https://tvernews.ru/news/105755

В Калязинском районе незаконно углубляли Волгу и рыли каналы

TIA, 04 Июня 2012, 13:02
, 1

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению гр. Мухина А.П. о проведении незаконных земляных работ в акватории реки Волги Угличского водохранилища и разрытии прибрежной защитной полосы указанного водного объекта в районе дер. Митино Семендяевского сельского поселения Калязинского района Тверской области.

Установлено, гр. Бастраковой О.А. на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, принятого заместителем руководителя Московско-Окского БВУ начальником отдела водных ресурсов по Тверской области Заикой С.П., выполнены работы по берегоукреплению берегов габионными конструкциями.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование принято с нарушением действующего федерального законодательства.

Кроме того, гр. Бастраковой О.А. выполнены дноуглубительные работы в акватории и разрытие канала в пределах береговой полосы Угличского водохранилища общей площадью 1678 кв.м.

Указанные работы производились в отсутствие разрешительной документации с использованием специализированной техники и сопровождались выемкой, перемещением и складированием грунта, что привело к причинению вреда окружающей природной среде, нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и исключена возможность свободного доступу по береговой полосе.

Управлением Росприроднадзора по Тверской области и ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища» произведены расчёты затрат необходимых на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, которые составляют 699 955 рублей.
По сведениям Федерального государственного бюджетного учреждения «Центррыбвод» в результате проведения незаконных земляных работ водным биологическим ресурсам причинен ущерб в размере 36 701 руб.

В связи с тем, что в действиях гр. Бастраковой О.А. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), а заместителя руководителя Московско-Окского БВУ начальника отдела водных ресурсов по Тверской области Заики С.П. ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) материалы проверки направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СК РФ для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

С целью устранения выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих в адрес заместителя руководителя Московско-Окского БВУ, начальника отдела водных ресурсов по Тверской области Заики С.П. внесено представление с требованием провести служебную проверку в отношении должностных лиц отдела водных ресурсов Тверской области, по результатам которой решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, за не своевременное принятие мер по выявлению, пресечению, устранению нарушений закона должностными лицами Калязинского межрайонного обособленного структурного подразделения по охране водных биологических ресурсов руководителю Верхневолжского территориального управления Росрыболовства внесено представление с требованием провести служебную проверку и решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового Кодекса РФ.


Сообщил ТИА Прокурор, старший советник юстиции Мурат Айкереков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:52 04 Июня 2012
    7 0
    Ну просто дивный комментарий...
    А конструктивно - может стоило бы коллективу природоохранной прокуратуры взять катерок да поплавать по теплому времени вдоль берегов Московского моря, того же Калязинского водохранилища, потом по Рыбинке? Воздухом подышать и заодно с воды посмотреть на берега. Что где стоит и чего где прорыто. Масса всего стоит и не меньше прорыто. Сразу бы и предписания можно было выписывать.
    На упомянутые конституционные права и доступ на тех берегах уже давно плевали с высокой колокольни . На Селигере, кстати, тоже не лучше.
    Кстати - аэрофотосъемка уже умерла?

вверх