайно обнаружена 8 мая 2012 г. во время похода по лесам Калининского района. 13 мая мы отправились к этому сооружению, чтобы описать как можно более подробно его внешние параметры, такие как местоположение, форма (как конструкции в целом, так и её составных частей), а также зафиксировать предполагаемый кромлех на фото и видео.

Мегалит находится на заросшей ольшаником опушке леса (в северо-западной части сплошного лесного массива на северном (левом) берегу р. Тверцы). Ближайшие к объекту населённые пункты – д. Рудаево, д. Вырцово, д. Гнездцы, д. Марково и д. Михеево.

Кромлех представляет собой два непересекающихся каменных кольца – внутреннего A и внешнего B, внутри которых установлен менгир O. Кольцо A состоит из пяти лежачих камней (A1, …, A5), и его приблизительный диаметр 3,5-4 м. Кольцо B состоит из 10 валунов разного размера (B1, …, B10). Его диаметр около 8,5-9 м. Один из валунов внешнего кольца – B8 – отличается от остальных не только очень большими размерами, но и тем, что он так же представляет собой менгир. За пределами внешнего кольца лежат ещё 5 камней (C1, …, C5). При этом камень C1 был выявлен не сразу – он сильно утоплен в земле и снаружи напоминает кочку, однако, расчистка от травы и мха показала его довольно внушительные размеры. Необходимо уточнить, что без исключения все камни покрыты толстым слоем гумуса и мха, что указывает на большую древность сооружения. На камне B1 это слой достигает 12-15 см.

Отдельно стоит сказать о форме центрального менгира – она напоминает немного наклонённую с одного края треугольную пирамиду с сильно скруглёнными ребрами и вершиной. в целом, этот камень выглядит среди прочих наиболее «искусственно» и «гармонично».
С уверенность можно утверждать, что комплекс не является шуткой природы. Это определённо дело рук человека – разумное предназначение данной конструкции не вызывает сомнений. Конструкция определённо уже очень давно не служила человеку, об этом красноречиво сообщает слой мха и естественных отложений на поверхности её частей.

На правах первых исследователей объекта, мы решили дать ему название. Все присутствовавшие сошлись на варианте кромлех «Рудаевское каменное гнездо» - по названию одной из ближайших деревень и из-за общей схожести конструкции с птичьим гнездом"...По материалам сайта www.tverzha.ru

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:40 07 Июня 2012
    0 0
    Тоже с того сайта:

    Летом 2006 года группой случайно нашедших друг друга на просторах тверской земли язычников было принято решение конституциироваться в форме общины. Спустя некоторое время был составлен Устав, распределены обязанности. Ответственным и важным шагом на пути становления молодого и уникального для Твери образования стало издание собственного журнала – «Клич Росса».

  • 00:37 08 Июня 2012
    0 0
    Молодцы, ребята. "Чтобы остаться в живых, ты должен держаться корней".

вверх