https://tvernews.ru/news/105981

15-летняя школьница из Твери стала лауреатом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства

TIA, 06 Июня 2012, 17:01
, 0
<p></p>

26 мая в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. На соискание Премии «Филантроп» в этом году было подано 1033 заявки из 72 регионов России и 4 стран ближнего зарубежья. 5 апреля на итоговом заседании Жюри и Оргкомитета были названы 49 победителей конкурса. Одной из них стала 15-летняя школьница Анна Семенова из Твери. Девушка была удостоена специальной премии в номинации «Растущие надежды» в художественном творчестве за свои композиции из бисера.

Кроме Анны Семёновой на получение премии претендовали три участницы из Твери, все они занимаются в кружке «Бисерная фантазия», который уже более 5 лет существует при специальной (коррекционной) школе III – IV видов для детей с нарушением зрения. Памятными дипломами участников и цветами были награждены 13-летняя Александра Майдан и 24-летняя Оксана Крупкина, которая с недавних пор преподаёт бисероплетение, а также руководитель кружка Ольга Ивановна Крупкина.

Аня закончила 8-й класс, в кружке «Бисерная фантазия» занимается уже третий год, а до этого пробовала и вязать, и вышивать. На суд жюри девушка представила 5 композиций, сплетённых из бисера, из которых особо были оценены цветущая ветка сакуры и букет роз.

- Я не ожидала, что стану лауреатом, - призналась Аня корреспонденту ТИА, - и очень обрадовалась этому!  

Самой Ане очень дорого деревце-бонсай: это была её первая серьёзная работа из бисера, и она стоит в одном ряду с более сложным букетом из роз.

- Ещё у нас в кружке плетут совсем маленькие ёлочки, которые выглядят, как живые. Моя мечта – сплести из бисера ёлку высотой в метр, правда, даже не знаю, смогу ли я её осуществить, - смеётся Аня.

Задача это действительно сложная, ведь на создание даже небольшой композиции из бисера и проволоки уходит более месяца. Однако усидчивости девушке не занимать: помимо бисероплетения, ей хватает времени и на превосходную учёбу в школе, и на конный спорт. Ане нравятся все уроки без исключения, учится она на все «пятёрки» и надеется закончить школу с золотой медалью.

- Я вижу так много перспектив, что пока мне сложно сказать, чем бы я хотела заниматься дальше. Пока что два моих главных увлечения – это бисероплетение и лошади, я вообще очень люблю животных.

В этом году Анна, Александра и Оксана из «Бисерной фантазии» также примут участие в международном творческом фестивале детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!», который пройдёт в Санкт-Петербурге с 21 по 26 июня, рассказала ТИА руководитель кружка Ольга Ивановна. На конкурс будут представлены новые работы участниц: композиции и объёмные картины на бархате.

Фотографии Артёма Исаенкова, Photoshtab.ru

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх