https://tvernews.ru/news/105872

Находящийся в федеральном розыске Игорь Калачников рассказал ТИА, что 45 миллионов ему подбросили

TIA, 05 Июня 2012, 17:53
, 29
<p></p>

Редакция ТИА связалась с Игорем Калачниковым по скайпу, помог в этом адвокат подозреваемого Юрий Гервис. Напомним, имя Игоря Калачникова стало известно на всю страну  в ноябре 2010 года, тогда Следственный комитет при прокуратуре РФ разместил видео изъятия 45 миллионов из машины главы Завидовского сельского поселения Конаковского района Игоря Калачникова. Тогда объяснить откуда взялись 45 миллионов в его багажникеглава поселения не смог. На видео он выглядит потерянным. На вопросы оперативников отвечает после долгого молчания.

— Сейчас... я соберусь, я отвечу.

— Как вы можете объяснить нахождение денег в вашем багажнике?

— Я не могу пояснить... Это точно неприятная ситуация.

На видео оперативники достают из машины деньги и считают. 45 миллионов рублей поместились в 9 целлофановых пакетов, в каждом из которых было по 10 пачек пятитысячных купюр.

С каждой купюры была снята факсовая копия, при понятых их стали сличать с оригиналами. Что показалось тогда странным: дело заведено на троих человек, но на видео фигурирует только один. Глава Конаковского района до 2012 года исполнял свои обязанности, правда, перед арестом несколько месяцев он был на больничном. Его задержали 16 марта 2012 года в больнице. Как рассказал личный пресс-секретарь Виктора Крысова Маргарита Тихонова, на протяжении всего допроса Крысову убедительно предлагали признать несуществующую вину в обмен на свободу до суда и мягкий приговор в последующем - 2 года условного срока. При этом на главу Конаковского района оказывалось давление и высказывались угрозы: пребывание до судебного заседания в СИЗО и максимальный срок. 17 апреля Крысова взяли под стражу до 29 июля.

Игорь Калачников по скайпу спустя полтора года прокомментировал это видео и высказал свои соображения: он считает, что дело было сфабриковано:

 - Это не документальный был репортаж, много было вырезано и склеено, я называю это художественным фильмом. Показали то, что  было интересно людям увидеть, но не показали правду.  

- 45 миллионов - что это были за деньги, чьи они?

- Это была провокация. Деньги были подброшены в мою машину, это, к сожалению, не показали, были и другие интересные моменты, которые не вошли в запись.

- А какие?

- Я уже обозначил одни. Это была банальная провокация, деньги были подброшены. Остальные моменты по совету адвоката, я пока не буду озвучивать.

- Где вас задержали?

- Местные жители хорошо знают это место: во дворе аптеки №20 на проспекте Ленина, где у меня находился офис. В то время я был сотрудником двух организаций: директором МУП "Аптека N 20", и.о. директором МУП "Конаково-Гарант". Меня задержали как раз во дворе аптеки перед входом. В это время я был депутатом и главой поселения села Завидова, за эту работу я денег не получал. Я никогда не являлся чиновником, я всегда работал в коммерческих структурах.

- Поясните ситуацию про международный розыск.

- Никаких подписок о явке на допрос и о невыезде я не давал. О том, что я объявлен в международный розыск, я узнал, когда уехал за пределы России, из прессы, в июле прошлого года.

- Как давно вы знакомы с Крысовым и что вас связывает?

- Давно знакомы мы были, но  главное, наверное, что мы вместе работали на Завидовской птицефабрике с 2005 года. Он был генеральным директором, я его замом.

- Вы говорите, что дело было заказное и сфабрикованное. Против кого и кем?

- Понятно было сразу,  что это дело против главы района - Виктора Крысова, потому что сразу в первый день после произошедшего мне неоднозначно намекали, советовали дать показания против Крысова. Кто заказывал это дело мне известно, но обнародовать я этого не буду, так как есть адвокаты, которые дают совет воздержаться от этого. Мне предлагали свободу: дай показания против Крысова и можешь возвращаться в семью.

- Есть еще один фигурант этого уголовного дела - Осипов, что известно о нем?

- Мне известно, что он тоже находится в заключении. Об этом говорят его адвокаты, но следствие умалчивает. В заказных статьях, которые посвящены в последнее время только мне и Виктору Николаевичу, он не упоминается, в связи чем - непонятно, но это наводит на размышления.

Я хочу сказать всем, что жив и здоров, настало время защищаться, и я к этому готов. Когда я увидел по телевидению запись через день после произошедшего, и господин Нургалиев рассказал, о том как хорошо работают правоохранительные органы, я понял – это не моя игра. Я решил понаблюдать со стороны, что же будет дальше. Надежда у меня есть. Я повторюсь, что дело заказное и было очень много сделано ошибок. В провокации участвовали действующие сотрудники МВД.  Очень хочется говорить, и есть что сказать, но пока по совету адвокатов я этого делать не буду. Дело, как и оперативное видео, очень неудачно склеено.

Я готовлюсь к судам. Может, будет несколько судов, нужно предусматривать и такое развитие ситуации. Ничего больше прояснить пока не смогу. Надо ждать реакции следствия.

Адвокат Игоря Калачникова Юрий Гервис, который вел дело Евгения Чичваркина так прокомментировал это дело:

- Мой клиент стал жертвой игры на большие финансовые и политические ставки, оказавшись в одной упряжке с другими фигурантами. В этом деле просматриваются интересы влиятельных лиц из эшелонов власти.

Напоминаем, что уголовное дело в 2010 году было возбуждено в отношении главы Конаковского района и главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова по факту получения ими взятки в крупном размере, а так же в отношении депутата Совета депутатов Завидовского сельского поселения, главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова по факту пособничества в получении взятки указанными лицами ( пп. «а, г» ч. 4 ст. 290, ч. 5 ст. 33 - пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, Калачников получил денежные средства в размере 45 миллионов рублей для передачи Крысову и Осипову за подписание ими документов о передаче взяткодателям земельного участка размером 8 га в Конаковском районе Тверской области для последующего строительства там базы отдыха. При передаче денежных средств Калачников был задержан, денежные средства изъяты. Однако, по слухам, доказать причастность Крысова сложно: денег он в руках, якобы, не держал и с поличным не был пойман.

Рашид Нургалиев заявил, что операция в Конаковском районе - пример эффективного сотрудничества правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией.

Через день после появления этой информации в СМИ Виктор Крысов дал официальный комментарий:

- Та мощь команды «фас», которая была дана правоохранительным структурам, и синхронная с ними работа центральных СМИ говорит, что истинная цель разворачивающейся кампании – не скромный глава района. Задача гораздо важнее. На сайте Следственного комитета при прокуратуре вольно или невольно эта истинная цель в новости, посвященной моей персоне, профигурировала. «К сожалению, главы администраций, имеющие полномочия по распределению земель, тем более в таких областях, как Московская, Тверская и других регионах России, где земля пользуется повышенным спросом, нередко становятся участниками махинаций с земельными участками», – говорится на сайте. Я считаю, что это часть длительной акции по переподчинению земельных активов от муниципалитетов к определенной группе людей. Сейчас муниципальные образования испытывают хронический дефицит финансирования, который они восполняют, распределяя землю. Идет своего рода «пиар-кампания», нацеленная на то, чтобы эти полномочия забрать. В результате богатые станут богаче, а бедные – беднее.

Я не буду комментировать действия следствия. Они выполняют свою работу и, надеюсь, будут выполнять ее профессионально, в строгом соответствии с законом. Моя работа – выполнять устав муниципального образования Конаковский район.

Скажу лишь, что еще одна цель, которую ставили те, кто заказывал кампанию против меня, а именно – поставить крест на политической жизни в отдельно взятом районе Тверской области, лишить людей веры в порядочность власти – не достигнута. После того, как прошли эти жуткие репортажи в СМИ, моя жена – на рынке, в магазинах – постоянно встречает проявления сочувствия среди конаковцев. Люди передают мне искренние пожелания удачи. Это говорит о том, что люди понимают, что даже центральные телеканалы могут выдавать в эфир «заказуху». Хотелось бы, чтобы тверские СМИ были мудрее.

10 ноября 2010 года Конаковский городской суд Тверской области принял решение о временном отстранении от должности главы Конаковского района Виктор Николаевича Крысова. Решение было принято по ходатайству СУ СК при прокуратуре Тверской области в связи с уголовным делом, возбуждённым в отношении Виктора Крысова по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Правда, спустя месяц-полтора Виктор Крысов вновь вернулся на работу, поскольку 22 декабря 2010 Тверской областной суд рассмотрел кассационную жалобу и принял решение восстановить Виктора Николаевича в должности главы Конаковского района.


КРЫСОВ Виктор Николаевич

Родился в 1958 году. Образование высшее: в 1981 году окончил факультет иностранных языков Благовещенского педагогического института. В 1994 году получил второе высшее гражданское образование - окончил Российскую академию управления (Академию государственной службы при Президенте РФ) по специальности «юрист, советник-эксперт по вопросам государственного и регионального управления».

В 1983-2005 работал в государственных структурах. С февраля 2005 г. -  председатель сельхозкооператива, генеральный директор ООО «Птицефабрика Завидовская». В октябре 2005 года избран Главой Мокшинского сельского поселения. Секретарь политсовета Конаковского отделения политической партии «Единая Россия». Главой района избран на выборах 1 марта 2009 года.

Заместитель главы администрации Конаковского района по муниципальному хозяйству

ОСИПОВ Виталий Валентинович

Родился в 1971 году. Образование высшее. Окончил в 2002 году Верхневолжский институт бизнеса и права. Специальность по образованию - «менеджер». Работал генеральным директором ООО «Ойлер» главой администрации городского поселения п. Козлово, главой Администрации Мокшинского сельского поселения. С марта 2009 года - заместитель главы администрации Конаковского района

ГЕРВИС Юрий Петрович

Адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов "Межрегион", заместитель Председателя Президиума.

Родился в 1962 году в Москве. В 1991 году окончил следственный факультет Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Работал в Следственной службе Московского управления КГБ СССР – ФСК Российской Федерации, расследовал уголовные дела по контрабанде, фальшивомонетничеству и взяткам.

Основные направления работы связаны с представлением защиты по уголовным делам и делам, связанным с нарушением налогового и таможенного законодательства. За время работы представлял интересы доверителей в различных регионах России и за ее пределами, участвовал в правовом обеспечении проведения избирательных кампаний в Мурманской области и губернаторских выборов в Тюменской области.

Наиболее известные дела: защита Д.А. Хайдарова – директора Кочканарского ГОКа, защита В.И. Моисеева – заместителя 1-го Департамента Азии МИД России, обвиненного в государственной измене в форме шпионажа.

Защита депутата Государственной Думы Российской Федерации Драганова В. Г., учредителя компании ООО Евросеть Чичваркина Е. А.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (29)


  • 18:39 05 Июня 2012
    16 0
    Какие честные и финасово одухотворенные лица))))). Разве такие у нас берут взятки? Нет, они последний свой рубль отдают в детские дома и муниципальные больницы. Как им можно не поверить - ведь зуб дают, что взятку не брали, "по чеснаку" ведь не брали!

  • 18:41 05 Июня 2012
    12 0
    Ассоциируется с демотиватором: 45 миллионов??Не не видел.....!

  • 18:49 05 Июня 2012
    22 0
    Если объективно, то в наше смутное время все может быть. Примеров, в том числе и подобных этой истории, много. Вызывает сомнение сумма. Для того, чтобы сбросить чиновника, вполне хватило бы и пары миллионов. Ну три, четыре. Хватит с лихвой. Почему 45? Ведь они пойдут в доход государства. Сильно не адекватная сумма...

    • 09:15 06 Июня 2012
      1 1
      Как вариант, могли подбросить силовики, к которым потом и возвращается означенная сумма. Пиар-менеджеры давно уже работают на всех сторонах фронта

    • 11:08 07 Июня 2012
      0 0
      Почему 45? А потому, что земля у "воды" стоит еще дороже. Вымогали то 3 миллиона, а "спустились" до 1,5, которые равны рублями 45... Когда к Вам приходит чиновник и говорит, что "я тут новый хозяин" , а у Вас таких денег то и нет, что желать?
      http://auto.mail.ru/article.html?id=37352

  • 19:58 05 Июня 2012
    7 4
    А чего же каменты не закрыты, как в двух вчерашних материалах про автосалоны?

  • 21:43 05 Июня 2012
    2 5
    Жаль мужика. Боюсь, что ежели показательно посадить не смогут, случится с ним какой-нибудь несчастный случай: кофию с полонием хлебанет, али на ровном месте споткнется и под машину угодит, ну или косточкой вишневой насмерть подавится. На труп-то навешать много чего можно - не отвертится.

  • 22:20 05 Июня 2012
    12 0
    А в каком сельском поселении можно забесплатно главой поработать, ну чтоб и на адвоката Чичваркина хватало, и на пожить за границей пару лет нигде не работая? Я гораз, чо.

    • 22:38 05 Июня 2012
      7 0
      Зачем работать? Вообще не надо, ну , разве, что замом "Крысовых" по перевозке взяток. ))) Дабы не париться выдадут Круизер - 200 с кондишеном.)))

      • 23:07 05 Июня 2012
        8 0
        Не, ну мне ж надо будет говорить, типа: "я ваще глава поселения, забесплатно работаю, делать по жизни нехрен, вот чтоб время убить подался в главы, а тут шел, споткнулся, очнулся в загранице, а чо меня ищут? я ваще не знал, тут чисто адвокат один тоже споткнулся, от него и узнал. И ваще это всё эшелоны власти мне нищеброду завидуют, вот и ищут..."

  • 22:33 05 Июня 2012
    5 3
    Думаю, подбросили незаметно. "Эх, жаль мешок в карман не помещается" (с)

  • 22:47 05 Июня 2012
    10 0
    "9 целлофановых пакетов, в каждом из которых было по 10 пачек пятитысячных купюр.
    С каждой купюры была снята факсовая копия, при понятых их стали сличать с оригиналами"

    Бедные понятые :) У них крыша от этой вереницы денежных знаков не поехала? Это же 9000 купюр!

  • 22:53 05 Июня 2012
    9 0
    Я уверен что защита Крысова начала свою игру и это выступление первая ласточка в построении системы защиты и создании положительного образа Крысова и Калачина. С нетерпением жду следующих известий в прессе наверное будет много интересного. По крайней мере послужной список адвоката настраивает на это. Эта статья или скажем так информация для следаков типа вот у вас такие нарушения

  • 00:01 06 Июня 2012
    6 0
    Вот потому сейчас такие очереди во власть и выстраиваются, что там запросто мешки с долларами летают... Так все хотят "слугами народа" стать, лишь бы из этого самого народа выбиться... Поди заработай столько, врачу или учителю несколько жизней нехватит, сколько их "слуге" ненароком "подбросить" могут...

  • 00:53 06 Июня 2012
    6 0
    Вот работал человек российским шпиёном при ООН - и вдруг он уже директор Завидовской яйцефабрики. И что, кто-то верит, что он после Нью-Йорка добровольно согласился жить там на одну зарплату? Или даже быть главой района?

  • 01:27 06 Июня 2012
    8 0
    коррупция? незаконная продажа земель в завидово? не не слышали

  • 09:01 06 Июня 2012
    4 0
    В пень.
    Ангел прям.

  • 09:20 06 Июня 2012
    9 0
    Кто бы мне 45 лямов подкинул,а то надоело жить от зарплаты до зарплаты

    • 16:00 06 Июня 2012
      2 0
      А мне и пяти лямов хватило бы - на хлебушек с маслицем и молочко... Подкиньте, люди добрые!

  • 11:03 06 Июня 2012
    4 0
    Подкинули. ))) Интересно, как будут отмазываться чиновники, которые катаются на дорогих иномарках и проживают в элитном жилье? Наверно, примерно так:
    - Подкинули прямо в гараж машину с ПТС и договором купли-продажи на моё имя. Это провокация госдепа....
    - Случайно в рабочем столе нашел ключи и документы на право собственности на коттедж площадью 1 500 квадратных метров. Взял во временное пользование ...
    - Пятнадцатилетняя дочка и 80-летние родители - талантливые бизнесмены, они сами миллиард заработали. Докажите обратное.

  • 14:37 06 Июня 2012
    4 0
    Из "Бриллиантовой пуки": "Спокойно, Козлодоев! Сядем усе!"

    А серьезно - не знаю, сколько процентов правды в его ответах. Но очевидно, что реализуется схема защиты

  • 17:03 06 Июня 2012
    1 0
    А квартиры дома за рубежом им то же подкинули и оформили на них , а они об этом и не знали?

    Покажите мне тех то это сделал пусть и мне подкинут немного я не откажусь!

  • 21:11 06 Июня 2012
    1 1
    *мышь крысилась*
    Слов из песни не выкинешь, увидим, что дальше будет.
    Здесь верить, все равно что поверить самому себе.
    Не знаю, вот мне почему-то показался странным тот факт, что ВООБЩЕ разместили здесь эту статью. Все это как-то странно "пахнет"....

  • 22:06 06 Июня 2012
    2 0
    СВОБОДУ ЮРИЮ ДЕТОЧКИНУ))))

  • 01:50 07 Июня 2012
    1 0
    Не верю я товарищу Калачникову. Какой то пиар здесь. И ни в какой он не Англии. Сидит где-то на даче в Конаковском районе. Лучше бы журналист спросила у него, откуда у здорового мужика инвалидность 2 группы? А он получил ее в нашей известной городской больнице еще в бытность главой сельского поселения. Кстати там и наш КВН долго "лечился". Посмотрите на него - он похож на инвалида?
    А то что он готовится к судам - могу тоже подтвердить. Мне знакомый рассказал, что случайно был свидетелем как его представитель подавал иск в наш Конаковский городской суд. Весною того года в районе скончалась неожиданно женщина, на которой были записаны земли в Завидово на миллионы долларов. Знаете кому она их завещала? Правильно бедному Директору МУП "Аптека" товарищу инвалиду Калачникову. Народ не обманешь. А из слов Калачникова ясно, что он не чист на руку. Только не понимаю, зачем журналисты из тверских новостей его защищают????????

    • 09:16 08 Июня 2012
      0 0
      Не за чем, а за что! За деньги!

  • 09:10 07 Июня 2012
    1 0
    Послушаешь в отдельности каждого чиновника - идеал честности и неподкупности!
    А по коррупции, сцуки, чуть не первое место в мире занимаем благодаря им.
    Парадокс однако.
    В Москве 80% жилья скупается чиновниками. На честно заработанную зарплату.

  • 11:09 07 Июня 2012
    0 1
    Ну то, что с землей махинаций хоть попой кушай - это понятно. Но как то все просто. Двухсотый крузак сорок пять лямов в багажнике, как дрова. Это ж тока на ксерокопию времени ушло 3-5 суток, хорошо работает полиция-прокуратура. Суд сам решит за что вас казнить.

  • 21:47 07 Июня 2012
    1 0
    Сегодня очередная новость пришла: возбудили еще одно уголовное дело о хищении государственной собственности. Основными фигурантами, я так понял, выступают некий Темеров А.А., который через своего наставника из Администрации Конаковского района похитил 4 га ценнейшей земли)))) Вот так дело. Видно серьезно взялись за коррупцию в отдельно взятом районе...

вверх