27 Апреля 24, 04:42
Новости, Общество
07 Июня 2012, 13:22

Как не стать «жертвой» «медовых производителей»?!

Мёд бывает разных сортов, и каждый имеет свой вкус, цвет и запах в зависимости от места его сбора. И каких только сортов мёда сегодня не увидишь! Ассортимент разнообразен: цветочный, липовый, горчичный, гречишный, кленовый, каштановый…Но в этом разнообразии важно помнить одно: не всегда то, что выдают за мёд, таковым является! К огромному сожалению, в настоящее время фальсифицированным бывает и этот продукт! Кроме того, такой фальсификат не только не принесет пользы, но еще и навредит здоровью, например, вызовет аллергическую реакцию своим измененным составом.

Фальсифицированный мёд бывает нескольких видов:

1) «мёд», полученный от пчел, вскармливаемых только сахарным сиропом;

2) полностью сахарный сироп, разбавленный красителями или мёдом;

3) невыдержанный мёд, разведенный мукой или крахмалом.

Так как же обезопасить себя и своих близких? Как не стать «жертвой» ухищрений и уловок «медовых производителей»?

В деле выявления фальсифицированного меда помогут специалисты Тверской межрайонной ветеринарной лаборатории. При проведении ими испытаний проб меда основой служит нормативная документация (ГОСТ 19792-2001), регламентирующая показатели его качества и безопасности.

Для проверки натурального меда, фасованного в мелкую (потребительскую) тару, выделяют среднюю пробу, масса которой не менее 1500 г (для определения органолептических и физико-химических показателей, показателей безопасности: пестициды, токсичные элементы, оксиметилфурфурол и радионуклиды). В случае если мед упакован в транспортную тару и он не закристаллизован, пробу отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником, погружая его вертикально на всю высоту. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности, и затем мед сливают в специально подготовленную чистую и сухую посуду (стеклянную банку) и плотно закупоривают.

Закристаллизованный же мед отбирают щупом, который погружают в мед под углом от края его поверхности. Содержимое щупа помещают также в специально подготовленную чистую и сухую посуду (стеклянную банку) и плотно закрывают. Масса отобранной пробы также должна быть не менее 1500 г.

В Тверской области по вопросам проведения исследований меда на показатели качества и безопасности и выявления фальсифицированного меда можно обратиться к специалистам ФГБУ «Тверская МВЛ».

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх