https://tvernews.ru/news/105933

Вопрос задолженности за электроэнергию обсуждался на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области

TIA, 06 Июня 2012, 11:13
, 0

Генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Павел Поляк принял участие в заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области, которое состоялось в правительстве региона под руководством заместителя Председателя Правительства Тверской области Тараса Заичко. В ходе мероприятия были подведены итоги прошедшего отопительного сезона и поставлены основные задачи по подготовке к новому осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов.

В ходе прошедшего отопительного периода ОАО «Тверьэнергосбыт» удалось снизить среднюю стоимость электроэнергии для предприятий региона, не допустить сбоев в работе энергосистемы. В то же время беспокойство энергетиков вызывает сложившаяся в регионе ситуация с дебиторской задолженностью потребителей.

- Более трети задолженности за электроэнергию лежит в зоне ответственности руководителей муниципалитетов – это долги муниципального бюджета и предприятий ЖКХ, - подчеркнул Павел Поляк. - Задолженность жилищно-коммунального сектора составляет более четверти всех долгов. Причины неплатежей самые разные. Есть организации, которые просто не хотят платить, и с таких должников средства можно взыскать только через суд. Некоторые потребители преднамеренно уходят от своих  обязательств посредством вывода имущества предприятия и процедуры банкротства. При этом муниципальные образования закладывают в свои бюджеты расходы на электроэнергию, но не осуществляют платежи в полном объеме.

Платежная дисциплина в муниципальных образованиях области не одинакова и зависит от местной власти. Самые добросовестные плательщики – Оленинский, Сандовский и Торопецкий районы. Огромные долги накопили Бологовский, Удомельский, Бельский, Кимрский и Калининский районы. Крупная дебиторская задолженность вынуждает гарантирующего поставщика принимать все предусмотренные действующим законодательством меры воздействия на должников, в том числе введение режима ограничения энергоснабжения.

Участники Штаба отметили, что стабильность работы всей системы энергоснабжения и успешность подготовки к новому отопительному сезону зависит от совместной работы генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, а также руководителей муниципальных образований.   

Пресс-служба ОАО «Тверьэнергосбыт».

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх